Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Нужна рецензия к диплому? Как получить положительную рецензию на дипломную работу?

Помимо дипломной работы, в нашей Компании Вы можете заказать рецензию на диплом.
Это поможет избежать лишних проблем с защитой дипломного проекта и сэкономить массу драгоценного времени. Рецензии можно заказывать в рамках заключаемого договора на дипломную работу.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>
Окончание дела без вынесения судебного решения

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Окончание дела без вынесения судебного решения

Гражданское дело может окончиться без вынесения решения. Окончание процесса без вынесения решения возможно в двух формах: 1) прекращением производства по делу (ст. 220—221 ГПК) либо 2) оставлением заявления без рассмотрения (ст. 222—223). Различия между институтами прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения касаются оснований и наступающих правовых последствий.
Прекращение производства по делу исключает возможность вторичного обращения в суд по аналогичному спору и свидетельствует о полном отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту.
Оставление заявления без рассмотрения свидетельствует лишь о нарушении истцом (заявителем) установленного законом порядка реализации права на судебную защиту. В случае выполнения заинтересованным лицом соответствующих требований процессуального закона оно вправе вновь обратиться в суд с заявлением по тождественному делу.
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
• дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК;
• имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 
• ГПК устанавливает право истца отказаться от иска, одновременно возлагает на суд обязанность разрешения данного вопроса по существу, имея в виду, что применение этой нормы может отрицательно сказаться на правах и охраняемых законом интересах других лиц. Трудно признать справедливым признание отказа истицы от иска в делах о взыскании алиментов без проверки, нарушаются ли при этом права и охраняемые законом интересы ребенка. В данном случае должно превалировать конституционное положение о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). Решая вопрос о принятии отказа истца от иска, суд должен учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка;
• стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом;
• имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; 
• после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена. Основания прекращения производства по делу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК:
• заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
• заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК или другими федеральными законами не предоставлено такое право;
• в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. 210 
В обзоре судебной практики за 2002 г. Верховный Суд РФ признал необоснованным вывод суда о прекращении производства по
делу участников бюджетных правоотношений.
Прекращая производство по делу на основании ст. 220 ГПК, суд исходил из того, что заявитель оспаривал статьи Закона области «Об областном бюджете на 2001 год», утратившего силу в связи с истечением срока действия. Такой вывод не соответствует нормам процессуального права.
Суд вправе прекратить производство по делу на основании п. 1 ст. 220 ГПК в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в том числе оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Закон о бюджете обладает определенными особенностями, он предусматривает права и обязанности участников бюджетных правоотношений, которые автоматически не прекращаются по истечении бюджетного года, а могут продолжаться до момента исполнения. Относятся ли к подобным нормам оспариваемые статьи Закона области «Об областном бюджете на 2001 год», суд не установил. Без проверки этих обстоятельств нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для прекращения производства по делу.
Иные основания прекращения дела рассмотрим на примере обзора судебной практики Верховного Суда РФ.
Глухову командиром части было объявлено дисциплинарное взыскание - строгий выговор за изготовление копии журнала боевой подготовки. Полагая, что взыскание объявлено необоснованно, Глухов с жалобой на действия командира обратился в военный суд, который удовлетворил его требования, признал приказ командира незаконным и взыскал с воинской части 200 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда и 47 тыс. в возмещение судебных расходов.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил и производство по делу прекратил. Свое определение суд мотивировал тем, что Глухов, изготовив без разрешения командования копию служебного документа, нарушил тем самым нормы делопроизводства, и поэтому приказ командира части о привлечении его к дисциплинарной ответственности являлся правомерным.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения суда второй инстанции по следующим основаниям. Прекращение производства по делу допускается лишь в случаях, исключающих возможность его рассмотрения по существу.
Разбирательства жалобы (искового заявления), которое указывалось в протесте, в этом случае не производится, и суд не входит в оценку приведенных в ней аргументов.
Исчерпывающий перечень оснований прекращения производства по делу предусмотрен ст. 220 ГПК. Однако ни одного из этих оснований для прекращения производства по жалобе Глухова не имелось. Поэтому жалоба подлежала рассмотрению по существу и требовала вынесения решения.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу об ошибочности решения суда первой инстанции, и он имел право изменить его либо, отменив, направить дело на повторное рассмотрение или вынести новое решение. Но он, отменив решение, прекратил производство по делу, в результате чего жалоба Глухова осталась фактически неразрешенной, тогда как в деле должно быть обязательное судебное решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении жалобы Глухова.
Имеющееся в деле определение о прекращении производства согласно требованиям ст. 221 ГПК препятствует разрешению этой жалобы по существу и тем самым нарушает гарантированное ст. 46 Конституции РФ право Глухова на судебную защиту его прав и свобод.
Военная коллегия согласилась с протестом, отменила определение суда кассационной инстанции и дело направила на новое рассмотрение в кассационном порядке.
В ГПК определены порядок и последствия прекращения производства по делу, которое оформляется определением суда с указанием основания его применения.
Определение о прекращении производства подлежит обжалованию в кассационном порядке путем подачи частной жалобы или представления. Основное правовое последствие прекращения производства по делу — невозможность вторичного обращения в суд с аналогичным иском, т.е. иском с теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Закон исключений из этого правила не предусматривает.
Оставление заявления без рассмотрения — одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. В ст. 222 ГПК содержится исчерпывающий перечень оснований оставления искового заявления без рассмотрения. Однако ч. 3 ст. 263 предусматривает оставление без рассмотрения заявления по делам особого производства в случае возникновения спора о праве.
Оставление заявлений без рассмотрения условно можно разделить на две группы. К первой относятся обстоятельства, существовавшие на момент возбуждения производства и свидетельствующие о нарушении истцом (заявителем в делах особого производства) порядка предъявления иска (подачи заявления).
В случае своевременного обнаружения судьей этих обстоятельств на этапе возбуждения дела он должен возвратить заинтересованному лицу заявление (п. 1, 3—5 ст. 135 ГПК) с указанием обстоятельств, препятствующих возбуждению дела, и порядка их устранения.

Похожие работы:

  • Окончание дела без вынесения судебного решения
  • Гражданское дело может окончиться без вынесения решения. Окончание процесса без вынесения решения возможно в двух формах: 1) прекращением производства по делу (ст. 220—221 ГПК) либо 2) оставлени...

  • Условия вынесения заочного решения
  • ГПК устанавливает условия, при наличии которых суд может рассматривать дело в заочном производстве, а следовательно, вправе вынести заочное решение (ст. 233 ГПК). Первое условие - извещение ответчика...

  • Порядок вынесения судебного приказа
  • Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательст...

  • Значение судебного решения
  • Поскольку судебное решение завершает рассмотрение дела и ликвидирует существующий спор между сторонами, то значение судебного решения связано с теми задачами, которые закон ставит перед судом. Важнейш...

  • Содержание судебного решения
  • Судебное разбирательство завершается вынесением судебного решения, которое должно соответствовать требованиям, изложенным в ГПК. Структурно судебное решение состоит из четырех частей, а именно: вводно...