Объекты здравоохранительных правоотношений
Под термином "объект" обычно понимается благо или общественный интерес, по поводу которого возникает, существует и развивается правовое отношение, то на что направлены субъективные права и юридические обязанности.
Среди объектов выделяют: материальные блага - вещи и иное имущество; нематериальные блага - жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, свобода, неприкосновенность и другие; культурные ценности и результаты труда; документы - паспорта, дипломы, протоколы и т.п.; действия - поведение людей (выполнение работ, оказание услуг, дача показаний и т.д.).
Для уяснения объектов рассматриваемых общественных отношений, необходимо уяснить их существо.
Медицина охватывает практически все стороны жизни человека, что превращает современную медицину в систему знаний об индивидуальной жизнедеятельности индивида, его здоровье и болезнях. Следовательно, как отмечалось, основным объектом является жизнь и здоровье человека.
С основным объектом тесным образом связаны органы и ткани человека, причем, как во время жизни индивида, так и после его смерти, информация о здоровье человека, которая сообщается ему и/или сторонним пользователям.
Говоря о здоровье, нам следует определиться с сущностью этой дефиниции. Для этого нам придется исследовать также категории "жизнь" и "болезнь".
В философии понятие "жизнь" рассматривается в аристотелианских традициях одушевленной материи, пересекается с понятием бытия и носит ярко выраженный ценностный характер. В естествознании преобладают структурно-функциональные определения жизни, когда она представляется как определенная форма организации материи. В медицине жизнь представлена как жизнь конкретного индивида, как период от рождения до смерти. Такой же подход преобладает и в юридической науке. Однако и здесь в последние десятилетия в связи с развитием новых биомедицинских технологий наметился ряд изменений. Активно исследуются такие понятия как "жизнь организма" и "жизнь личности", "смерть мозга" и "смерть всего организма как целого", "жизнь как благо" и "жизнь как страдание", "количество жизни" и "качество жизни", "право на жизнь" и "право на достойную жизнь", "право на смерть" и эвтаназия и ряд других.
Юридическая наука пока только приступает к их решению. И здесь мы должны обратится как минимум к двум областям человеческого знания - к философской антропологии и к медицинским (биологическим) наукам.
Следует также отметить, что различают здоровье индивидуума и здоровье населения (здоровье граждан, неопределенного круга лиц). Здоровье населения в целом и здоровье групп людей (общественное здоровье) определяется комплексом показателей: рождаемостью, смертностью, заболеваемостью, уровнем физического и психического развития людей, средней продолжительностью жизни и другими. На него также влияют биологические, природные и социальные факторы. Здоровье населения в большей мере зависит от социальных условий жизни людей: величины заработной платы, условий труда, жилищных условий, структуры питания, образа жизни, санитарно-эпидемиологического состояния местности и т. п.
В юриспруденции вообще, а также в судопроизводстве наиболее часто оперируют данными о состоянии здоровья индивидуума, реже - данными о здоровье населения (например, иски о защите прав неопределенного состава лиц).
Несмотря на предпринимаемые попытки, общепринятой и устраивающей большинство ученых трактовки понятий здоровья и болезни нет. Причина этого заключается в исключительной сложности этих явлений, значимые стороны которых трудно выразить четко и однозначно. Часто просто "скатываются" к прямому противопоставлению "здоровья" и "болезни" (плохого здоровья).
В последние десятилетия ряд интересных работ и исследований, касающихся качества жизни. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, качество жизни определяется как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте его культуры и системы ценностей с целями данного индивида, его планами.
В.И. Петров и Н.Н. Седова предлагают следующее определение исследуемого понятия: "Качество жизни есть адекватность психосоматического состояния индивида его социальному статусу". В этом определении учитываются все три структурных уровня личности - биологический, психический, социальный. Таким образом, качество жизни, непосредственно связанное со здоровьем, становится интегральным показателем, позволяющим оценивать его компоненты и "объективизировать" уровень здоровья. Наиболее существенными из них являются: удовлетворенность степенью физического, психологического, социального благополучия.
Используя понятие "качество жизни" можно объективизировать и процедуру оценки вреда, причиненного здоровью, что имеет существенное значение для судебной практики. В связи с этим, становится определенней и основная конечная цель любого медицинского вмешательства - улучшение качества жизни. Она реализуется в решении нескольких взаимосвязанных задач: например восстановление функции путем пересадки органа, устранение боли путем удаления очага (ампутация, резекция, вскрытие и проч.). Бывают ситуации, когда качество жизни серьезно нарушено и, восстановить его невозможно. Однако медицинское вмешательство может остановить или замедлить процесс снижения качества жизни, что становится его целью. В отдельных, исключительных случаях речь может идти о качестве смерти (процесса умирания).
По общему правилу, в качестве критерия медицинской деятельности (помощи, услуги) будет выступать ее цель. Медицинской помощью (услугой) будет выступать правомерная деятельность определенных лиц, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека, поддержание его жизни.
В последние годы возрос интерес граждан к направлениям медицинской деятельности, где такого рода цель не является очевидной. Медицина в состоянии удовлетворить такую потребность (или прихоть) как удлинение ног, изменение формы носа, ушной раковины, удаление жировых отложений и т.п. Конечно, удовлетворение потребности в удлинении нижних конечностей у девушки, испытывающей по этому повод "комплекс неполноценности", может улучшить качество ее жизни.
При вмешательствах, когда трудно определить конечную цель и увязать ее со здоровьем индивида, на наш взгляд, следует исходить из содержания вмешательства (воздействие на органы и ткани человеческого организма, изменение физиологических, биохимических и иных процессов), осуществляемого медицинскими работниками.
Похожие работы:
- Объекты здравоохранительных правоотношений
Под термином "объект" обычно понимается благо или общественный интерес, по поводу которого возникает, существует и развивается правовое отношение, то на что направлены субъективные права и юридические...
- Граждане как субъекты здравоохранительных правоотношений
Физические лица в рассматриваемых правоотношениях чаще всего выступают в качестве пациента (клиента) организаций здравоохранения. Они обладают рядом признаков, которые индивидуализируют его и влияют н...
- Состав участников здравоохранительных правоотношений
Субъекты (стороны) правоотношения - это участники конкретного правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.
Многочисленные и разнообразные по своему составу субъекты могут быть р...
- Юридические лица как субъекты здравоохранительных правоотношений
Юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающее им по своим обязательствам, которая может от своего им...
- Публично-правовые образования как субъекты здравоохранительных правоотношений
Какое бы направление ни рассматривалось, мы вынуждены будем обращаться к роли государственных органов и местного самоуправления в ее решении. Да это и понятно: здравоохранение есть та сфера, где влиян...