Роль, значение и место личных неимущественных прав в системе российского права
Личные права граждан неразрывно связаны с такими понятиями как, равенство, свобода, неприкосновенность личности. В разные эпохи в данные понятия вкладывалось различное содержание.
Социальная ценность личных неимущественных прав состоит в том, что они сами по себе, а также уровень их реального осуществления и защиты определяют положение человека в обществе, уровень развития самого общества. Что же представляют из себя личные неимущественные права, и посредством каких норм они регулируются и охраняются?
Основу их правового регулирования составляют нормы конституционного права, которые закрепляют в целом систему личных прав граждан, устанавливают определенные гарантии (глава 2 Конституции РФ).
Нормы уголовного права направлены на борьбу с общественно опасными посягательствами на такие права как жизнь и здоровье, телесную неприкосновенность и некоторые другие. В настоящее время целый ряд норм УК РФ направлен на защиту от посягательств личных неимущественных прав (гл. 16, 17, 18, 20 УК РФ и др.). Причем, по многим из составов преступлений, объектом преступных посягательств которых являются личные неимущественные права, для возбуждения уголовного дела не требуется наличия заявления потерпевшего (в связи с особой значимостью охраняемого блага не только для конкретной личности, но и общества).
Немаловажным представляется и тот факт, что некоторые из личных неимущественных прав могут быть прямо ограничены законом. Например, требования к внешнему облику могут определяться законодательством, регулирующим трудовые (служебные) отношения с отдельными категориями работников (государственных, муниципальных служащих). В отдельных случаях, когда внешний облик человека оскорбляет общественную нравственность и свидетельствует наряду с его действиями о явном неуважении к обществу, возможно привлечение к административной и уголовной ответственности (ст. 213 УК РФ).
Нормы гражданского права направлены непосредственно на охрану частной (личной) сферы отдельных лиц. Гражданское право представляет соответствующий правовой инструментарий. Поэтому целесообразно в рамках комплексного регулирования выделять гражданско-правовой аспект. Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между субъектами по поводу личных неимущественных благ.
Объектом этих прав выступают нематериальные блага: жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.
Таким образом, можно сделать вывод, что личные неимущественные права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права, в том числе - медицинского права.
Похожие работы:
- Роль, значение и место личных неимущественных прав в системе российского права
Личные права граждан неразрывно связаны с такими понятиями как, равенство, свобода, неприкосновенность личности. В разные эпохи в данные понятия вкладывалось различное содержание.
Социальная ценность...
- Место жилищного права в гражданском праве и системе российского права
Жилищное законодательство в основной его части до 1980-х гг. включалось в состав гражданского законодательства, пока не было признано целесообразным подготовить и принять в качестве самостоятельных ос...
- Особенности и виды личных неимущественных прав
Личные неимущественные права граждан обладают следующими особенностями: являются неимущественными, т.е. никоим образом не связаны с имущественными правами, не имеют точной оценки и не являются объекто...
- Осуществление и защита личных неимущественных прав
Как уже отмечалось, субъект личных неимущественных прав осуществляет их по своему усмотрению в пределах, определенных законом, а все другие лица должны воздерживаться от нарушения этих прав. Законом о...
- Место гражданского процессуального права в системе российского права
Отечественная система права подразделяется прежде всего на материальное (гражданское, семейное, трудовое и др.) и процессуальное право (уголовный, гражданский и арбитражный процессы).
Своим публичны...