Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
Под сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов понимается установленный Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" федеральный сбор, который заменяет взимавшуюся до 1 января 2004 г. плату за пользование живыми ресурсами (водными биологическими ресурсами) в части, касающейся объектов промысла (промышленного рыболовства).
Плательщиками данного сбора (далее - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген (п. 2 ст. 333.1 НК РФ).
Понятия "внутренние воды", "территориальное море Российской Федерации", "континентальный шельф" и "исключительная экономическая зона Российской Федерации" раскрываются в соответствующих федеральных законах.
Все водные объекты на территории РФ, за исключением территориального моря РФ, являются внутренними водами.
В соответствии со ст. 2, 4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" территориальным морем РФ признается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от соответствующих исходных линий.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.
Исключительной экономической зоной РФ является находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему морской район с особым правовым режимом (ст. 1 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 91-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации").
Объектами обложения названным сбором признаются объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным п. 4, 5 ст. 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.2 НК РФ).
Лицензирование деятельности по использованию объектов водных биологических ресурсов производится также Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.
Общие ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов установлены в п. 4 ст. 333.3 НК РФ, а по водным биологическим ресурсам - морским млекопитающим - в п. 5 ст. 333.3 НК РФ.
При этом ставки сбора за каждый такой объект, указанный в п. 4, 5 ст. 333.3 НК РФ, устанавливаются в размере 0 руб. в случаях, если пользование этими объектами осуществляется в целях:
1) охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов водных биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов водных биологических ресурсов, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
2) изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.
Существует также льгота для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ. Для указанных субъектов ставки сбора устанавливаются в размере 15% от общих ставок.
При этом пониженная ставка сбора применяется в отношении объема промышленных квот, не превышающего годового объема промышленных квот, выделенного этим организациям на бесплатной основе в 2001 г.
Под градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями в НК РФ понимаются организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые функционируют на 1 января 2002 г. не менее пяти лет, эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции.
Похожие работы: