Полномочия суда кассационной инстанции
В полномочия суда кассационной инстанции входит проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (ст. 347 ГПК).
Суд кассационной инстанции в соответствии со ст. 361 ГПК при рассмотрении кассационных жалоб, представления вправе:
• оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
• отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
• изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
• отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Кассационная инстанция оставляет решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения в том случае, если обстоятельства дела установлены судом полно и правильно, решение вынесено в соответствии с законодательством, а мотивы кассационной жалобы несущественны.
Проверяя дело в кассационном порядке, суд может выявить отдельные процессуальные нарушения, не повлиявшие на правильность вынесенного решения. Не отменяя решения, кассационная инстанция обязана в этом случае указать в кассационном или частном определении на выявленные недостатки в работе суда первой инстанции.
При оставлении кассационной жалобы или протеста без удовлетворения в определении должны быть указаны мотивы, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения.
Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части, если оно является незаконным или необоснованным, а допущенные судом первой инстанции ошибки не могут быть исправлены при рассмотрении судом дела в кассационном порядке.
Решение подлежит отмене, если суд первой инстанции при рассмотрении дела не выяснил всех имеющих существенное значение обстоятельств либо в подтверждение этих обстоятельств не привел в решении необходимых доказательств.
Отменяя решение, суд кассационной инстанции должен обсудить вопрос о том, какому составу суда следует передать дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции может передать дело на новое рассмотрение в ином или в том же составе судей. Возможность повторного рассмотрения дела по первой инстанции тем же составом суда объясняется особенностями административно-
территориального деления России, наличием районных судов, имеющих одного судью.
Если решение суда первой инстанции отменяется в части, то в определении кассационная инстанция обязана четко указать, в какой именно части отменяется решение, а в какой остается без изменения.
Согласно абз. 4 ст. 361 ГПК суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных доказательств. Вынесение нового решения необходимо, когда допущенные судом первой инстанции ошибки или нарушения повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон.
Новым называется решение, которое противоположно по своему содержанию решению суда первой инстанции. При нарушении норм материального права суд второй инстанции может вынести новое решение независимо от того, по чьей жалобе поступило дело в кассационную инстанцию. Не исключено, что новое решение ухудшит положение лица, подавшего жалобу.
Право изменить решение у суда второй инстанции возникает при тех же условиях, что и право на вынесение нового решения. Это право в отличие от права на вынесение нового решения может быть реализовано только тогда, когда допущенные судом нарушения или ошибки не повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон.
К изменению решения, в частности, приходится прибегать в случае увеличения или снижения размера взыскиваемой суммы.
Решение суда первой инстанции — это единый документ, части которого взаимосвязаны и представляют единое целое. Изменение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части решения.
Под отменой судебного решения следует понимать совершенное судом второй инстанции процессуальное действие, направленное на признание недействительным вынесенного судом первой инстанции решения, которым гражданское дело разрешено по существу. Это процессуальное действие может быть совершено кассационной инстанцией только при наличии оснований, указанных в законе.
Основания к отмене решения суда первой инстанции — это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых суд второй инстанции должен отменить вынесенное судом первой инстанции постановление по существу дела.
Все перечисленные в ст. 362 ГПК основания к отмене судебного решения могут быть сведены к необоснованности и незаконности решения. Пункты 1—3 ч. 1 ст. 362 ГПК раскрывают понятие необоснованности решения, а п. 4 — его незаконности.
Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены фактические обстоятельства дела. В соответствии с ч. 1 ст. 362 ГПК ими могут быть:
• неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 1);
• недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 2);
• несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела (п. 3). Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, означает, что суд не исследовал всех предусмотренных нормой материального права юридических фактов либо доказательственных фактов, наличие (отсутствие) которых влияет на исход дела, или исследовал факты, не предусмотренные законом, подлежащим применению.
Похожие работы:
- Полномочия суда кассационной инстанции В полномочия суда кассационной инстанции входит проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях отно...
- Определение суда кассационной инстанции Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав новые доказательства, если они были представлены в кассационную инстанцию в предусмотренном законом порядке, выслушав заключение прокурора, суд ...
- Содержание определения суда кассационной инстанции В итоге обсуждения в совещательной комнате всех материалов дела суд второй инстанции выносит определение. Этот процессуальный акт так же, как и решение суда первой инстанции, состоит из четырех частей...
- Полномочия суда надзорной инстанции Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе: 1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре...
- Полномочия суда апелляционной инстанции Районный судья, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе: 1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление - без удовлетворения; 2) изменить решение мирового судьи ил...