Распределение судебных расходов
Под распределением судебных расходов понимается определение стороны, с которой после разрешения дела будут взысканы судебные расходы.
В российской процессуальной доктрине закреплен принцип, согласно которому за процесс платит проигравшая сторона. Согласно ст. 98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает взыскать с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением вызовов свидетелей, назначения
экспертов, привлечения специалистов и совершения иных подлежащих оплате действий по инициативе суда.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Аналогичные правила применяются и в последующих инстанциях судопроизводства. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дела на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решения суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
Если истцу будет отказано в иске или истец сам откажется от своих исковых требований, то понесенные им судебные расходы не возмещаются, наоборот, с него подлежат взысканию все понесенные ответчиком в связи с рассмотрением дела судебные расходы. Если же отказ от поддержания исковых требований происходит вследствие добровольного удовлетворения ответчиком требований истца, судебные расходы могут быть взысканы с ответчика.
При заключении сторонами мирового соглашения вопрос о несении судебных расходов должен быть специально оговорен, в противном случае суд определяет сторону, возмещающую издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела.
Некоторые особенности имеет распределение расходов по искам об освобождении имущества от ареста, а также в случаях, если одна из сторон или обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, если иск заявлен в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов истца другим лицом. Безусловно, специфику имеет и распределение расходов по оплате услуг представителя.
В соответствии со ст. 103 ГПК издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.
В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в федеральный бюджет с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.
Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом, устанавливаются Правительством РФ.
Поскольку граждане, предъявляющие иски в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов других лиц, освобождаются от уплаты государственной пошлины, при полном или частичном отказе таким лицам в удовлетворении иска возмещение расходов ответчику полностью или частично происходит за счет бюджетных средств. Аналогично за счет средств соответствующего бюджета возмещаются судебные расходы истцу, предъявившему иск об освобождении имущества от ареста.
Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются с проигравшей стороны, но их размер ограничен «разумными пределами». Поскольку конкретного объема «разумных пределов» нет, то при решении этого вопроса следует исходить в каждом конкретном случае из существа рассматриваемого судом дела, объема работы, длительности процесса и объема исковых требований.
Вопрос о распределении судебных расходов должен быть разрешен в резолютивной части судебного решения.
Похожие работы:
- Распределение судебных расходов При вынесении решения по делу суд обязан рассмотреть вопрос о распределении судебных расходов, что отражается в резолютивной части судебного решения. По общему правилу стороне, в пользу которой состо...
- Распределение судебных расходов Под распределением судебных расходов понимается определение стороны, с которой после разрешения дела будут взысканы судебные расходы. В российской процессуальной доктрине закреплен принцип, согласно...
- Освобождение от уплаты судебных расходов. Отсрочка и рассрочка уплаты судебных расходов, уменьшение их размеров Освобождение от уплаты судебных расходов осуществляется на основании закона. Закон вводит основания освобождения от уплаты судебных расходов в зависимости от характера спора и от субъекта спора. Стат...
- Поступление судебных дел в суд и распределение их между судьями Подготовка судьи и его помощников к рассмотрению каждого дела является одним из реальных средств повышения эффективности правосудия. Плановая, заблаговременная, тщательная подготовка на основе рассмо...
- Понятие судебных расходов Осуществление правосудия - это деятельность, которая требует значительного государственного финансирования. Для возмещения государству расходов, понесенных на содержание судебной системы и обеспечение...