Деятельность следователя по нейтрализации противодействия
В литературе предлагается следующая позиция, рассматривающая преодоление противодействия как деятельность по его прогнозированию и распознанию, пресечению и нейтрализации.
Данная деятельность должна быть организована с учетом ряда принципов: законности; учета полноты информации об обстоятельствах противодействия; сочетания гласных и негласных мер для нейтрализации противодействия; соблюдения конспирации и сохранения следственной тайны; определения места и времени применения мер; учета психологических факторов в деятельности противодействующих субъектов.
Деятельность следователя по нейтрализации противодействия можно рассматривать как воздействие на складывающуюся, как правило, неблагоприятную следственную ситуацию. С учетом данного подхода ее условно можно подразделить на три взаимосвязанных этапа.
Первый этап связан с выявлением противодействия и накоплением информации о данной деятельности. Первоначально следователь анализирует обстановку, в которой осуществляется противодействие, определяет субъектов противодействия, серьезность их намерений и используемые ими способы.
Второй этап нейтрализации противодействия предполагает составление плана, подготовку и принятие необходимых мер предупреждения предполагаемого или преодоления уже оказываемого противодействия с учетом информационной базы, сформированной на первом этапе.
На третьем этапе происходит непосредственная реализация мер, направленных на нейтрализацию противодействия расследованию. Это могут быть реализация тактических операций, производство оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, принятие упреждающих мер по предупреждению потерпевшего о возможном воздействии на него обвиняемых и их родственников, раскрытию перед потерпевшими их истинных намерений, пресечение незаконных действий защитников обвиняемых, противоречащих адвокатской этике, по передаче сообщений своих подзащитных соучастникам расследуемого преступления, членам преступных групп, по организации родственников обвиняемых на неправильное поведение в судебном заседании, подысканию несуществующих "свидетелей" и др.
Существующие в следственной практике средства и методы преодоления противодействия расследованию подразделяют на две группы: средства и методы преодоления попыток сокрытия преступления; средства и методы преодоления иных форм противодействия.
В первую группу входят следственные и розыскные действия, помощь населения и средств массовой информации, производство первоначальных и повторных следственных действий, а также применение в ходе следственных действий тактических приемов, тактических комбинаций и тактических операций. Особая роль отводится использованию средств защиты информации и др.
К средствам второй группы можно отнести применение средств защиты криминалистически значимой и иной информации, относящейся к расследуемому делу, обеспечение реализации положений Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (наложение запрета на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных и иных информационно-справочных фондов, изменение номеров телефона и государственных регистрационных знаков, используемых защищаемым лицом и принадлежащих ему транспортных средств).
Средства преодоления противодействия со стороны внешних субъектов в основном носят оперативно-розыскной характер или характер ведомственного расследования.
Похожие работы: