Коммерческие банки как агенты валютного контроля
Валютный контроль — это составляющая часть валютного регулирования, представляющая собой согласованную систему мер по соблюдению действующего законодательства и установленных правил, регулирующих внешнеэкономическую деятельность: экспортно-импортные операции, операции с ценными бумагами на внешнем рынке, деятельность нерезидентов, права и обязанности резидентов, валютообменные операции, продажу части валютной выручки участниками внешне-экономической деятельности.
Целями валютного контроля являются обеспечение соблюдения норм валютного законодательства всеми участниками внешнеэкономической деятельности, как резидентами, так и нерезидентами, а также приостановление оттока капитала из страны, репатриация ранее вывезенных средств и пополнение валютных резервов страны. Основной целью в России деятельности механизма валютного контроля является обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию и приостановка оттока капитала при помощи фиктивных импортных контрактов с целью оздоровления федерального бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развития внутреннего валютного рынка и формирования государственных валютных резервов.
Базовыми законодательными документами, регулирующими проведение
валютного контроля в стране, являются Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1 и Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 31 мая 2001 г. № 72-ФЗ.
Законом определены следующие направления валютного контроля:
• определение соответствия проводимых операций действующему законодательству;
• проверка исполнения обязательств участниками внешне-экономических связей перед государством;
• проверка обоснованности платежей;
• проверка полноты учета и отчетности по валютным операциям.
В этом законе четко определены органы и агенты валютного контроля. Согласно ст. 12 (п. 3) Закона РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 и ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 72-ФЗ, органами валютного контроля являются:
• Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ);
• федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции, установленной федеральными законами;
• федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ.
Центральный банк Российской Федерации:
• осуществляет контроль за совершением валютных операций кредитными организациями и валютными биржами;
• осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля в пределах их компетенции;
• обеспечивает взаимодействие органов валютного контроля с уполномоченными банками — агентами валютного контроля. Правительство РФ обеспечивает:
• разграничение функций и взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в области валютного контроля;
• взаимодействие органов исполнительной власти с ЦБ РФ.
Органы валютного контроля устанавливают и определяют правила проведения валютных операций и контроля за их осуществлением, что отражается в нормативных актах, принимаемых ими. Непосредственное исполнение нормативных актов возложено на агентов валютного контроля.
К агентам валютного контроля относятся:
• уполномоченные банки, которые согласно законодательству, определены как банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций, подотчетные органам валютного контроля;
• организации, подотчетные федеральным органам исполнительной власти.
В соответствии с федеральными законами агенты валютного контроля осуществляют контроль:
• за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями;
• за соответствием этих операций валютному законодательству, условиям лицензий и разрешений, полученных от ЦБ РФ;
• за соблюдением нормативных актов, изданных органами валютного контроля;
• проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.
Коммерческие банки, которые получили лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций, автоматически становятся уполномоченными банками и выступают как агенты валютного контроля, непосредственно контролирующие деятельность участников внешнеэкономической деятельности — клиентов банка. Уполномоченные банки полностью подотчетны всем органам валютного контроля и в первую очередь ЦБ РФ.
На уполномоченные банки прежде всего возложен контроль за законностью проведения операций по экспорту и импорту товаров, работ, услуг и продуктов интеллектуальной деятельности.
Контроль за экспортом товаров введен РФ в 1994 г. С 1 января 2000 г. он осуществляется на основании совместной инструкции ГТК РФ и ЦБ РФ «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров» от 13 октября 1999 г. № 86-И, заменившей ранее действующую совместную инструкцию ГТК РФ и ЦБ РФ от 12 октября 1993 г. №19, а также Положение ЦБ РФ № 101-П от 22 декабря 1999 г.
Действие новой инструкции распространяется на экспортные контракты, заключенные между резидентами и нерезидентами, предусматривающие экспорт товаров с территории РФ и их оплату в иностранной валюте и/или валюте РФ. Инструкция обязывает экспортера зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и/или валютный счет в банке.
Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки (ПС), оформляемый экспортером в уполномоченном банке и содержащий сведения о внешнеэкономическом контракте, в соответствии, с которым будет производиться экспорт товара и осуществляться валютный контроль. Только при наличии ксерокопии паспорта сделки (соответствие оригиналу паспорта сделки подтверждается подписью лица, имеющего право первой подписи по счету экспортера, и оттиском круглой печати экспортера) таможенные органы могут принимать груз для оформления.
По одному экспортному контракту оформляется один паспорт сделки в одном уполномоченном банке.
Экспортер приносит в уполномоченный банк два экземпляра подписанного им паспорта сделки, оригинал контракта и одну копию контракта. Уполномоченный банк проверяет контракт на соответствие валютному законодательству и при подписании паспорта сделки делает на обороте оригинала контракта запись «Контракт принят на расчетное обслуживание (полное наименование банка) (число, месяц, год)».
Уполномоченный банк в течение 5 календарных дней, следующих за датой подписания паспорта сделки, формирует электронную копию паспорта сделки и Ведомость валютного контроля. В течение 10 календарных дней с даты подписания паспорта сделки уполномоченный банк обязан передать в Государственный таможенный комитет РФ электронную копию паспорта сделки (передача всех документов в электронном виде в Государственный таможенный комитет РФ уполномоченными банками осуществляется при помощи специальной таможенно-банковской программы).
Один экземпляр паспорта сделки и оригинал контракта возвращаются экспортеру, второй экземпляр паспорта сделки и копия контракта остаются в уполномоченном банке и служат основанием для формирования досье, в которое помещаются все документы, поступающие в уполномоченный банк в рамках данного паспорта сделки. На каждый паспорт сделки открывается свое отдельное досье.
Похожие работы:
- Коммерческие банки как агенты валютного контроля Валютный контроль — это составляющая часть валютного регулирования, представляющая собой согласованную систему мер по соблюдению действующего законодательства и установленных правил, регулирующи...
- Коммерческие банки как участники валютного рынка Валютный рынок является важным элементом мирового хозяйства, а также составной частью финансового рынка. С институциональной точки зрения валютный рынок — это совокупность различных экономичес...
- Валютный контроль в Российской Федерации, органы и агенты валютного контроля Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством, органами и агентами валютного контроля. Согласно части 2 статьи 22 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном конт...
- Коммерческие банки Функции коммерческих банков — это, прежде всего, аккумулирование депозитов и ведение текущих счетов; оплата выписанных на эти банки чеков; предоставление кредитов предпринимателям. Коммерческие банки ...
- Коммерческие банки и их операции Второй уровень кредитной системы представлен коммерческими банками. Коммерческие банки действуют на основе Закона РФ «О банках и банковской деятельности». Коммерческие банки являются самостоятельными...