Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников
Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт.
Любое правонарушение - неповторимый акт человеческой деятельности, обладающий индивидуальными особенностями. Вместе с тем в каждом правонарушении можно увидеть и некоторые типичные, основные признаки, которые присущи любому правонарушению включая профессиональные правонарушения медицинского корпуса. Такие признаки охватываются понятием "состав правонарушения".
Состав правонарушения - не просто типичное, повторяющееся в каждом правонарушении. Юридическое значение учения о составе правонарушения заключается в том, что состав правонарушения - это определенная совокупность признаков, наличие которых является по суждению законодателя единственным основанием для привлечения лица к юридической ответственности.
Состав правонарушения - это совокупность признаков, необходимых и достаточных для официального признания того, что совершено общественно вредоносное (или общественно опасное), противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), запрещенное под угрозой применения установленных законом санкций.
Состав правонарушения содержит следующие признаки, составные части: объект; объективная сторона; субъект; субъективная сторона.
Объект правонарушения - это круг общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в котором произошло деяние, причинившее этим отношениям вред. Иными словами, это определенное благо или общественный интерес, который подлежит правовой защите.
Объективная сторона - это характеристика деяния, способа его совершения и других имеющих правовое значение детализирующих фактов.
Субъект правонарушения - это лицо, совершившее правонарушение.
При осуществлении штрафной, карательной ответственности качества лица, совершившего правонарушение, учитываются как обстоятельства, влияющие на степень строгости наказания.
Рядом составов правонарушений предусмотрен специальный субъект (должностные лица, военнослужащие, медицинские работники).
Субъективная сторона - это, по общему правилу, психическая характеристика субъекта правонарушения. Законодатель в зависимости от специфики объекта посягательства, способа совершения правонарушения и иных факторов учитывает для целей квалификации деяния в субъективной стороне правонарушения вину и ее формы, цель и мотив.
Похожие работы:
- Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников
Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт.
Любое правонарушение - неповторимый акт человеческой деятельности,...
- Страхование ответственности медицинских организаций и медицинских работников
Оказание медицинских услуг, как уже отмечалось, объективно таит в себе опасность причинения вреда здоровью или жизни пациента. Добавим к тому еще и субъективный фактор и становится ясно, что неблагопр...
- Страхование профессиональной ответственности медицинских работников
Любая профессиональная деятельность сопряжена с риском нанесения вреда третьим лицам, но среди них есть такие, которые приводят к явному прямому вреду или массовым явлениям вреда. Это, прежде всего, о...
- Дисциплинарная и материальная ответственность медицинских работников
Трудовое законодательство регулирует трудовые отношения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы. Отношения, возникающие из гражданско-правовых договоров (поручения, авторск...
- Аттестация медицинских работников психиатрических учреждений
Юридическое значение аттестации для конкретного работника заключается в том, что по ее результатам присваивается квалификационная категория. Положение о порядке получения квалификационных категорий сп...