Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Банк России создан и действует на основании Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 1995 г). В соответствии с этим законом уставный капитал (в размере 3 млрд руб.) и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России.
Высшим органом Банка России является Совет директоров — коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России. В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров.
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Подотчетность Банка России Государственной Думе выражается в том, что она назначает на должность Председателя Банка России и членов Совета директоров сроком на 4 года. Назначение происходит большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации, причем одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд. В силу подотчетности Государственной Думе Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет ей годовой отчет, утвержденный Советом директоров.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Центральный аппарат состоит из 22 департаментов, которые можно подразделить на департаменты, обеспечивающие реализацию основных функций Банка России (сводно-экономический, валютных операций, валютного регулирования и валютного контроля, операций на открытом рынке, банковского регулирования и надзора, лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления, платежных систем и расчетов, эмиссионно-
кассовых операций, банковского учета и отчетности, исследований и информации и т.п.), и департаменты, сопровождающие деятельность самого Банка России (юридический, административный, финансовый, информационных систем, внутреннего аудита и ревизий, внешних и общественных связей и т.п.). Вопросами международного сотрудничества занимается департамент международных финансово-экономических отношений. В рамках центрального аппарата действуют также Главное управление безопасности и защиты информации и Главное управление недвижимости.
Территориальное учреждение — обособленное подразделение Банка России, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть его функций в соответствии с Положением о территориальных учреждениях Банка России1 и другими нормативными актами. Как правило, территориальные учреждения создаются на территориях субъектов Федерации. По решению Совета директоров Банка России они могут создаваться и в пределах экономических районов, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров.
Расчетно-кассовые центры (РКЦ) — структурные подразделения в составе территориальных учреждений Банка России. Задачи и функции РКЦ Банка России определяются Типовым положением о РКЦ Банка России, утвержденным Советом директоров2. Главной целью деятельности РКЦ является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации, соответственно, основной его функцией — осуществление расчетов между кредитными организациями. В расчетную сеть Банка России входят 2 центральных, 76 головных, 1260 межрайонных и районных РКЦ, а также ОПЕРУ-1 и ЦОУ при Центральном банке Российской Федерации3.
Полевые учреждения Банка России являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинским Уставом, они предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность РФ, и физических лиц, проживающих на территории объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно.
В настоящее время полевые учреждения имеются во всех воинских округах, на флотах и в группах войск, государствах ближнего зарубежья (Армения, Грузия, Казахстан, Латвия, Таджикистан, Кыргызстан), Приднестровье, местностях с тяжелыми климатическими условиями (Анадырь, Тикси, Новая Земля), в отдаленных точках базирования дальней авиации, на полигонах, космодромах Байконур и Плесецк. Кроме того, они действуют в составе некоторых видов Вооруженных сил России, воинских объединений и соединений. Полевое учреждение, дислоцированное на космодроме Байконур, кроме войсковых частей и обеспечивающих жизнедеятельность космодрома организаций и учреждений, обслуживает администрацию г. Ленинска и ее структурные подразделения.
В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Банке России создан Национальный банковской Совет, численностью 15 человек, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента и Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Председателем Национального банковского Совета является Председатель Банка России. Совет рассматривает концепцию совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной кредитной и валютной политики, наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций, осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела, участвует в разработке принципов организации системы расчетов в РФ.
Банк России обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном и финансовом аспектах. Организационная независимость Банка России определяется тем, что Банк России является самостоятельным юридическим лицом и осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается.
Похожие работы:
- Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Банк России создан и действует на основании Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке Р...
- Функции центрального банка Для центрального банка страны характерен ряд основных функций. Эмиссионная функция— старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее в...
- Функции и операции Центрального банка РФ Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает Банк России, который образует верхний уровень банковской системы, кредитные организации, филиалы и представительства и...
- Правовая основа деятельности Банка России. Федеральный закон о Центральном Банке Российской Федерации Правовой статус Центрального банка Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26.04.95 № 65-Ф...
- Принципы организации деятельности Банка России: Основные задачи, функции Экономические принципы деятельности Банка России 1. Независимость в формировании и проведении ДКП. Интерес к проблеме независимости центрального банка объясняется необходимостью найти для центральн...