Деятельность банков — профессиональных участников рынка ценных бумаг
Большинство профессиональных участников, работающих на российском рынке ценных бумаг, являются кредитными организациями. Данная особенность обусловлена тем, что банки изначально являлись более приспособленными структурами для осуществления профессиональной деятельности, поскольку они обладают всеми необходимыми для этого возможностями: значительными материально-техническими ресурсами, отлаженными механизмами оформления операций, квалифицированным персоналом.
Кредитные организации, так же как и другие участники фондового рынка, получают право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг только при наличии соответствующей лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) или ее регионального отделения. Ранее лицензирование банков — профессиональных участников осуществлял Банк России, но в настоящее время указанные функции, а также контроль за осуществлением профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг осуществляет ФКЦБ.
Виды и количество необходимых лицензий каждый банк определяет самостоятельно исходя из разработанной им стратегии развития деятельности на финансовом рынке. В настоящее время наиболее активно российские банки занимаются брокерской, дилерской деятельностью, депозитарным обслуживанием и доверительным управлением ценными бумагами клиентов. Клиринговая деятельность не получила широкое распространение ввиду наличия в законодательстве о рынке ценных бумаг ограничений на ее совмещение с вышеуказанными операциями.
Как профессиональные участники рынка ценных бумаг банки вступают на этом рынке в конкуренцию с другими его участниками: брокерскими и инвестиционными компаниями, финансовыми компаниями, независимыми депозитариями, расчетно-клиринговыми центрами и др. Наряду с посреднической деятельностью на рынке ценных бумаг банки осуществляют и собственные инвестиции в ценные бумаги. В силу этого возникает так называемый конфликт интересов между самим банком, его сотрудниками, клиентами и другими лицами. С целью предотвращения конфликта интересов банк обязан обеспечить защиту от несанкционированного распространения служебной и конфиденциальной информации между своими внутренними подразделениями. Для этих целей в банках осуществление каждого вида профессиональной деятельности возлагается на отдельное структурное подразделение. При разрешении конфликта интересов банк должен соблюдать приоритет интересов клиентов над собственными интересами и интересами своих сотрудников. При проведении операций на финансовом рынке не допускается манипулирование ценами, т.е. проведение действий, направленных на изменение курсовой цены фондового инструмента, и понуждение к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эмитентах эмиссионных ценных бумаг, ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе.
При осуществлении операций на финансовых рынках банк обязан строить отношения с клиентами на принципах добросовестности, честности, полноты раскрытия необходимой информации, выполнения поручений клиента исключительно в его интересах. Эти принципы закреплены в разрабатываемых банком внутрибанковских документах — Положениях, регламентирующих порядок проведения операций, структуру и функции подразделений, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, полномочия должностных лиц банка и т.п. Необходимость создания кредитной организацией внутренних документов, регламентирующих права и обязанности сотрудников в сфере оперативной деятельности на финансовых рынках, установлена Указанием Банка России «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях» от 7 июля 1999 г. № 603-У.
Условия предоставления профессиональными участниками, в том числе и банками, услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками, в части предоставления информации также регулируются Законом РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Этот же закон определяет и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушения прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Профессиональный участник обязан информировать инвестора о его праве получать информацию, определенную данным законом, а также о порядке представления жалоб и заявлений инвесторов.
Банки как профессиональные участники финансового рынка должны также соблюдать требования антимонопольного законодательства. Отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг регулирует Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Этим Законом запрещаются следующие действия финансовых организаций, занимающих доминирующее положение на рынке финансовых услуг, затрудняющие доступ на рынок финансовых услуг других организаций:
• включение в договор дискриминационных условий, которые ставят финансовую организацию в неравное положение с другими организациями;
• согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положении, в которых другая сторона не заинтересована;
• установление при заключении договора необоснованно высокой (низкой) цены на предоставляемую финансовую услугу.
Не допускаются и признаются полностью или частично недействительными соглашения или согласованные действия финансовых организаций между собой с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и с любыми юридическими лицами, если такие соглашения ограничивают конкуренцию на рынке финансовых услуг.
Обо всех соглашениях или о принятых решениях о ведении согласованных действий финансовые организации обязаны послать уведомление в Министерство по антимонопольной политике РФ в течение 15 дней с момента заключения соглашения. Министерство по антимонопольной политике РФ в течение 30 дней с момента получения документов принимает мотивированное решение о признании соглашения правомерным или ограничивающим конкуренцию на рынке финансовых услуг. В последнем случае организации должны либо расторгнуть соглашение, либо изменить его.
Совершенные соглашения признаются недействительными полностью или частично в судебном порядке по иску Министерства по антимонопольной политике РФ. При этом согласно вышеуказанному закону не подлежат запрету соглашения или согласованные действия финансовых организаций с ЦБ РФ, а также соглашения, условия которых имеют своей целью: унификацию стандартов деятельности; проведение совместных научных исследований и разработок; совместную закупку технических средств для осуществления основной деятельности; использование единых программных и технических средств обработки информации и баз данных.
Российский рынок ценных бумаг характеризуется наличием высокотехнологичного биржевого рынка, где совершение сделок и их исполнение являются автоматизированными процессами, и внебиржевого рынка, где сделки носят эпизодический характер. ОРЦБ1 (ГКО-ОФЗ, муниципальные облигации, акции «голубые фишки», обращающиеся в системе валютных бирж), корпоративные акции, торгуемые в Российской торговой системе (РТС), на региональных биржах составляют биржевой рынок РФ.
Дилерская деятельность кредитных организаций связана с биржевым рынком ценных бумаг РФ. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.
Брокерская деятельность осуществляется банками на биржевом и на внебиржевом рынках; на последнем — в значительно меньших объемах. Брокерской деятельностью является совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
По договору поручения (гл. 49 ГК РФ) брокер (поверенный) за вознаграждение совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от имени и за счет клиента (доверителя). В рамках договора комиссии (гл. 51 ГК РФ) указанные сделки брокер (комиссионер) совершает за счет клиента (комитента), но от своего имени.
На биржевом рынке ценных бумаг применяются, как правило, типовые формы договоров на брокерское обслуживание. На внебиржевом рынке соглашения в каждом случае носят индивидуальный характер.
Постановление ФКЦБ «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ» от 11 октября 1999 г. № 9 содержит перечень действий и сделок, отнесенных к брокерской деятельности.
Похожие работы:
- Деятельность банков — профессиональных участников рынка ценных бумаг Большинство профессиональных участников, работающих на российском рынке ценных бумаг, являются кредитными организациями. Данная особенность обусловлена тем, что банки изначально являлись более приспос...
- Деятельность банков в качестве инвесторов на рынке ценных бумаг Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг обычно понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косве...
- Клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг Клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг признается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалте...
- Депозитарные операции банков на рынке ценных бумаг В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций резко возрос. Это связано, во-первых, с широким применением бездокументарных, безналичных технологий обращения ценных бумаг, когда ц...
- Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется, в частности, в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг и диверсифи...