Полномочия местного самоуправления в области охраны здровья населения
Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты, здоровья.
С охраной здоровья тесно связаны физическая культура и спорт — важная составляющая часть культуры народа, являющаяся совокупностью духовных и материальных ценностей, создаваемых, развиваемых и используемых обществом в процессе физического воспитания в целях укрепления здоровья населения.
В соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления (п. 7 и 27 ст. 6) в области охраны здоровья к вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципальных образований, относятся организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; создание условий для развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании.
Полномочия местного самоуправления в области охраны здоровья населения, а также, в области физической культуры и спорта определяются Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г., федеральными законами от 29 апреля 1999 г. “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, от 30 марта 1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и другими, а также законами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами по вопросам охраны здоровья.
Согласно действующему законодательству к полномочиям органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения относится прежде всего контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан, включающего положения Конституции РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Федерации, нормативных актов Министерства здравоохранения РФ, министерств здравоохранения субъектов Федерации, нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления.
Органы местного самоуправления осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья. Это обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. Защита осуществляется независимо от пола граждан, их расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом гарантируется защита от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у граждан каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
При органах местного самоуправления могут создаваться комитеты (комиссии) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан в целях защиты прав человека и отдельных групп населения в этой области, для участия в разработке норм медицинской этики и решения вопросов, связанных сих нарушением, в подготовке рекомендаций по приоритетным направлениям практической и научно-исследовательской деятельности, для решения иных вопросов в области охраны здоровья граждан. В состав комитетов (комиссий) входят лица, представляющие интересы общественности, включая специалистов по медицинской этике, юристов, деятелей науки и искусства, представителей духовенства, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов и других общественных объединений.
Органы местного самоуправления осуществляют формирование органов управления муниципальной системы здравоохранения, развитие сети учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности.
Похожие работы:
- Полномочия местного самоуправления в области охраны здровья населения Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характ...
- Полномочия местного самоуправления в области охраны окружающей среды Окружающая природная среда — это естественная основа жизнедеятельности людей, необходимое условие и средство социально-экономического развития общества и государства. Каждый гражданин имеет в с...
- Полномочия местного самоуправления в области социальной защиты населения Социальная защита населения — это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих гражданам условия для преодоления, замещения (компенсации) огранич...
- Полномочия местного самоуправления в области охраны общественного порядка, противопожарной безопасности, гражданской обороны, воинского учета и призыва граждан на военную службу Конституция РФ (ст. 132), Закон об общих принципах организации местного самоуправления (ст. 6) относят к предметам ведения местного самоуправления охрану общественного порядка. И вместе с тем Констит...
- Полномочия местного самоуправления в области планирования Планирование — одна из основных функций управления. В системе местного самоуправления планирование служит повышению эффективности управления экономическими, социальными и экологическими процесс...