Свидетельствование подлинности подписи на документах и свидетельствование верности перевода
В соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. С учетом этого правила, при свидетельствовании подлинности подписи на документах нотариус должен только установить личность гражданина, обратившегося за совершением названного нотариального действия.
Круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи, настолько обширен, что невозможно привести хотя бы какой-либо приблизительный их перечень. В определенных законом случаях подлинность подписей на документах должна быть нотариально засвидетельствована в обязательном порядке. Отметим некоторые из наиболее распространенных документов, требующих обязательного нотариального свидетельствования подлинности подписей.
Законом об актах гражданского состояния должна быть нотариально засвидетельствована подлинность подписей лиц на следующих заявлениях:
а) о заключении брака - если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о заключении брака (п. 2 ст. 26);
б) о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия - если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления о расторжении брака (п. 3 ст. 33);
в) об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка - если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать указанное заявление (п. 5 ст. 50).
Распространенным действием в нотариальной практике является также свидетельствование подлинности подписей уполномоченных лиц на заявлениях, представляемых в регистрирующий орган, при государственной регистрации юридических лиц. Подписи уполномоченных лиц на упомянутых заявлениях также должны быть засвидетельствованы нотариально (п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц).
К документам, подлинность подписей на которых возможно засвидетельствовать нотариально, предъявляются следующие основные требования:
а) документы не должны противоречить закону либо содержать информацию, не подлежащую разглашению;
б) документы не могут содержать сведения, противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности, порочащие честь и достоинство личности, деловую репутацию гражданина или юридического лица;
в) документы не должны носить характер сделки;
г) документы не могут носить характер утверждения фактов, удостоверение которых входит в компетенцию государственных органов, за исключением заявлений, предоставляемых в учреждения иностранных государств.
К сожалению, упомянутая ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате содержит довольно расплывчатое определение правомерности свидетельствования подлинности подписи на документах, не индивидуализируя содержание самих документов. Четкие и определенные указания по этому вопросу имелись в п. 126 ныне отмененной Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР. В соответствии с названной нормой нотариусы были вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не представляет собой изложение сделки. На договоре, завещании, доверенности и другом документе, в котором излагалось содержание сделки, могла быть засвидетельствована лишь подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лицо, не имеющее возможности подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам.
Вместе с тем при невозможности официальной ссылки на упомянутую норму Инструкции само по себе положение, установленное ею, следует применять и в настоящее время. Свидетельствование подлинности подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий, названный в ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате. При свидетельствовании подлинности подписи лица на документе, носящем характер сделки, происходит подмена одного вида нотариального действия другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате. Совершение отдельных видов нотариальных действий регламентировано разными нормами Основ. В частности, при свидетельствовании подлинности подписи на документе нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе. При удостоверении же сделок нотариус такие факты удостоверяет, более того, прежде чем удостоверить их, он обязан проверить их бесспорность и достоверность. Например, договоры об отчуждении и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены только при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество (ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате). При удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества нотариус обязан проверить наличие всех существенных условий договора, в частности, удостовериться в соблюдении правил ст. 37, 250, 292, 558 ГК РФ, а также ст. 35 СК РФ. Если проект сделки представлен самими участниками сделки, нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
Похожие работы: