Понятие и виды судебного контроля за нотариальной деятельностью. Правила подведомственности дел с участием нотариусов
Основы правил подведомственности. В ГПК РФ усовершенствованы критерии определения подведомственности. В ГПК РФ и еще более в АПК РФ 2002 г. четко проводится новый основной критерий определения подведомственности как характер спорного правоотношения и содержания спора (дела) - связано ли оно с предпринимательской деятельностью или нет. Критерий субъектного состава играет теперь второстепенную роль. Таким образом обеспечивается специализация каждого из судов гражданской юрисдикции в зависимости от природы рассматриваемых дел, а не состава участников процесса. Как отмечено в ч. 3 ст. 22 ГПК РФ: "суды рассматривают и разрешают дела: за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов".
Следует, тем не менее, отметить неопределенность термина "экономический спор", так как легальное определение отсутствует и, следовательно, возможны расхождения в практике его толкования судами. Желательно, на наш взгляд, исходить из ограничительного, узкоправового толкования данной категории, когда к экономическим относятся споры, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности (на свой страх и риск с целью извлечения прибыли - ст. 2 ГК РФ), а также связанные с доступом к такой деятельности (отказ в регистрации, ликвидация и т.д.). В целом следует исходить из принципа универсальной подведомственности дел судам общей юрисдикции (мировым судьям), в соответствии с которым споры и иные дела, прямо не отнесенные к компетенции иных юрисдикционных органов, в частности, арбитражных судов, рассматриваются в общих судах.
Формы судебного контроля за деятельностью нотариуса. Следует говорить о наличии прямого и косвенного судебного контроля за действиями и актами нотариусов. Прямой контроль осуществляется при рассмотрении судами заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в его совершении в рамках особого производства гражданского процесса по правилам гл. 37 ГПК РФ.
Косвенный судебный контроль осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении практически всех дел, так или иначе связанных с нотариальными актами. Так, при рассмотрении судами споров о признании сделок купли-продажи недвижимости, иных сделок, прошедших нотариальное удостоверение, суд общей юрисдикции осуществляет косвенный судебный контроль за действиями и актами нотариуса, поскольку права и обязанности сторон, по поводу осуществления которых возник спор, основаны на нотариально удостоверенной сделке.
При разрешении дел в арбитражном процессе арбитражные суды также осуществляют косвенный контроль за нотариальными актами, например, арбитражный суд вправе отказать в обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество вследствие дефектов договора ипотеки, отсутствия каких-либо его существенных условий, делающих договор ипотеки недействительным. Однако прямого контроля за действиями нотариусов арбитражные суды осуществлять не вправе, равно как и привлекать их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, поскольку споры с участием нотариусов арбитражным судам неподведомственны.
Похожие работы: