Правовые основания кодификации законодательства об охране здоровья граждан
Соблюдение законности и правопорядка, формирование правосознания россиян непосредственно связаны с совершенствованием правового регулирования общественных отношений. Законодательство только тогда может с наибольшей эффективностью проявить свой творчески-созидательный характер, стать действенным фактором, способствующим успешному развитию и совершенствованию социальной действительности, когда оно оперативно будет реагировать на происходящие в общественной жизни изменения и заменять устаревшие нормы новыми, соответствующими требованиям практики. В тоже время, дело не сводится к принятию тех или иных актов, ибо само по себе увеличение их числа не свидетельствует о повышении уровня правовой регламентации общественных отношений и укреплении законности.
Потребности устойчивого развития законодательства о здравоохранении со всей остротой выдвигают вопрос о его внутренней структуризации и систематизации. Пока правовые массивы формируются хаотично и подчас трудно определить роль базовых законов.
Например, в связи с принятием второй части ГК РФ, а также возможности применения гражданского права к иным здравоохранительным правоотношениям (данная возможность заложена в п. 2 с. 2 ГК РФ, согласно которому неотчуждаемые права и свободы человека защищаются гражданским законодательством), возник ряд теоретических и практических проблем, требующих разрешения: как соотносятся данные законы друг с другом в части правового регулирования медицинских услуг; каковы принципы и методы регулирования рассматриваемых правоотношений и т.д.
В долгосрочной перспективе, во избежание целого ряда коллизий, правонарушений, необходимо решать вопросы интеграции, специализации и унификации законодательства об охране здоровья граждан.
Цель специализации - наиболее полно и точно охватить исследуемое явление, его качественное состояние, выявить его особенности и динамику. Следствием специализации является обособление правового материала и последующее структурирование.
Итог специализации, - кодифицированный акт, как срез правовых норм, имеющих четкую структуру, субординационные взаимосвязи как внутри акта, так и с иными законодательными массивами.
Развитие законодательства об охране здоровья граждан должно, на наш взгляд, в своем развитии подчиняться следующим факторам:
1) основные общественные потребности и возникающие правоотношения в рассматриваемой сфере должны быть урегулированы посредством законов, подготовленных на основе научного анализа, тенденций развития отрасли, прогнозов;
2) совершенствование структуры отраслевого законодательства должно осуществляться с учетом обеспечения системы, отраслей права и правовых институтов;
3) нормы должны способствовать укреплению связей между законами и подзаконными актами.
Учет отмеченных тенденций и факторов, соблюдение требований законодательной техники и регламентов, позволят законодателю правильно определить предмет правового регулирования, построить концепцию будущего кодифицированного акта, выбрать его форму, определить "набор норм", их структуру и взаимные связи.
Представляется целесообразным уже в настоящее время приступить к разработке единого кодифицированного акта. Название акта - вопрос технический. Это может быть и Медицинский кодекс РФ, и Кодекс законов об охране здоровья граждан в РФ, и Здравоохранительный кодекс.
Кодифицированный акт позволяет не просто упорядочить законодательство, регулирующее комплекс правоотношений и устранить имеющиеся противоречия, порождаемые отсутствием системного подхода, но и поднять на более высокий уровень содержание нормативного материала.
Создание кодифицированного акта призвано решить следующие задачи:
1) объединить в максимально возможной степени в одном акте нормы, регулирующие весь комплекс разнообразных отношений по медико-социальной помощи населению, профилактике заболеваний человека и т.д.;
2) раскрыть содержание права на жизнь и здоровье как основных прав человека;
3) закрепить единые принципы правового регулирования рассматриваемых отношений;
4) четко определить законодательную базу, ее соотношение с иными нормами и принципами, включая международные нормы и принципы;
5) четко разграничить полномочия федерации, ее субъектов и муниципальных образований, их компетенцию по вопросам правового регулирования здравоохранительных правоотношений;
6) определить структуру органов управления здравоохранением и процедуру обжалования их действий (бездействия);
7) указать источники и механизм финансирования здравоохранения в целом и отдельных видов медико-социальной помощи;
8) установить основные правила оказания медико-социальной помощи, изъятия и особые условия оказания медицинской помощи населению;
9) установить правовые режимы отдельных видов медицинской деятельности;
10) определить механизм юридической ответственности за причинение вреда жизни или здоровью гражданина (пациента) в связи с проведением различных медицинских вмешательств и манипуляций: общий порядок; изъятия из него.
В настоящее время существуют различные концептуальные подходы, требующие скорейшего разрешения для принятия такого кодифицированного акта.
Похожие работы: