Эколого-правовая норма как элементарная частица системы экологического законодательства
Норма права - это, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому. С этих позиций норме права как части системы в той или иной степени свойственны существенные признаки, присущие праву, поэтому ей можно дать определение, идентичное по своему значению определению права в целом. Так, норма права - это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения с целью их упорядочить.
Следует отметить, что определение правовой нормы приводится в Постановлении Государственной Думы от 11.11.1996 г. N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации", согласно которому "под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного и временного характера, рассчитанное на многократное применение". Тем самым подтверждается ее законодательное закрепление.
Исходя из существующих определений правовой нормы можно выделить общие признаки, которыми должна обладать любая правовая норма:
- государственное происхождение;
- общеобязательность;
- обеспеченность государством;
- формальная определенность.
Признак государственного происхождения означает, что правило поведения устанавливается органом государственной власти и это демонстрирует государственно-властное происхождение нормы.
Общеобязательность означает, что, во-первых, созданное правило носит общий характер, во-вторых, представляет собой не рекомендацию, а властное веление, диктующее то или иное поведение.
Общий характер нормы проявляется в том, что она "рассчитана не на отдельное, разовое отношение, не на каких-либо конкретных лиц, а на множество отношений определенного вида и индивидуально неперсонифицированных лиц, подпадающих под условия ее действия". Таким образом, норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц. Действие правовой нормы рассчитано на неограниченное количество случаев. Она продолжает действовать после реализации в индивидуальных отношениях и в поведении конкретных людей.
Юридическая норма может быть общеобязательной лишь постольку, поскольку она обеспечивается силой и мощью государства. Следует подчеркнуть, что принуждение как таковое не предусматривает всех возможных мер охраны правовых норм со стороны государства, хотя принуждение, безусловно, является самым мощным рычагом государства. Еще Г. Еллинек писал, что "существенным признаком понятия права является не принуждение, а гарантия, одним из видов которой служит принуждение".
Нормы права содержат указания на существенные признаки поведения, свойственные каждому из неопределенного числа конкретных индивидуальных поступков, отношений, которые государство намерено подвергнуть правовому регулированию. Правовая норма является повелительным предписанием независимо от того, каков его характер: запрет, обязывание или дозволение. Предписание в любом случае находится под охраной государства. Так как оно им установлено, то предусмотрены и меры, принуждающие его к исполнению.
Формальная определенность. Данный признак находит свое выражение, во-первых, в наличие словесно-документального оформления правил в определенных нормативных правовых актов и, во-вторых, в доступности этих актов для правоприменителей и всего общества. Способы доведения правовых норм до общества состоят в опубликовании нормативных правовых или иных актов Российской Федерации в официальных изданиях.
Правовая норма отличается единством, целостностью, неделимостью. Для нее характерна особая структура, т.е. специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов.
В свою очередь, под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей.
Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входит три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.
Гипотеза - элемент эколого-правовой нормы, выражающий условия, при наступлении которых необходимо руководствоваться данной нормой. Гипотеза указывает на те фактические обстоятельства, при наступлении которых следует руководствоваться правилом, содержащимся далее. Сама правовая норма может начинаться со слов "если...", "в случае...", либо подобные выражения подразумеваются. Выделяют следующие виды гипотез:
- простая гипотеза;
- сложная гипотеза;
- альтернативная гипотеза;
- абсолютно-определенная гипотеза;
- относительно-определенная гипотеза.
Если в гипотезе указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы, то такая гипотеза называется простой. Например, в соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ "Об охране окружающей среды" "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума". Таким образом, решение о размещении объектов принимается с учетом мнения населения или результатов референдума (диспозиция), только в том случае, если хозяйственная и иная деятельность при размещении объекта может причинить вред окружающей среде (простая гипотеза). Простая гипотеза содержится, например в п. 3 ст. 4 ФЗ "Об отходах производства и потребления" - "собственник отходов I-IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности"
Похожие работы: