Межбанковские кредиты
Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных денежных средств других банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МБК).
Практически все банки время от времени имеют излишек кредитных ресурсов или, наоборот, испытывают их недостаток. Это противоречие разрешается на рынке МБК в процессе перераспределения ресурсов между коммерческими банками на основе кредитных отношений. Заинтересованность банка-заемщика в привлечении кредитных ресурсов, как правило, вызвана необходимостью оперативного поддержания текущей банковской ликвидности либо потребностью в дополнительных средствах для расширения активных операций. Банк-кредитор, предоставляя кредит другому банку, преследует цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности. Под избыточной ликвидностью понимают наличие в балансе банка значительной (превышающей нормативные требования центрального банка) доли высоколиквидных, но не приносящих дохода активов.
Таким образом, МБК не только опосредует перераспределение ресурсов с целью их инвестирования в краткосрочные кредитные или иные, приносящие доход, вложения, но и является инструментом регулирования банковской ликвидности, причем на рынке МБК осуществляется горизонтальное перераспределение ликвидных ресурсов в банковской системе. Посредством МБК удовлетворяется как заранее ожидаемый дефицит или избыток ресурсов, вызванный естественным расхождением в структуре активов и пассивов отдельных банков, так и оперативное регулирование текущей ликвидности банков, вызванное непредвиденными обстоятельствами.
Рынок МБК находится в тесном взаимодействии с рынком ценных бумаг и валютным рынком, обеспечивая перераспределение ресурсов для совершения операций на этих рынках, связанное с изменениями конъюнктуры в денежно-кредитной сфере.
Становление рынка МБК в России началось в 1989 г., когда появились прямые банковские связи. Существенные различия в уровне экономического развития отдельных территорий страны создали предпосылки для стремительного оттока денежных средств из одних регионов в другие, более развитые регионы, прежде всего в Москву, где и сложился центр рынка МБК. Помещение средств в другом банке в то время считалось более надежным по сравнению с вложением средств в хозяйство в силу, казалось, более высокой гарантии возврата средств со стороны банка. Активными кредиторами на рынке МБК, наряду с солидными, финансово устойчивыми банками, выступали и только что созданные банки, имевшие незадействованные в обороте ресурсы в связи с отсутствием сформировавшейся клиентуры. Привлекательность МБК была связана также и с тем, что эти средства не учитывались в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ РФ. В условиях труднодоступности кредитов Банка России рынок МБК стал практически единственным инструментом оперативного и перспективного регулирования банковской ликвидности.
Однако негативные процессы, возникшие в экономике страны (растущий дефицит бюджета, взаимные неплатежи в хозяйстве, невозвратность банковских ссуд, чрезмерное вовлечение банковских активов в операции на межбанковском рынке, недостаточное внимание со стороны Банка России к проблеме централизованного регулирования банковской ликвидности, резкий количественный рост числа банковских учреждений в условиях либеральной политики Банка России относительно лицензирования, регулирования и банковского надзора и др.), послужили причинами острейшего кризиса, разразившегося в августе 1995 г.
Нараставшие неплатежи в банковской системе вызвали повышенный спрос на свободные ресурсы, но в условиях ограниченного предложения МБК и задержек в его погашении этот спрос не мог быть удовлетворен. Рынок МБК, по существу, приостановил свою деятельность, что привело к массовой неплатежеспособности банков, резкому снижению их ликвидности.
Этот кризис получил название кризиса рынка межбанковских кредитов и оказал дестабилизирующее воздействие на конъюнктуру всего финансового рынка России. В процессе восстановления рынка МБК изменился характер взаимоотношения его участников: основным критерием выбора заемщика стало его финансовое положение, возникло такое понятие, как лимит на контрагента (т.е. установление максимально допустимой величины обязательств со стороны постоянных партнеров в межбанковских отношениях).
После объявления дефолта 17 августа 1998 г. банки, испытывающие острые проблемы с ликвидностью, стали задерживать, а затем и вовсе прекратили платежи, что означало паралич рынка МБК. С 1999 г. по мере стабилизации финансовой ситуации стали налаживаться межбанковские связи и восстанавливаться межбанковский рынок.
Кредитные организации и участники МБК применяют различные условия размещения кредитных ресурсов. В международной практике предельные сроки межбанковских кредитов варьируются от нескольких часов до нескольких лет. На российском межбанковском рынке на начальном этапе становления распространение получили МБК сроком на 3—4 месяца. По мере развития функций рынка МБК, в частности оперативного регулирования ликвидности коммерческих банков, а также с расширением участия коммерческих банков на рынке государственных бумаг (ГКО, ОФЗ) акцент переместился на короткие и сверхкороткие кредиты. В настоящее время на рынке МБК установились стандартные сроки сделок продолжительностью 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30, 60, 90 дней, хотя по договоренности сторон возможен любой другой срок. Особый интерес для участников представляют кредиты сроком от 1 до 7 дней как наиболее адекватные потребностям заемщиков и наименее рисковые для кредиторов.
Однодневный межбанковский кредит (так называемый оуегш§л1) позволяет банку-кредитору оперативно размещать собственные средства, временно высвободившиеся из оборота, а также задействовать «клиентские» деньги, которые уже поступили на корреспондентский счет, но еще не востребованы владельцами. Напротив, банки-заемщики используют однодневные кредиты для оперативного пополнения средств в обороте с целью исполнения клиентских платежей или же своих собственных обязательств (часто по взятым ранее межбанковским кредитам), а также для экстренного привлечения средств, необходимых для проведения операций в иных секторах финансового рынка.
Повышенный спрос делает однодневные кредиты весьма дорогими, а процентные ставки по ним наиболее подвижными и подверженными колебаниям даже в пределах банковского дня.
В структуре коротких (до 7 дней) кредитов также важна роль трехдневных МБК. Трехдневные кредиты считаются самыми дешевыми на рынке МБК. Как правило, сделки на этот вид кредитов заключаются в конце недели (когда процентные ставки на кредиты снижаются), что обеспечивает их возврат к началу следующей недели с целью более доходного размещения.
Весьма рискованными считаются МБК сроком до 30 дней, что связано с целями и характером операций, осуществляемых банками-заемщиками в эти сроки, — средства, приобретенные на рынке МБК, могут быть направлены на проведение спекулятивных сделок, расширение других сопряженных с риском операций. Банки, попавшие в кризисное положение, также стремятся разрешить свои проблемы посредством использования МБК. Высокий риск заставляет продавцов на рынке МБК особенно тщательно подходить к выбору партнеров и процедуре оформления сделки, а также анализировать их финансовое состояние.
Длинные МБК (сроком от 30 до 90 дней) представляют наибольший риск для банков-кредиторов, так как банки-заемщики в основном приобретают средства для выдачи ссуд своим клиентам, а подобные вложения весьма небезопасны. Кроме того, ресурсной базой для длинных МБК, как правило, служат средства, привлеченные банком-кредитором от своих клиентов на длительный срок и в крупных размерах (например, средства, поступившие от продажи векселей или депозитных сертификатов с крупным номиналом, хранящиеся на срочных депозитных счетах юридических лиц, и т.п.). Данное обстоятельство для кредитора создает дополнительный риск, связанный с опасностью досрочного востребования владельцами своих средств и возможного возникновения проблем с ликвидностью.
В условиях экономической нестабильности трудно предвидеть, как ситуация сложится на кредитном рынке в перспективе и каково будет финансовое состояние не только контрагента, но и самого банка-кредитора: будет ли он иметь избыток кредитных ресурсов или же сам станет испытывать их недостаток.
Похожие работы:
- Межбанковские кредиты Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных денежных средств других банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МБК). Практически все банки время...
- Вексельные кредиты Вексельные кредиты подразделяются на: • предъявительские; • векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые. Учет векселей — это пок...
- Кредиты Банка России Центральный банк, являясь в соответствии со ст. 4, 40, 45 и 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» кредитором последней инстанции для кредитных ор...
- Кредиты под поручительства третьих лиц Кредиты под поручительства выдаются ссудозаемщикам в том случае, если поручитель является платежеспособным лицом. Платежеспособность поручителя должна быть установлена банком-кредитором на основании п...
- Кредиты под банковскую гарантию Банк, как юридическое лицо, может выступать гарантом по кредитам, предоставляемым заемщикам (принципалам) другими банками. Гарантия платежа является платной услугой. За выдачу банковской гарантии прин...