Основания возмещения вреда окружающей среде
Основанием привлечения к имущественной ответственности является нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (экологическое правонарушение).
Любое экологическое правонарушение влечет за собой обязательное негативное воздействие на природу, так как его обязательным признаком является наличие вреда либо угроза его причинения.
Структуру любого правонарушения, в том числе экологического, характеризует его юридический состав. Юридический состав правонарушения - это система элементов правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны. Он включает в себя четыре элемента:
а) объект;
б) субъект;
в) объективную сторону;
г) субъективную сторону;
Общим объектом всякого правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Объектом экологического правонарушения выступают общественные отношения в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Субъектом любого правонарушения, в том числе экологического признается физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранец, лицо без гражданства, должностное лицо, индивидуальный предприниматель) и юридическое лицо, обладающие деликтоспособностью (деликт - вина), т.е. возможностью отвечать за свои собственные деяния.
Так, деликтоспособность гражданина определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определенного возраста.
В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса РФ юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
По общему правилу, ответственность за причиненный вред наступает при достижении 14 лет. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Исключение составляют случаи, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. В таком случае вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями), попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
В свою очередь, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Гражданин, признанный недееспособным, освобождается от возмещения причиненного им вреда. Вред возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК РФ).
Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.
Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
В соответствии со ст. 1077 ГК РФ вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.
Не отвечает за причиненный вред согласно ст. 1078 ГК РФ дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.
Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
По общему правилу, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно. В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации - п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Обязательным признаком субъективной стороны и необходимым условием наступления юридической ответственности является вина. Вина - психическое отношение лица к совершенному им деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла и неосторожности.
Похожие работы: