Понятие и виды судебной подведомственности
Институт подведомственности в гражданском процессе предназначен для разграничения компетенции государственных органов, правомочных разрешать юридические споры.
Сам термин «подведомственность» происходит от глагола «ведать». Подведомственность означает отнесение вопроса к рассмотрению определенного органа, к его ведению.
По определению Ю.К. Осипова, подведомственность - это относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того либо иного государственного и иного органа, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.
Статья 118 Конституции РФ закрепляет осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 4 Закона о судебной системе правосудие в России осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Законом о судебной системе, не допускается.
Судебную систему России составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Федерации. К федеральным судам относятся:
• Конституционный Суд РФ;
• Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районные, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
• Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов. К судам субъектов Федерации относятся конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации.
Основные органы судебной защиты гражданских прав закреплены в п. 1 ст. 11 ГК. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
Третейский суд обладает определенными особенностями в судебной системе. Он может создаваться для разрешения одного конкретного дела либо существовать на постоянной основе. В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» для передачи спора на рассмотрение третейского суда необходимо наличие заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
Защита прав граждан в административном порядке, т.е. органами исполнительной ветви государственной власти, возможна только в случаях, предусмотренных законодательством. Так, прокуратура определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени России надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России (ч. 1 ст. 2 Закона о прокуратуре).
Целями деятельности прокуратуры являются: обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Среди государственных органов, полномочных разрешать юридические дела, особое место занимает Уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации.
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» должность Уполномоченного по правам человека в РФ учреждается в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания РФ.
Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан России и находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства.
Похожие работы:
- Понятие и виды судебной подведомственности Институт подведомственности в гражданском процессе предназначен для разграничения компетенции государственных органов, правомочных разрешать юридические споры. Сам термин «подведомственность&r...
- Круг дел, относимых к судебной подведомственности Общий крут дел, относимых к судебной подведомственности, закреплен в ч. 1 ст. 22 ГПК. К категориям дел, рассматриваемым судами общей юрисдикции, относятся: • исковые дела с участием граждан, ор...
- Понятие и виды судебного контроля за нотариальной деятельностью. Правила подведомственности дел с участием нотариусов Основы правил подведомственности. В ГПК РФ усовершенствованы критерии определения подведомственности. В ГПК РФ и еще более в АПК РФ 2002 г. четко проводится новый основной критерий определения подведо...
- Виды подведомственности В зависимости от того, относит ли закон разрешение определенной категории дел к ведению исключительно каких-либо одних органов или нескольких различных органов, подведомственность может быть подраздел...
- Понятие подведомственности Значение подведомственности достаточно многогранно. Прежде всего, подведомственность выступает в качестве межотраслевого института права, выполняющего функции распределительного механизма юридических ...