Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве
• перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
• оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;
• перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;
• розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по суду;
• другие необходимые исполнительные действия, совершаемые в процессе исполнения исполнительного документа. В целях обеспечения совершения исполнительных действий взыскатель вправе произвести авансовый взнос на депозитный счет подразделения в размере, достаточном для производства соответствующих расходов либо их части.
В случае объявления розыска должника и его имущества взыскатель обязан полностью авансировать соответствующие расходы по розыску должника или его имущества. В случае отказа или уклонения должника от возмещения расходов по его розыску или розыску его имущества вопрос о возмещении расходов взыскателю решается в судебном порядке по заявлению взыскателя. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.
При завершении исполнительных действий авансовый взнос полностью возвращается взыскателю. В случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению исполнительного документа, взыскателю возвращается часть авансового взноса, превышающая расходы по совершению исполнительных действий.
Расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника и вносятся на депозитный счет подразделения с последующим возмещением внебюджетному фонду развития исполнительного производства.
В случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены постановления, на основании которого был выдан исполнительный документ, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.
Взыскание расходов, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, а также возмещение органу или лицу, которые их понесли, производятся на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом. Копии этих постановления направляются сторонам в трехдневный срок.
В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения этого документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 5 МРОТ, с должника-организации — 50 МРОТ.
Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится при первом поступлени исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. Последующие предъявления к исполнению исполнительного документа судебному приставу-исполнителю исполнительским сбором не облагаются.
В случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого был выдан исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом, исполнительский сбор возвращается должнику.
Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства или о взыскании исполнительского сбора может быть указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
В случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, последний в соответствии со ст. 73 Закона об исполнительном производстве выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.
При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.
Неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в размере 50 % суммы, подлежащей взысканию.
За невыполнение гражданами и доностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление.
При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Похожие работы:
- Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве • перевозку, хранение и реализацию имущества должника; • оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных дейс...
- Источники законодательства об исполнительном производстве Регулирование исполнительного производства как стадии гражданского процесса осуществляется самыми различными правовыми актами, что объясняется комплексным характером данной правовой сферы. Новый Федер...
- Обзор динамики законодательства об исполнительном производстве До судебной реформы 1864 г. в России процедура принудительного исполнения судебных решений регулировалось в основном правовыми обычаями. Основной мерой воздействия на недобросовестного должника был пр...
- Процесс кодификации законодательства об исполнительном производстве Необходимо отметить следующие особенности состояния процесса кодификации законодательства об исполнительном производстве. Практически все федеральное законодательство об исполни тельном производстве у...
- Система законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве Часть 1 ст. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции Российской Федерации и состоит из...