Медицинская тайна как социально-правовое явление
Медицинская (врачебная) тайна соблюдалась уже в глубокой древности. Ее история насчитывает более двух тысячелетий. По некоторым источникам, она зародилась в древней Индии, где существовала пословица: "Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда".
В дореволюционной России необходимость сохранения врачебной тайны подчеркивалась в "Факультетском обещании", которое давал врач при получении диплома.
Советское законодательство обязывало врачей и других медицинских работников хранить профессиональную тайну.
В ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении зафиксировано: "Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной жизни больного". Врачебная тайна включала в себя три вида сведений: о болезнях; об интимной жизни; о семейной жизни больного. Сохранение врачебной тайны предусматривалось также "Присягой врача Советского Союза", в которой он обязывался "внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну".
Заслуживающей внимания является практика того периода, сохранившаяся в отдельных клиниках и по настоящее время, по распространению режима сохранения профессиональной тайны и в отношении самого пациента. Обратившийся за медицинской помощью узнавал только обрывочные сведения о состоянии своего здоровья из беседы с врачом, другим медицинским персоналом. История болезни, медицинская карта амбулаторного больного и другая документация на руки не выдавались. На них распространялся режим секретности. Обосновывалось данное положение тем, что сохранение в тайне сведений о реальном состоянии здоровья человека поддерживает стремление к жизни, труду, творчеству, нередко отодвигает наступление смертельного исхода.
Так, Н.Н. Петров подчеркивал, что это "...не идеалистическая романтика, вредная для работы, а самая трезвая забота о человеке, обязательная для каждого гражданина и сугубо обязательная для каждого врача нашей великой страны". О наличии тяжелого неизлечимого недуга сообщалось кому-либо из близких родственников. Необходимая информация предоставлялась также следственным и судебным органам по их требованию.
Г.А. Ефимов пишет: "У врачей нет однозначного мнения о том, раскрывать диагноз перед больным или нет. Опыт работы с больными злокачественными новообразованиями позволяет считать, что проблема "говорить" или "не говорить" о диагнозе относится не столько к больному человеку, сколько к тем, кто его окружает. Я наблюдал многих пациентов, которые волнуются не от того, что знают свой диагноз, а от того, что о нем станет известно другим - жене, мужу и коллегам по работе. Это главные адресаты, от которых больные хотели бы скрыть диагноз...".
Отсутствие информации или дезинформация относительно истинного состояния здоровья ставят и врача и пациента в сложное положение. По существу, сводятся на нет этические принципы, согласно которым превыше всего должны быть интересы больного. Врач априори не может знать интересы пациента. Информирование пациента врачом по его усмотрению приводит к тому, что согласие на лечение (в том числе оперативное) он довольно легко получает. Однако если гражданин дает согласие на лечение не истинного заболевания, а того, которое врач сочтет необходимым, подходящим, налицо несоответствие воли и волеизъявления, следовательно, нарушается закон. Пациенты лишаются фактической возможности реализовать имеющиеся у них права. Сознательный человек должен знать правду о своем здоровье, так как он является не объектом лечения, а его естественным участником.
Изменение роли врача не может сказаться на изменении роли пациента в принятии решения относительно медицинского вмешательства с учетом возможных его последствий. В ряде стран мира авторитет пациента был поддержан развитием этической и правовой доктрины информированного согласия и изменением концепции взаимоотношений врач-пациент.
В настоящее время на основе анализа ряда законодательных актов можно сделать вывод о том, что концепция информированного согласия пациента получила нормативное закрепление.
Под информированным согласием в медицине следует понимать добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.
Критериями правомерности согласия на вмешательство являются: добровольность, компетентность и осознанность.
Конституция РФ законодательно закрепила право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость сбора, хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 23, 24 Конституции РФ).
Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ, под врачебной тайной понимают информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.
Согласно ст. 9 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", под медицинской (врачебной) тайной понимают: сведения о наличии у гражданина психического расстройства; сведения о факте обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь; иные сведения о состоянии психического здоровья.
Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.
ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" также содержит нормы, направленные на охрану медицинской тайны. Согласно п. 4 ст. 16 Закона, эксперт обязан: "Не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну". Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы и сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших.
Похожие работы:
- Медицинская тайна как социально-правовое явление
Медицинская (врачебная) тайна соблюдалась уже в глубокой древности. Ее история насчитывает более двух тысячелетий. По некоторым источникам, она зародилась в древней Индии, где существовала пословица: ...
- Социально-правовое моделирование
Для изучения разнообразных социально-правовых явлений и процессов давно и успешно используется метод социально-правового моделирования.
Метод моделирования социально-правовых процессов - это метод по...
- Основания, виды освобождения от наказания и его отбывания и социально-правовое значение этого института уголовного права
Уголовный закон называет различные основания освобождения от наказания и его отбывания. Например, при освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора ...
- Адвокатская тайна
Адвокат не имеет права разглашать любые сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи без согласия доверителя. Эта важнейшая обязанность адвоката требует особого внимания...
- Медицинская экспертиза как основная форма использования медицинских знаний в деятельности юрисдикционных органов
Сведущие лица, обладающие специальными знаниями в области науки, искусства, техники или ремесла, привлекаемые органами государственной юрисдикции (в первую очередь, судами и органами следствия) для пр...