Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг

Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется, в частности, в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг и диверсификации деятельности на этом рынке. Ограничения на операции банков с ценными бумагами, применявшиеся с 30-х гг. X X в. некоторыми странами (Великобританией, Канадой, США), привели к снижению конкурентоспособности их банковских систем и вынудили банки искать обходные пути участия в бизнесе с ценными бумагами, доходность которого постоянно возрастала. В связи с этим начиная с 70-х гг. происходит постепенная отмена ограничений на участие банков в операциях с корпоративными ценными бумагами. Так, банкам Великобритании было разрешено непосредственно владеть акциями промышленных корпораций и проводить их гарантированное размещение, банки Канады получили возможность проводить подобные операции через дочерние инвестиционные компании. США в сентябре 1999 г. отменили знаменитый закон Гласса — Стигала, который запрещал американским коммерческим банкам наиболее рискованные виды деятельности на рынке ценных бумаг.
Участие коммерческих банков в операциях с ценными бумагами расширяет их доходную базу, создает дополнительные рычаги управления ликвидностью, облегчает адаптацию к изменениям рыночной конъюнктуры и на этой основе обеспечивает общее повышение устойчивости банковских систем.
Модель банковской системы, принятая в период проведения рыночных реформ в России, допускает разнообразные формы участия банков в операциях на рынке ценных бумаг. За годы, прошедшие после проведения реформ, банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка. На их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов. В то же время система регулирования российского финансового рынка в некоторой степени тяготеет к американскому образцу.
В США, как известно, рынок ценных бумаг регулируется специальным регулирующим органом — Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая часть своих полномочий делегирует биржам и национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (КАЗЭ), основными целями которых являются: содействие развитию рынка, внедрение правил осуществления фондовых операций, защита интересов инвесторов, обеспечение контроля за соблюдением законодательства, развитие внебиржевой деятельности. Любой брокер или дилер внебиржевого рынка обязан быть членом КАЗБ, если его бизнес не связан исключительно с какой-либо фондовой биржей. Фондовые биржи и ИАЗБ в США являются саморегулирующимися организациями. В континентальной Европе, где на рынке ценных бумаг доминируют банки, регулирование финансовых рынков осуществляется косвенно в той мере, в какой государство регулирует банковскую деятельность. В этих странах важную роль в регулировании финансовых рынков играют правительственные и финансовые органы. Так, в Германии надзор за деятельностью фондового рынка осуществляют правительственные органы земель. Они выдают лицензии, осуществляют регистрацию уставов фондовых бирж, издают инструкции, регулирующие их деятельность, утверждают размеры и структуру взносов, взимаемых биржей, контролируют текущую деятельность через назначаемых государственных биржевых комиссаров. Курсовой маклер, являющийся центральной фигурой германской фондовой биржи, административно подчинен государственным властям. В 1994 г. в Германии, так же как в США, была образована Комиссия по ценным бумагам, которая взяла на себя часть функций регулирования финансового рынка.
В настоящее время в Российской Федерации созданы основные правовые и организационные основы развития рынка ценных бумаг: приняты федеральные законы, регламентирующие эмиссию и обращение ценных бумаг; в развитие этих законов изданы ряд указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ; создан единый орган государственного регулирования рынка — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Согласно Гражданскому кодексу РФ ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном законом порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Гражданский кодекс РФ, перечисляя различные виды ценных бумаг, не делает их список исчерпывающим и закрытым. Вместе с тем он указывает, что новые ценные бумаги могут появляться лишь в порядке, установленном законами. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.
В зависимости от того, кому принадлежат права, удостоверенные ценной бумагой, различают:
• ценные бумаги на предьявителя, права по которым принадлежат предъявителю ценной бумаги, для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой ценной бумагой, достаточно вручить ее этому лицу;
• именные ценные бумаги, права по которым принадлежат названному в ценной бумаге лицу;
• ордерные ценные бумаги, права по которым принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Ордерными ценными бумагами являются вексель, чек, коносамент. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента, который может быть бланковым (без указания лица) или ордерным (с указанием лица). Ценная бумага может существовать как в документарной, так и в бездокументарной форме. Бездокументарная форма не может быть применена к предъявительским ценным бумагам, которые в принципе не могут существовать иначе, как на бумажных носителях. Не касается она и таких ценных бумаг, как векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, варранты, закладные. Практически в бездокументарной форме могут выпускаться только акции и облигации, которые в силу своего строгого именного характера допускают форму закрепления удостоверяемых ими прав, не основанную на документе. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи по переходу прав собственности на ценные бумаги. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.
В зависимости от характера выпуска различают эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, регулируются Федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «О государственных и муниципальных ценных бумагах».
Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;
• размещается выпусками;
• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
• именные документарные ценные бумаги;
• именные бездокументарные ценные бумаги;
• документарные ценные бумаги на предъявителя.
Большое значение имеет форма удостоверения прав собственности на эмиссионную ценную бумагу. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам ДЕПО в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра; в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам ДЕПО в депозитариях.

Похожие работы: