Криминалистически значимая информация о преступлении и ее виды
Потенциальные носители и источники криминалистически значимой информации. Вся информация о преступлении как результат изменения среды имеет криминалистическое значение, следовательно, является криминалистически значимой.
В поисково-познавательной деятельности, осуществляемой в ходе уголовного судопроизводства, данные изменения (отображения) выполняют одну гносеологическую функцию - служат средством познания события преступления, так как содержат в себе характеризующие его данные. Выявление такого рода данных и есть обнаружение информации, характеризующей событие преступления и отдельные его элементы, т.е. криминалистически значимой информации, а выявление объектов, ее содержащих, есть выявление потенциальных ее носителей и источников.
В отражении преступления главными являются отражаемые и отражающие объекты. Отражающие объекты являются источниками информации, посредством изучения которых формируется информация об отражаемых объектах.
Как правило, узловым, наиболее важным источником информации на первоначальном этапе расследования является место совершения преступления и в ряде случаев окружающая обстановка, поскольку содержит большое количество отражающих объектов.
Особенностью идеального отображения является отсутствие материального контакта при взаимодействии, т.е. взаимодействие может происходить и без соприкосновения. Отражающими объектами при формировании идеальной информации будут элементы среды, в которой происходит преступное событие, лицо, совершившее преступление, потерпевший и другие лица (свидетели и иные участники преступного события), т.е. живые люди. В отличие от других отражающих объектов, человек может выступать носителем материальной информации и источником идеальной информации, а также потребителем информации.
Очевидно, что один и тот же объект может быть носителем различной по содержанию информации. Например, обнаруженный на месте убийства нож может отражать отпечатки пальцев лица, возможно, наносившего удары (источник гомологической информации), а также данный нож будет являться носителем предметной информации, имеющей решающее значение для определения орудия убийства.
Таким образом, в ходе раскрытия и расследования преступлений субъект данной деятельности всегда должен использовать как различную информацию, так и различные ее носители и источники.
Поскольку в науке имеется множество определений информации, велик плюрализм и определений криминалистически значимой информации.
Традиционным считается подход Р.С. Белкина к определению данного термина. "Информация криминалистически значимая - это сведения, данные, имеющие отношение к раскрытию и расследованию преступления. Подразделяется на доказательственную информацию, содержащуюся в доказательствах, и ориентирующую - полученную из непроцессуальных источников и доказательственного значения не имеющую".
Разделение криминалистически значимой информации на доказательственную и ориентирующую предопределено не столько характеристиками носителей и источников информации, сколько самим процессом определения этих источников.
Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ).
Доказательственная информация - это главная часть криминалистически значимой информации, относящаяся к обоснованию предмета доказывания, предусмотренному ст. 73 УПК РФ, и полученная в порядке и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.
Ориентирующая - любая информация, которая может быть получена как процессуальным, так и иным законным путем из различных источников, используемая для выявления, расследования и предупреждения преступлений.
В литературе высказаны и иные определения доказательственной и ориентирующей информации.
Информацию, составляющую содержание доказательства, называют доказательственной. Она используется в процессе доказывания и установления истины по делу (Н.П. Яблоков).
Доказательствами в УПК РФ являются показания подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, специалистов, экспертов, заключения эксперта и специалиста, документы и др. С точки зрения информационных процессов это не источники доказательств, а форма выражения информации.
С точки зрения теории информации доказывание можно рассмотреть как процесс извлечения, накопления, переработки, передачи и использования доказательственной информации. Но поисково-познавательная деятельность в ходе уголовного судопроизводства не ограничивается лишь доказыванием. Она шире и может включать выполнение целого комплекса организационных, розыскных и иных мероприятий, обеспечивающих доказывание. Однако в процессе расследования следователь работает не только с доказательствами. Нередко нужная информация может быть почерпнута с учетом анализа справочной, регистрационно-учетной информации. Криминалистически значимой может выступать любая информация, если она важна для установления обстоятельств расследуемого преступления и получена законным путем.
Нередко важное значение при расследовании преступлений имеет и справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий. Она может не иметь причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствует решению других задач и имеет криминалистическое значение.
В процессе расследования следователь для достижения целей доказывания как субъект расследования получает, перерабатывает и использует определенный объем информации, но эта информация не является доказательственной, так как ее источником служат не изменения в среде, т.е. доказательства, и самой этой информацией ничего не доказывается. По своей сущности эти сведения могут быть названы ориентирующей информацией.
Информацию, полученную до возбуждения уголовного дела либо в ходе расследования, но не в результате доказывания, можно назвать ориентирующей. Различие между данными видами информации условно.
Похожие работы:
- Криминалистически значимая информация о преступлении и ее виды
Потенциальные носители и источники криминалистически значимой информации. Вся информация о преступлении как результат изменения среды имеет криминалистическое значение, следовательно, является кримина...
- Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации
Криминалистическая видеозапись находит все более широкое применение в следственной практике. Объясняется это как ее несомненными достоинствами, так и постоянным совершенствованием видеоаппаратуры.
К ...
- Актуализация информации о преступлении и преступнике
Поскольку мы уже установили, что информация - это некоторая последовательность сведений, знаний, которые актуализируемы (получаемы, передаваемы, преобразуемы, сжимаемы, регистрируемы) с помощью некото...
- Понятие и признаки соучастия в преступлении
Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие.
Совершение преступления в соучастии двумя или более лицами представляет большую общественную опасность по сравнени...
- Возможности судебных экспертиз в раскрытии и расследовании преступлении
Следствие и суды широко используют возможности экспертиз в деле установления истины. Такому положению способствуют два обстоятельства: прежде всего сама природа экспертизы как средства объективного по...