Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>
Резервы на возможные потери дмплом

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Формирование и использование резерва на возможные потери по ссудам

Банки представляют собой организации системного риска. Одним из многообразных рисков, присущих банковской деятельности, является кредитный риск, поскольку кредитные вложения представляют собой преобладающую форму размещения собственных и привлеченных средств банка, а также наиболее доходную часть его активов. К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы в целом относятся реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Система формирования резерва на возможные потери по ссудам в отечественной банковской практике применяется с 1 января 1995 г. и, как показала действительность, оправдывает себя, способствуя снижению рисковости кредитных вложений, повышению ликвидности банков и их устойчивости и надежности.
В настоящее время принципиальные, основополагающие условия, на базе которых происходит формирование в банках резерва на возможные потери по ссудам, заключаются в следующем:
• обязательность создания резерва;
• формирование резерва только под основную сумму долга;
• формирование резерва под каждую ссуду в отдельности;
• определение степени кредитного риска на комплексной основе;
• распределение ссуд для формирования по ним резерва на возможные убытки в зависимости от степени риска на несколько групп;
• определение для всех ссуд одного заемщика единой группы кредитного риска;
• необходимость периодических корректировок созданного резерва из-за изменения параметров, которые используются для определения кредитного риска;
• создание резерва по ссудам за счет отчислений, относимых на расходы банка независимо от величины полученных доходов. Оценка кредитных рисков для формирования в обязательном порядке резерва проводится банками как по рублевым кредитам, так и по валютным, включая МБК, вексельные кредиты, а также задолженность, приравненную к ссудной (по векселям третьих лиц, приобретенным банком; по суммам, не взысканным по банковским гарантиям; по операциям, совершаемым в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг)).
Инструкция ЦБ РФ от 30 июня 1997 г. № 62-а предусматривает, что классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков должны производиться банками на комплексной основе в зависимости от следующих критериев:
• финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике;
• возможности заемщика погасить основную сумму долга с причитающимися в пользу банка по кредитному договору процентами, комиссионными и иными платежами, характеризующими качество обслуживания долга;
• наличия у заемщика качественного и высоколиквидного обеспечения в объеме, достаточном для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав;
• наличия и длительности просроченных платежей по основному долгу и процентам по нему;
• количества переоформлений ссудной задолженности в ходе действия кредитного договора.
В соответствии с качеством обеспечения ссуды подразделяются на:
• полностью обеспеченные;
• недостаточно обеспеченные;
• необеспеченные.
К полностью обеспеченным относятся ссуды, имеющие обеспечение в виде ликвидного залога с рыночной стоимостью, достаточной для возмещения ссудной задолженности, всех процентов, возможных издержек по реализации залоговых прав, юридически правильно оформленных; либо ссуды, выданные под гарантии Банка России, центрального банка группы развитых стран, а также под векселя, авалированные этими банками (за исключением векселей МФ РФ и векселей, выпускаемых местными органами власти субъектов РФ); либо ссуды, предоставленные под поручительства Правительства РФ, субъектов РФ, правительств развитых стран.
Недостаточно обеспеченными считаются ссуды, по которым залоговое покрытие является недостаточным, ссуды, выданные под гарантии коммерческих банков группы развитых стран, а также под векселя, авалированные этими банками.
Необеспеченные ссуды — это бланковые ссуды или ссуды, не отвечающие требованиям по качеству обеспечения двум ранее названным категориям ссуд.
При определении категории риска просроченная задолженность по основному долгу и процентам в зависимости от ее длительности подразделяется на следующие группы:
просроченная до 5 дней включительно; просроченная от 6 до 30 дней включительно; просроченная от 31 до 180 дней включительно; просроченная свыше 180 дней. Переоформление кредитных договоров может быть как с изменением, так и без изменения их первоначальных основных условий. Под изменением условий договора по переоформленным ссудам понимается одно из следующих изменений:
• уменьшение в дополнительном соглашении процентной ставки при условии, что первоначальным договором предусмотрена фиксированная ставка, либо при плавающей процентной ставке — изменение, не соответствующее условиям, содержащимся в первоначальном соглашении сторон;
• продление в дополнительном соглашении срока предоставления кредита на период, больший по сравнению со сроком, указанным в первоначальном кредитном договоре;
• увеличение суммы предоставленного кредита относительно первоначальной.
Таким образом, можно сделать вывод, что к переоформлениям с изменением условий договора относятся изменения срока, ставок или суммы кредита в неблагоприятную для банка сторону, т.е. повышающие его риски. Все другие изменения условий кредитного договора необходимо рассматривать в качестве переоформлений без изменения условий договора.
Для точного определения рейтинга (групп) риска по каждой ссуде в зависимости от: качества обеспечения, длительности просрочки погашения основного долга, процентов и количества переоформлений кредитных договоров либо с изменением, либо без изменения первоначальных их условий используется специальная матрица.
Кроме того, согласно разъяснениям ЦБ РФ независимо от формализованных критериев оценки качества кредитов к четвертой группе риска, т.е. к безнадежным, относятся ссуды:
• заемщиков — юридических лиц, у которых одновременно: с даты регистрации не прошло 1 года; нет документов, подтверждающих его добросовестную кредитную историю в течение последних 3 месяцев до даты обращения за получением ссуды; ссуда является необеспеченной или недостаточно обеспеченной; ссуда превышает 50% оборотных средств заемщика;
• заемщиков — физических лиц, у которых одновременно: нет документов, подтверждающих его добросовестную кредитную историю в течение последних 3 месяцев до даты обращения за ссудой; ссуда является необеспеченной или недостаточно обеспеченной;
• заемщиков, финансовое состояние которых препятствует возврату полученной от банка ссуды;
• заемщиков, у которых ссудная задолженность переоформлена их собственными векселями и/или векселями третьих лиц;
• образовавшиеся в результате переоформления ссуд и/или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и/или третьего лица.

Похожие работы: