Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Функции банков как особых финансовых посредников

Наиболее полное представление о роли и функциях банков в современной рыночной экономике дает теория финансового посредничества, которая начиная с 70-х гг. X X в. активно разрабатывается западными экономистами. Эта теория рассматривает финансовую сферу и финансовые рынки как единое целое, считая, что выделение относительно обособленных их подсистем и сегментов определяется скорее действующим национальным законодательством, чем объективными закономерностями развития финансовых отношений. При таком подходе все многообразие участников финансового рынка сводится к трем группам: поставщики финансового капитала (главным образом домохозяйства), его потребители (фирмы, корпорации и государство) и финансовые посредники.
Финансовые посредники — это институты, выполняющие посредническую функцию между поставщиками и потребителями финансового капитала. В отличие от нефинансовых компаний активы финансовых посредников в основном состоят из финансовых требований, а структура пассивов обычно отличается более значительной долей заемных средств.
Основной причиной существования финансовых посредников в экономике сторонники теории финансового посредничества считают информационную асимметрию, т.е. то обстоятельство, что мы живем в мире несовершенной информации. Если бы удалось создать такую хозяйственную систему, при которой операционные расходы равнялись бы нулю, информация была бы полной и симметрично доступной всем участникам рынка, а сеть рынков полностью покрывала любые возможные потребности, то в ней финансовые посредники были бы не нужны. Теория финансового посредничества исходит из того, что финансовые услуги, оказываемые финансовым посредником, основаны на информации (информационном преимуществе финансового посредника).
Существует несколько критериев классификации финансовых посредников. Для выяснения сущности банка как особого типа финансового посредника целесообразно классифицировать всех финансовых посредников по способу финансирования. По этому критерию все финансовые посредники подразделяются на депозитные, в структуре пассивов которых присутствуют высоколиквидные, фиксированные по суммам финансовые обязательства-депозиты, и недепозитные финансовые институты. При таком подходе банки рассматриваются как типичный и широко распространенный вид депозитных финансовых институтов.
Банки как особые финансовые посредники характеризуются следующими существенными признаками.
Во-первых, как и всякие финансовые посредники, они осуществляют двойной обмен долговыми обязательствами: банки выпускают свои собственные долговые обязательства, а средства, мобилизованные на этой основе, размещают от своего имени в долговые обязательства, вылущенные другими организациями. Двойной обмен обязательствами отличает банки от брокеров (дилеров), осуществляющих посредничество на финансовом рынке, не прибегая к выпуску собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки формируют собственные обязательства на основе высоколиквидных и фиксированных по суммам вкладов (депозитов). Двойной обмен обязательствами характерен для всех видов финансовых посредников, но только банки принимают на себя безусловные обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников-банков, поскольку они должны быть оплачены в полной сумме независимо от изменения стоимости их активов. В отличие от банков другие финансовые посредники (инвестшщонные компании, фонды и т.п.) все риски, связанные с изменением стоимости их активов, распределяют среди своих акционеров.
В-третьих, банки как депозитные финансовые посредники имеют высокий уровень финансового рычага, т.е. долю заемных средств в структуре пассива. Банки формируют ресурсы для своих операций главным образом за счет заемных средств. Собственный капитал, как правило, не превышает 10% их баланса, что делает их уязвимыми к воздействию внешних и внутренних факторов и вызывает необходимость особой системы надзора за банковской деятельностью.
В-четвертых, банки обладают возможностью открывать и обслуживать расчетные и текущие счета и эмитировать безналичные платежные средства (так называемые «банковские деньги»), на этой основе они обеспечивают функционирование платежной системы. Поскольку в современной экономике безналичные «банковские деньги» являются основным средством платежа, а также важным компонентом предложения денег, то коммерческие банки через текущие счета и депозитно-ссудную эмиссию связывают центральный банк с миллионами пользователей денег.
Наряду с коммерческими банками могут существовать и другие виды депозитных финансовых институтов, которые отличаются большей специализацией деятельности. Например, в США это ссудо-сберегательные ассоциации и кредитные союзы, имеющие специализированную структуру активов, соответственно, закладные на недвижимость и потребительские кредиты. В отличие от коммерческих банков эти депозитные институты являются взаимными, т.е. их капитал принадлежит вкладчикам.
Рассматривая банки как депозитный тип финансового посредника, следует отметить, что глубокие изменения, которые происходят в последние годы на финансовых рынках, дают все меньше оснований для отождествления реальных банков, особенно западноевропейских (по модели которых идет развитие и российских банков), с чисто депозитными посредниками. Банковские системы западноевропейских стран всегда отличались большей степенью универсальности.
В настоящее время банки развитых стран континентальной Европы имеют возможность осуществлять весь спектр финансовой деятельности, включая страхование, андеррайтинг и операции с корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке, быть членами бирж и напрямую торговать на бирже ценных бумаг. При этом основная доля сбережений по-прежнему проходит через банковскую систему либо в форме депозитов, либо в форме инвестиционных активов и ценных бумаг.
В Европе разделять банки на коммерческие и инвестиционные уже давно не имеет смысла, так как там различные виды финансовых посредников объединяются в единой банковской структуре. В 1999 г. с отменой Закона Гласса — Стигалла разделение банков исчезло и в США. Вместе с тем структура активов универсальных европейских банков все еще остается более разнообразной, чем в США, хотя современные тенденции дают основания говорить о постепенном стирании различий между банковскими системами разных стран и об универсализации банков. При этом банки осуществляют практически все существующие функции финансовых посредников.
Функции банков. Осуществляя посадничество между заемщиком и кредитором, банки сводят незнакомых, но имеющих взаимодополняющие потребности по отношению к финансовым ресурсам, экономических агентов — в этом заключается брокерская {посредническая) функция банков. Основой способности банков выполнять посредническую функцию является информация. Преимущества, которые дает экономическим субъектам пользование услугами посредника, базируются на его способности правильно интерпретировать не всегда легко уловимые сигналы рынка и на возможности многократного использования им однажды полученной информации.

Похожие работы:

  • Функции банков как особых финансовых посредников
  • Наиболее полное представление о роли и функциях банков в современной рыночной экономике дает теория финансового посредничества, которая начиная с 70-х гг. X X в. активно разрабатывается западными экон...

  • Зарождение финансовых рынков и усиление позиций центральных банков
  • В течение XVII-XX вв. результатом консолидации и концентрации денежных капиталов в банках явилось усиление экономической мощи крупных государств мира (Великобритания, Франция, Германия, Россия). Стаби...

  • Задачи и функции центральных банков
  • Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единиц...

  • Виды посредников
  • В роли торгового агента может выступить юридическое или физическое лицо, совершающее сделки по реализации продукции за счет и в интересах предприятия. Отношения между агентом и предприятием регулируют...

  • Типы посредников
  • Существует четыре класса посредников, которые могут быть включены в канал сбыта: оптовые торговцы, розничные торговцы, агенты и коммерческие компании по обслуживанию. Оптовые торговцы Эти посредники...