Субъекты экологических правоотношений
Субъекты правоотношений - это лица, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.
Субъект правоотношений - необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положения его субъектов имеют определенную специфику.
Наиболее полное определение субъектов экологических правоотношений дает Б.В. Ерофеев - это "лица, управомоченные законом на реализацию определенного поведения природоохранительного характера; они могут реализовывать его самостоятельно, не вступая в правовые связи с другими субъектами экологического права".
Круг субъектов экологического права многообразен. В
экологические правоотношения вправе вступать любые лица, наделенные правосубъектностью.
В нормативных правовых актах отсутствуют определения "экологическая правоспособность", "экологическая дееспособность", "экологическая деликтоспособность". В юридической литературе они трактуются исходя из общих представлений о них в теории права, а также в гражданском законодательстве, законодательстве об административных правонарушениях и уголовном законодательстве.
Правосубъектность складывается из трех составляющих:
- Правоспособность - это возможность лица иметь права и обязанности, предусмотренные нормами экологического права. Как правило, правоспособность физического лица возникает с момента его рождения. Так, в силу своего рождения человек приобретает провозглашенное ст. 42 Конституции РФ право на благоприятную окружающую среду.
- Дееспособность - способность указанных субъектов своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности, предусмотренные нормами экологического права. По общему правилу, полная дееспособность возникает у физического лица с момента достижения им совершеннолетия. У юридического лица правоспособность и дееспособность возникает одновременно - с момента его создания - внесения записи о создании юридического лица в Единый государственный Реестр юридических лиц.
- Деликтоспособность - способность лица нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения или преступления. Так, например, КоАП РФ определяет возраст, по достижению которого наступает административная ответственность - 16 лет. За некоторые виды преступлений уголовная ответственность согласно УК РФ наступает по достижению 14-летнего возраста.
Принимая во внимание правовой статус каждого субъекта, на основании действующего законодательства, можно выделить следующих субъектов экологических правоотношений:
I. Граждане:
- граждане РФ;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства.
II. Должностные лица:
- должностные лица организаций и предприятий;
- должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.
III. Хозяйствующие субъекты:
- индивидуальные предприниматели;
- субъекты малого и среднего предпринимательства: средние предприятия, малые предприятия и микропредприятия.
- юридические лица.
IV. Органы государственной власти:
- федеральные органы государственной власти;
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
V. Органы местного самоуправления.
Согласно ФЗ от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":
- гражданами РФ являются лица, имеющие гражданство РФ, т.е. устойчивую правовую связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
- иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;
лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
В некоторых случаях иностранные граждане и лица без гражданства ограничиваются в правах. Так, например, согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ "иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами".
Отдельные требования законодатель предусмотрел для определенных должностных лиц хозяйствующих субъектов. Так, например, согласно п. 1 ст. 73 ФЗ "Об охране окружающей среды" руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" лица, которые допущены к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.
Впервые формулировка "хозяйствующие субъекты" появилась в ФЗ от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Согласно указанному закону под категорию хозяйствующих субъектов подпадают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Похожие работы:
- Субъекты экологических правоотношений
Субъекты правоотношений - это лица, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.
Субъект правоотношений - необходимы...
- Виды экологических правоотношений
Экологические правоотношения можно классифицировать по разным основаниям.
1. По основаниям возникновения выделяются:
- экологические правоотношения возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в проце...
- Объекты экологических правоотношений
Специфика экологических правоотношений обусловлена их объектами. В свою очередь, под объектом правоотношений понимается то, по поводу чего складываются данные правоотношения. По общему правилу принято...
- Предпосылки возникновения экологических правоотношений
Необходимыми предпосылками возникновения экологических правоотношений являются:
- эколого-правовая норма;
- правосубъектность участников экологических правоотношений;
- юридический факт.
Экологиче...
- Понятие и основные признаки экологических правоотношений
Экологические правоотношения принято рассматривать с трех позиций:
- экологические правоотношения как предмет экологического права;
- экологические правоотношения как разновидность правовых отношени...