Протокол заседания состава третейского суда
В соответствии со ст. 30 Закона о третейских судах ход заседания состава третейского суда фиксируется в специальном процессуальном документе - протоколе заседания состава третейского суда, если стороны не договорились о его неведении.
Следует согласиться с М.Г. Шиловым, что Закон никак не регламентирует, что должно быть указано в протоколе, кто конкретно его ведет, в какие сроки он изготавливается и подписывается и, наконец, каковы должны быть действия сторон при наличии замечаний к протоколу. По всем этим вопросам стороны и ПДТС свободны в установлении необходимых процедур.
В данном вопросе полезно обратиться к Комментариям ЮНСИТРАЛ по организации арбитражного разбирательства. Согласно п. 82, 83 указанного Комментария третейскому суду по возможности, после проведения консультаций со сторонами, следует принять решение в отношении методов подготовки протокола устных заявлений и показаний в ходе слушаний. Один из различных возможных подходов состоит в том, чтобы члены третейского суда вели личные записи. В соответствии с другим подходом председательствующий арбитр диктует машинистке в ходе слушаний резюме устных заявлений и показаний. Еще один метод, который можно использовать в случае назначения секретаря третейского суда, может состоять в том, чтобы поручить такому лицу подготовку кратких протоколов. Весьма удобным, хотя и дорогостоящим, методом является привлечение профессиональных стенографистов для подготовки стенографических отчетов, как правило, в течение следующего дня или аналогичного непродолжительного периода времени. Письменный протокол может дополняться магнитофонной записью, что позволяет делать ссылки на такую запись в случае возникновения разногласий по тексту письменного протокола. Если предполагается составлять стенограммы заседаний, то можно рассмотреть вопрос о том, каким образом лицам, сделавшим заявления, будет предоставлена возможность проверить стенограммы. Можно, например, установить такой порядок, в соответствии с которым изменения к протоколу будут подлежать утверждению сторонами или, если им не удается достичь договоренности, будут передаваться для принятия решения третейскому суду.
Развивая данную тему, обратимся к примерам из правил ПДТС.
Во-первых, относительно обязательности и факультативности ведения протокола заседания состава третейского суда имеются следующие положения.
Так, в регламентах ПДТС для разрешения экономических споров при Саратовской губернской ТПП и ПДТС при Некоммерческом партнерстве "Администратор торговой системы оптового рынка электрической энергии Единой энергетической системы" (г. Москва) предусмотрено, что в судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол.
В Регламенте "Страховой арбитражной комиссии" - третейского суда для разрешения экономических споров при Всероссийском союзе страховщиков указывается, что по желанию сторон и за их счет ход заседания третейского суда может протоколироваться, однако председатель состава третейского суда может принять решение об обязательном ведении протокола по данному конкретному спору.
Регламент ПДТС для разрешения экономических споров при Институте частного права содержит ст. 41 "Протокол заседания Третейского суда", закрепляющую, что только по желанию сторон и за их счет ход заседания третейского суда может протоколироваться.
В отличие от приведенных выше примеров, в ст. 5.15 Положения о постоянно действующем третейском суде ЗАО "Информ-юст" содержится императивная норма, предусматривающая, что заседания третейского суда вообще ведутся без протокола.
Как видно из примеров, регламенты ПДТС по-разному закрепляют возможность ведения протокола заседания состава третейского суда. По сути, протоколирование хода третейского разбирательства не является обязательным в силу закона и зависит от усмотрения сторон третейского разбирательства, в связи с чем в соответствии со ст. 19 Закона о третейских судах у сторон имеется возможность изменить отдельные положения правил третейского разбирательств (регламента ПДТС) и по своему усмотрения закрепить в соглашении иную процедуру. Как отмечает О.Ю. Скворцов, это объясняется прежде всего такими особенностями третейского процесса, как доминирование принципа устности процесса и свободой сторон в избрании методов и способов судебного познания и фиксации результатов такого познания.
Во-вторых, вопрос относительно того, кто должен вести протокол заседания состава третейского суда, также разрешается не однозначно.
Так, в Законе о третейских суда и ряде регламентов ПДТС (например, Регламент ПДТС при Волжской ТПП и др.) вообще отсутствует указание на то, кем должен вестись протокол заседания состава третейского суда. Другие регламенты ПДТС содержат указания на этот счет, что, безусловно, является положительным моментом.
Так, например, в ст. 39 Регламента "Страховой арбитражной комиссии" - третейский суд для разрешения экономических споров при Всероссийском союзе страховщиков предусматривается, что протокол заседания ведет работник секретариата третейского суда либо иное лицо, назначенное председателем третейского суда.
В Регламенте ПДТС "Девон-Финанс" в § 34 "Протокол заседания третейского суда" имеется следующая оговорка: протокол ведется специально привлекаемым для этого секретарем.
Регламенты Третейского суда при ТПП Оренбургской области и Сибирского третейского суда закрепляют, что если стороны не договорились об ином, то в заседании третейского суда ведется протокол. Протокол судебного заседания ведет третейский судья или секретарь третейского суда.
Положение о том, что протокол судебного заседания ведет докладчик, назначаемый председателем или заместителем председателя третейского суда, содержится в Регламенте Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ и Регламенте ПДТС для разрешения экономических споров при Саратовской губернской ТПП.
Как видно из приведенных примеров, вопрос о ведении протокола заседания состава третейского суда в различных регламентах разрешается по-разному. Однако отсутствие единообразия представляется приемлемым в связи с отсутствием в нормах закона какого-либо прямого указания или запрета.
Похожие работы:
- Протокол заседания состава третейского суда
В соответствии со ст. 30 Закона о третейских судах ход заседания состава третейского суда фиксируется в специальном процессуальном документе - протоколе заседания состава третейского суда, если сторон...
- Заседание состава третейского суда
Рассмотрение и разрешение дела осуществляется в заседании состава третейского суда.
Согласно ст. 27 Закона о третейских судах состав третейского суда рассматривает дело в закрытом заседании, если сто...
- Формирование состава третейского суда и требования к кандидатурам третейских судей
В процессе возрождения в нашей стране института третейского судопроизводства, сопровождающегося ростом авторитета третейских судов, особую актуальность приобретает вопрос о том, кто именно может испол...
- Протокол судебного заседания
Протокол — один из основных процессуальных документов. Он составляется в ходе каждого судебного заседания суда, а также каждого процессуального действия, совершаемого вне судебного заседания.
...
- Протокол судебного заседания
При каждом заседании суда первой инстанции, а также при каждом отдельном процессуальном действии, совершаемом вне заседания, составляется протокол (ст. 228 ГПК). Пленум Верховного Суда РФ не раз обращ...