Проблемы квалификации административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования
Важным моментом применения правовых норм является правовая квалификация, представляющая собой юридическую оценку всей совокупности фактических обстоятельств дела путем отнесения данного случая к определенным правовым нормам.
Квалифицировать (от латинского gualis - качество) значит относить некоторое явление по его качественным признакам, свойствам и какому-либо разряду, виду категории.
Характеристика юридической квалификации обычно дается посредством раскрытия понятия, сущности, значения, стадий, основания, видов юридической квалификации, выявления ошибок квалификации.
Процесс юридической квалификации представляет собой конкретно-применительную, мыслительно-познавательную деятельность, осуществляемую в правоприменительной практике. Однако несмотря на это, квалификация преступлений включена в сцецкурс уголовно-правовой направленности. В связи с чем данная проблема освещалась в основном специалистами уголовного права.
Тем не менее процесс квалификации и его проблемы возникают и приобретают особую значимость и в административной практике.
Так, А.А. Толкаченко и В.Н. Кудрявцев под квалификацией преступления понимают установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.
Аналогичное понятие можно применить и к определению квалификации административного правонарушения, представив его следующим образом: квалификация административного правонарушения - это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава административного правонарушения, предусмотренного нормами законодательства об административных правонарушениях.
Несмотря на то, что и А.А. Толкаченко и В.Н. Кудрявцев дают одинаковое определение квалификации преступления, вместе с тем их правовые позиции в сущности и этапах квалификации расходятся.
Так, по А.А. Толкаченко сущность квалификации состоит в определении содержания социально значимого поведения определенного субъекта, а значит, существования самого факта совершения преступления и его уголовно-правовой оценке.
В.Н. Кудрявцев сущность квалификации видит в принятии решения о том, какая именно уголовно-правовая норма предусматривает совершенное преступлении, и в закреплении этого решения в уголовно-процессуальном акте. Соответственно этому понятие квалификации имеет два значения: процесса и результата. Определяя место квалификации в процессе применения норм права, В.Н. Кудрявцев одновременно выделяет его этапы. Раскрывая квалификацию только как одну из возможных форм применения правовой нормы, В.Н. Кудрявцев подчеркивает, что квалификация преступления охватывает только ту часть процесса применения нормы права, которая заключается в выборе уголовно-правовой нормы, предусматривающей данное общественно опасное деяние, и в закреплении этого выбора в юридическом акте (приговоре, определении, постановлении).
А.А. Толкаченко отмечая разные правовые взгляды на этапы уголовно-правовой квалификации, выделяет следующие стадии:
I. Этапы, относящиеся к фактической составляющей оценочной деятельности (установление фактов).
- установление действительных обстоятельств дела, заключающееся в анализе объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние и субъекта преступления
- основанное на первом этапе выделение юридически значимых признаков из всех обстоятельств дела для последующей квалификации.
II. Этапы, относящиеся к юридической составляющей оценочной деятельности (уяснение и применение закона).
- выдвижение квалификационных версий (как частных гипотез), соответствующих фактическим обстоятельствам, т.е. выявление группы родственных составов преступлений;
- выбор конкретной уголовно-правовой нормы на основе разграничения смежных составов преступлений и с учетом несовпадения уголовно-правовых понятий "статья" и "норма" Уголовного кодекса;
- юридическое закрепление решения о квалификации содеянного в процессуальных документах, позволяющие и сегодня говорить о квалификации как о "процессе, и о результате".
Получается, процесс юридической квалификации совпадает с процессом правоприменения, что противоречит ранее изложенной позиции В.Н. Кудрявцева, отмечающего, что анализ фактических обстоятельств дела и уяснение правовых норм, сами по себе не составляют содержания процесса квалификации, а лишь создают для него необходимые предпосылки (условия), обеспечивающие правильное применение закона.
Вместе с тем, А.А. Толкаченко, выделяя соответствующие этапы юридической квалификации, отмечает, что юридическая квалификация все таки является одной из основных стадий правоприменения. Здесь его позиция не совсем понятна.
Похожие работы: