Понятие, объект и предмет криминалистики
Развитие уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности позволяет значительно расширить арсенал средств и методов доказывания при расследовании деятельности преступных структур. Этим обусловлено особое значение криминалистических знаний для борьбы с преступностью.
Прежде чем определиться с характеристикой объекта и предмета криминалистики, необходимо уяснить взаимосвязь данных терминов. Объект любой науки представляет собой конкретную сферу действительности, изучением которой занимается наука. Предмет же науки - определенный срез данной сферы (угол зрения, аспект объекта исследования).
Криминалистика имеет двуединый объект: преступную деятельность и криминалистическую деятельность по предотвращению и расследованию преступлений.
Преступная деятельность представляет собой систему поведенческих актов преступника до, во время и после совершения преступления, т.е. действия преступника при подготовке преступления, его совершении, сокрытии и иных мерах противодействия расследованию. Система преступной деятельности состоит из следующих элементов:
1) субъектов (самих участников);
2) предметов посягательства (жертв посягательства);
3) субъективной стороны преступного деяния;
4) самого преступного поведения (способов и средств совершения деяния), обстановки преступления (окружающих условий, самой криминальной ситуации);
5) преступного результата (конкретного материального, физического и морального вреда, причиненного преступлением).
Вторым объектом, или второй составной частью объекта криминалистики, является криминалистическая деятельность компетентных органов по предотвращению, расследованию и раскрытию преступлений.
Однако преступная (криминальная) деятельность и криминалистическая деятельность являются объектами изучения не только криминалистики, но и иных наук (уголовного права, уголовного процесса, юридической психологии и т.д.). Каждая из указанных наук имеет свой специфический аспект интереса, свой предмет исследования. Предметами исследования криминалистики являются, с одной стороны, закономерности механизма преступления и возникновения информации о преступлении в целом и отдельных его элементах, а с другой стороны - закономерности собирания, исследования, оценки и использования информации о преступлении, т.е. поисково-познавательная деятельность правоохранительных органов.
К закономерностям криминальной деятельности относятся: 1) наличие причинно-следственных связей между отдельными элементами преступной деятельности; 2) отражение преступной деятельности вовне; 3) влияние сложившейся обстановки и избранного преступником способа совершения преступления на его механизм и особенности его протекания; 4) характерные поведенческие связи между преступником и жертвой; 5) типичность формирования образной и словесной информации о преступном деянии.
Для криминалистической деятельности правоохранительных органов свойственны следующие закономерности:
1) деятельность в условиях дефицита времени;
2) возникновение и повторяемость определенных следственных ситуаций;
3) организационное, информационное и технико-криминалистическое обеспечение деятельности ПОО;
4) алгоритмизация деятельности, цикличность деятельности;
5) необходимость сочетания типичности и атипичности уголовно-процессуальной деятельности;
6) ретроспективное познание преступного события;
7) деятельность в условиях тактического риска и др.
В последнее время многими учеными предлагаются изменения содержания предмета криминалистики.
Так, Баев О.А. предлагает также включить в предмет криминалистики деятельность защиты по уголовным делам.
Коновалов С.И. в 2001 г. предложил, наоборот, ограничить предмет криминалистики криминалистической деятельностью правоохранительных органов, т.е. деятельностью по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
Относительно определения самого понятия криминалистики в научном сообществе также отсутствует единое мнение. Существует множество определений понятия криминалистики.
В 1979 г. И.Ф. Герасимов выдвинул идею формирования общей теории раскрытия преступлений, впоследствии аналогичной точки зрения придерживались Л.Я. Драпкин и В.К. Гавло.
В.А. Образцов определяет криминалистику как науку о средствах и механизме поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.
В.Е. Корноухов определяет криминалистику как науку, изучающую преступную деятельность и деятельность следователя с целью разработки методов практической деятельности.
По мнению И.И. Белозеровой, криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления и возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях обнаружения, изъятия, исследования и использования вещественных доказательств при расследовании и предотвращении преступлений.
Н.П. Яблоков считает криминалистику наукой, исследующей закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающей на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм.
Р.С. Белкин определял криминалистику как науку о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.
Таким образом, несмотря на все различия приведенных определений, нетрудно заметить, что практически все авторы придерживаются позиции, что криминалистика - это наука о том, "каким способом совершаются преступления" и "как их раскрывать", сформулированной еще основоположником науки Г. Гроссом в 1908 г.
Криминалистика представляет собой науку, изучающую закономерности механизма преступного деяния и оставления следов при совершении преступления, а также практическую деятельность следователя по обнаружению, фиксации, изъятию и исследованию следов преступления и разрабатывающую на основе изучения указанной деятельности научные рекомендации, новые средства, приемы и методы расследования преступлений.
Похожие работы:
- Понятие, объект и предмет криминалистики
Развитие уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности позволяет значительно расширить арсенал средств и методов доказывания при расследо...
- Предмет и объекты криминалистики
Понятие предмета науки относится к числу динамично развивающихся, отражающих состояние науки на каждом этапе ее существования. Не является исключением и криминалистика. От определения ее предмета как ...
- Объект и предмет банковских правоотношений
Банковские отношения - это объект для различных правоотношений, в которых участвует кредитная организация. В этом объекте каждая отрасль права имеет свой предмет.
Банковские отношения - это общий объ...
- Понятие валютного права, объект, субъекты и метод регулирования
Переход общества на новый путь развития, смена ценностных ориентиров, признание и закрепление прав и свобод человека привели к формированию нового направления правового регулирования, который обеспечи...
- Понятие криминалистики и ее место в системе юридических и иных наук
Результаты научного анализа объектов криминалистического изучения, использования данных родственных наук криминально-правового цикла, а также естественных, технических и иных специальных наук лежат в ...