Сбор за пользование объектами животного мира
В соответствии с НК РФ сбор за пользование объектами животного мира является федеральным (ст. 13), установлен НК РФ и обязателен к уплате на всей территории РФ (ст. 12).
Плательщиками указанного сбора за пользование объектами животного мира, за исключением его объектов, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории РФ.
Объектами обложения сбором признаются объекты животного мира в соответствии с перечнем, приведенным в п. 1 ст. 333.3 НК РФ, которые изымаются из среды их обитания на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.2 НК РФ).
К объектам животного мира, использование которых облагается сбором, относятся овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом, медведь, медведь бурый (камчатские популяции), медведь белогрудый, благородный олень, лось, пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон, косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха, дикий северный олень, сайгак, соболь, выдра, барсук, куница, сурок, бобр, харза, енот-полоскун, степной кот, камышовый кот, европейская норка, глухарь, глухарь каменный, улар кавказский, саджа, фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, большой погоныш, камышница (п. 1 ст. 333.3 НК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. N 201 "Вопросы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" и Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327, полномочия по лицензированию в рассматриваемой сфере переданы указанной службе.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы выдают долгосрочные лицензии на пользование животным миром на основании и в порядке, определенных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1574 "О порядке выдачи долгосрочных лицензий на право пользования объектами животного мира", а также приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 июня 2000 г. N 569 "Об утверждении Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий".
Круг субъектов, уполномоченных выдавать именные разовые лицензии, шире. На основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 4 января 2001 г. N 3 "Об утверждении Положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" к таким субъектам относятся:
территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территориях охотничьих угодий общего пользования и на особо охраняемых природных территориях, где допускается добыча охотничьих животных;
пользователи животным миром (организации или индивидуальные предприниматели) на территориях, предоставленных им решениями органов исполнительной власти субъектов РФ для пользования охотничьими животными на основании долгосрочных лицензий.
Согласно п. 2 ст. 333.2 НК РФ не признаются объектами обложения сбором объекты животного мира и водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на вылов (добычу) объектов водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Общие ставки сбора за каждый объект животного мира приведены в п. 1 ст. 333.3 НК РФ. Однако п. 2 и 3 указанной статьи предусмотрены определенные специальные положения.
Так, при изъятии молодняка (в возрасте до 1 года) диких копытных животных ставка сбора за пользование объектами животного мира составляет 50% ставок, установленных п. 1 ст. 333.3 НК РФ. Здесь же определены ставки сбора за каждый объект животного мира в размере 0 руб. в случаях, если пользование такими объектами осуществляется в целях:
охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.
Похожие работы: