Государственное регулирование охраны здоровья граждан, здравоохранения и медицинской деятельности как функция государства
Термин "охрана здоровья" может быть истолкован в широком и узком смысле. Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, охрана здоровья представляет собой совокупность различного рода мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. В эту систему включаются меры политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера.
Следовательно, речь идет о сложной системе, которая, в свою очередь состоит из подсистем, блоков, вместе обеспечивающих должный уровень общественного здоровья.
Охрана здоровья в узком смысле приравнивается к здравоохранению.
Здравоохранение - это система социально-экономических и медицинских мероприятий, цель которых сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.
Здравоохранение, являясь сложной социально-экономической системой и специфической отраслью народного хозяйства, призвано обеспечивать реализацию важнейшего социального принципа - сохранение и улучшение здоровья граждан, оказание им высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи.
В настоящее время здоровье рассматривается как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Здоровье следует понимать как один из важнейших ресурсов для ведения благополучной жизни, для удовлетворения физических, психических, социальных, культурных и духовных потребностей.
Здоровье населения (общественное здоровье) складывается из здоровья каждого индивида общества. Состояние же здоровья отдельного человека определяет его способность обеспечивать собственное благополучие и реализацию потребностей низшего и высшего порядка и, тем самым, благополучия и благосостояния общества в целом.
Состояние здоровья человека определяется многими факторами, а вернее системой факторов, охватывающей условия, которые зависят от сферы здравоохранения (либо на которые здравоохранение может воздействовать), так и на те условия, на которые здравоохранение не может оказывать изменяющего воздействия.
Система здравоохранения традиционно относится к области оказания социальной помощи. В связи с этим, при социальной направленности деятельности государства, здравоохранение занимает одно из центральных мест в обществе, так как обеспечивает поддержание определенного уровня здоровья граждан и "...опосредованно определяет экономическое и социальное благополучие общества".
Нам следует также определиться с широко используемыми в специальной литературе, а в последние годы и в законодательстве Российской Федерации, понятиями "медицина", "медицинская деятельность", "медицинская помощь", "медицинская услуга".
Медицина - это система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека.
Для выполнения имеющихся задач медицина изучает: строение и процессы жизнедеятельности организма в норме и патологии; факторы природной и социальной среды, влияющие на состояние здоровья; собственно болезни человека (причины, признаки, механизм возникновения и развития); возможности использования различных физических, химических, технических, биологических и иных факторов и устройств для предупреждения, обнаружения и лечения заболеваний.
В.Я. Скворцов пишет: "Медицина - наука своеобычная. Прежде всего потому, что она представляет собой конгломерат самых разных естественных, общественных и технических дисциплин: Поэтому медицину нередко называют "биосоциальной" наукой".
Современная медицина охватывает практически все стороны жизни человека, что превращает ее в систему знаний об индивидуальной жизнедеятельности индивида, его здоровье и болезнях.
Медицинская деятельность - это деятельность, направленная на предупреждение болезней, спасение жизни человека, избавление его от страданий или их облегчение.
Медицинская помощь - это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий, направленных на диагностику, профилактику, лечение заболеваний человека, а также предотвращение нежелательной беременности, осуществляемых специально подготовленным для этих целей лицом (врач, фельдшер, медицинская сестра и т.д.).
Законодатель указывает на основные направления медико-социальной помощи, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Способы воздействия на организм человека (телесную и духовную сферы) могут быть различными: физическое, механическое, химическое, психическое воздействие.
В современной медицинской практике широкое распространение получило использование лекарственных средств, физиотерапевтических, рентгеновских установок, лазерных устройств и т.п.
Воздействие на организм человека осуществляется медицинскими работниками, круг которых определен законом, и определяется в литературе и законодательстве через категорию "медицинское вмешательство".
С учетом изложенного, под медицинским вмешательством можно понимать правомерное, прямое или опосредованное воздействие на организм человека с целью диагностики, профилактики, лечения заболеваний, предотвращения нежелательной беременности, а также удовлетворение иных потребностей индивида, осуществляемое специально подготовленным лицом или лицами (врачом, фельдшером, медицинской сестрой, целителем).
С учетом изменений, происходящих в социуме, а также изменений действующего законодательства, возникает насущная потребность и в определении понятия "медицинская услуга".
Как само понятие "услуга", так и "медицинская услуга", с точки зрения правового регулирования, появилось в законодательстве недавно.
Похожие работы: