Понятие противодействия в уголовном судопроизводстве
В русском языке под противодействием понимается действие, препятствующее другому действию; действие, служащее препятствием к проявлению, развитию другого действия; сопротивление.
Особенности противодействия в уголовном судопроизводстве достаточно разнообразны и предопределены положением субъекта, оказывающим противодействие (подозреваемый, обвиняемый, не выявленный соучастник преступления, недобросовестный свидетель и т.д.), личностными характеристиками данного субъекта и его возможностями и др.
Оказание противодействия тем или иным лицом, попавшим в сферу расследования уголовного дела, в настоящее время получило широкое распространение. Это подтверждается соответствующими исследованиями. В результате обобщения следственной практики, проведенного Л.В. Лившицем, было установлено 75,6% случаев оказания противодействия несовершеннолетними подозреваемыми в форме дачи ложных показаний, 87% случаев оказания противодействия несовершеннолетними обвиняемыми в форме дачи ложных показаний. Факты склонения других лиц к даче ложных показаний со стороны несовершеннолетних подозреваемых отмечают 46%, а со стороны несовершеннолетних обвиняемых - 35% опрошенных следователей.
Согласно данным С.А. Бурлина распространенность противодействия лицами и организациями, оказывающими давление на следствие, составляет: 38% - организациями, в которых было совершено преступление, 50% - представителями территориальной власти, 25% - должностными лицами правоохранительных органов, 30% - общественными организациями, 20% - жителями какого-либо населенного пункта.
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди следственных работников Украины в 2001 г., встречались в своей деятельности с активным противодействием расследованию 82% начальников ГО - РОВД, 60,7% следователей и 62% оперуполномоченных.
Очевидно, что в современных условиях противодействие расследованию в России в той или иной форме присуще расследованию большинства уголовных дел. Поэтому, основываясь на указанных данных, можно с уверенностью говорить о том, что теория "бесконфликтного" следствия давно потеряла свои позиции, так как не отражает реалии условий современного расследования.
В самом общем виде противодействие определяется как противоправная деятельность лиц, заинтересованных в исходе дела, направленная на препятствование осуществлению расследованию. Помимо этого, в литературе существует достаточное множество взглядов на определение данного понятия.
Интересен подход В.Е. Корноухова к определению противодействия, под которым он понимает самостоятельный вид преступной деятельности или систему поведенческих актов, носящих аксиальный или (и) ретиальный характер, которые направлены против достижения следователем тактических и правовых целей.
Исходя из этого определения с содержательной стороны противодействие может быть самостоятельным видом преступной деятельности или включаться в систему поведенческих актов, обеспечивающих возникновение "шумов" при передаче информации и (или) реализацию механизмов психической самозащиты, а также, являясь видом коммуникативной деятельности, носит аксиальный или ретиальный характер, т.е. направлено на передачу информации конкретным адресатам (аксиальный процесс) или множеству адресатов (ретиальный процесс).
Р.С. Белкин противодействие определяет как противоправную деятельность лиц, заинтересованных в исходе дела, выражающуюся в действиях, непосредственно направленных на сокрытие преступления, уклонение от ответственности.
О наличии противодействия можно говорить в том случае, если деятельность направлена на воспрепятствование объективному процессу расследования. Действия, которые предпринимаются субъектами, чтобы воспрепятствовать произволу следственных органов, и направлены на невыполнение не вытекающих из закона требований, не будут соответствовать содержанию противодействия.
Похожие работы: