Аккредитивная форма расчетов
Аккредитивная форма расчетов является наиболее современной, удобной и надежной при выполнении различных торговых операций, в равной степени учитывающей интересы покупателей и поставщиков.
Коммерческие банки предлагают разнообразные схемы проведения аккредитивных расчетов в российских рублях и иностранных валютах. В цепочке расчетов с использованием аккредитива могут участвовать как банки-корреспонденты, так и банки-контрагенты. Коммерческий банк также может выступать для клиентов гарантом сохранности средств и надлежащего исполнения аккредитива в качестве исполняющего, подтверждающего или авизующего банка.
Все аккредитивные операции проводятся на основе законодательства РФ, а также в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (последняя редакция 1994 г., Париж). Унифицированные правила определяют понятия и виды аккредитивов, способы и порядок их исполнения и передачи, обязательства и ответственность банков, требования к представляемым по аккредитивам документам и, порядок их представления. Правила обязательны к выполнению для банков и их клиентов, осуществляющих аккредитивные операции.
Аккредитив — это твердое обязательство банка выплатить продавцу товара (работ, услуг, предметов интеллектуальной деятельности) строго определенную денежную сумму в определенной валюте и в оговоренные сроки при своевременном представлении в банк заранее оговоренных документов, подтверждающих отгрузку товаров (услуг и т.д.), и точном выполнении условий, предусмотренных аккредитивом.
Каждый банк обязан разработать внутренние правила и документооборот, а также сроки представления документов по аккредитивной форме расчетов. Поскольку с помощью аккредитивной формы расчетов первостепенное значение для всех участников расчетов приобретает не движение товаров, а движение документов, по которым прослеживается движение товаров (работ, услуг и т.д.).
При аккредитивной форме расчетов обязательство платежа, наряду с импортером, принимает на себя банк, который открывает аккредитив. Наличие корреспондентских отношений, по которым импортер и банк обязуются выполнять поручения друг друга для реализации аккредитивных обязательств, позволяет осуществлять аккредитивные операции намного быстрее и удобнее как в части перечисления сумм, так и в части обмена информацией и решения всех возникающих в процессе проведения операций вопросов.
Бенефициар аккредитива должен быть уверен, что банк может произвести платеж только против документов, полностью соответствующих условиям аккредитива. Если же разногласия все-таки имеют место, необходимо помнить, что в компетенцию банков входит проверка документов по схеме:
• наличие всех документов;
• выполнение всех условий аккредитива;
• соответствие документов друг другу;
• соблюдение унифицированных правил.
Рассмотрим порядок осуществления аккредитивной операции:
— согласно контракту, заключаемому сторонами (экспортером и импортером), определяется форма расчетов за поставленный товар. В данном случае расчеты будут производиться в форме документарного аккредитива. В разделе контракта, в котором фиксируются условия аккредитива, определяются: какой банк открывает аккредитив, через какой банк этот аккредитив должен быть авизован экспортеру. Кроме того, сторонами оговариваются: вид аккредитива, перечень документов, представляемых экспортером для получения платежа, их характер, требования к их оформлению и другие вопросы.
— покупатель — импортер направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются все необходимые условия: в чью пользу, на какую сумму открывается аккредитив; где и каким образом он используется; отгрузку какого конкретного товара он покрывает; какие документы должны быть представлены; сроки отгрузки и представления документов.
Импортер, который дает поручение на открытие аккредитива, называется приказодателем, а банк, открывающий аккредитив и действующий на основании инструкций приказодателя, является банком-эмитентом.
— извещение и заявление об открытии аккредитива, оформленные на стандартных бланках, направляются экспортеру-бенефициару, в пользу которого он открыт и называется «авизо бенефициару». При этом банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через обслуживающий его банк, который в свою очередь осуществляет операцию авизование (извещение) аккредитива экспортеру и называется авизующим банком.
— авизующий банк также получает свой собственный экземпляр аккредитивного письма (авизо авизующему банку), поскольку он уполномочен принимать от экспортера документы по аккредитиву, осуществлять их проверку и отсылку банку-эмитенту и в ряде случаев назначается эмитентом, исполняющим банком, т.е. уполномочивается осуществлять платеж.
при получении аккредитива (авизо бенефициару) экспортер проверяет его на соответствие условиям аккредитива, зафиксированным в контракте. При отсутствии расхождений — производит отгрузку товара. При наличии расхождений он извещает свой банк об условном принятии аккредитива (или о его непринятии) и может затребовать от импортера внесения необходимых изменений в его условиях.
— при получении от перевозчика транспортных документов, экспортер представляет их вместе с другими документами, требуемыми по условиям аккредитива, в свой банк. Срок представления документов также определяется условиями аккредитива, но не позже, чем через 21 день после отгрузки товара, а также не позднее даты истечения срока аккредитива.
— банк экспортера проверяет документы в срок не более 7 банковских дней (по внешним признакам). После проверки документов банк экспортера (в случае если он не имеет полномочий на оплату) указывает в своем сопроводительном письме, каким образом должна быть зачислена выручка.
— при получении документов банк-эмитент проверяет их и одновременно взыскивает средства с импортера, дебетуя его счет или (согласно условиям открытия аккредитива) списывает с предварительно задепонированных на счете «Суммы по аккредитивам» средств. После проверки документов, банкэмитент переводит сумму платежа банку-экспортеру.
— банк-экспортера зачисляет выручку экспортеру. Импортер с момента получения от банка-эмитента документов является владельцем товара.
Согласно Унифицированным правилам, аккредитив должен иметь указание об отзывности аккредитива. Если данное указание отсутствует, аккредитив считается безотзывным Отзывной аккредитив может быть в любой момент изменен или аннулирован:
импортером; открывшим аккредитив банком. При этом согласия всех заинтересованных сторон не требуется, достаточно иметь сомнение в оплате импортером товарных документов. Безотзывной аккредитив имеет твердое обязательство банка перед экспортером по выполнению содержащихся в аккредитиве платежных инструкций. Не может быть изменен или аннулирован досрочно, без согласия и экспортера, и других заинтересованных сторон
Безотзывные аккредитивы могут быть подтвержденными и неподтвержденными. Подтвержденный аккредитив является более надежным, так как к ответственности банка, открывшего аккредитив, добавляется ответственность другого банка, его подтверждающего. Им может быть авизующий и фактически исполняющий аккредитив, банк или третий банк. Если банк, который оплачивает аккредитив по поручению банка-эммитента, не принимает на себя какую-либо ответственность за оплату товарных документов, то аккредитив будет являться неподтвержденным.
Возможные пути покрытия денежных средств:
-путем кредитования,
-суммой аккредитива,
-корреспондентского,
-счета исполняющего,
-банка в банке-эмитенте или другом банке;
Если покрытие не предоставляется, то аккредитив является непокрытым. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (ГК РФ, ст. 867).
Похожие работы:
- Аккредитивная форма расчетов Аккредитивная форма расчетов является наиболее современной, удобной и надежной при выполнении различных торговых операций, в равной степени учитывающей интересы покупателей и поставщиков. Коммерческ...
- Аккредитивная форма расчетов Аккредитив - это поручение банка покупателя банку поставщика произвести оплату счетов поставщика за отгруженный товар или оказанную услугу на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупа...
- Чековая форма расчетов Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение банку чекодателя произвести платеж в пользу чекодержателя определенной денежной суммы. Схема расчетов чеками приведена на рис.1...
- Вексельная форма расчетов Вексель - это безусловное денежное обязательство одной стороны перед другой. Законодательством России определены два вида векселей: простой и переводной. Простой вексель является документом, удостове...
- Инкассовая форма расчетов Операцию инкассо можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтвержд...