Брак (matrimonium, nuptiаe): понятие, условия вступления в брак. Конкубинат
"Брак, или так называемый матримоний, представляет собой союз мужчины и женщины, предполагающий общность жизни". Данное определение закреплено в Институциях Юстиниана (1.9.1). Классический юрист Модестин характеризует брак как "союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божественном и человеческом" (D. 23.2.1).
Из приведенных определений видно, что римляне признавали моногамный брак.
Они различали настоящий, законный римский брак, в который могли вступать только лица, имевшие ius conubii. Только от такого брака дети считались законными и подлежали отцовской власти, имели право наследования.
Союз между лицами, не имевшими ius conubii, являлся незаконным браком. Он не имел указанных выше правовых последствий, хотя и дозволялся законом.
Постоянный союз мужчины и женщины без обоюдного намерения вступить в брак назывался конкубинатом. Данное сожительство имело место в тех случаях, когда брак между определенными категориями лиц в силу норм цивильного права был невозможен.
Сожительница (конкубина) не разделяла социального состояния сожителя. С развитием права дети от конкубината получают некоторые права.
Сожительство между рабами, между рабами и свободными вообще не имело никакого значения.
Чтобы брак был признан действительным, имеющим юридическую силу, он должен был отвечать определенным условиям.
Римский юрист Ульпиан писал: "Брак является законным, если между теми, кто его заключил, существует право на законный брак, если и мужчина, и женщина достигли брачного возраста, если получено их согласие как лиц "своего права" или же если они являются подвластными лицами, то и согласие их родителей" (Ульпиан, Ер. 5.2).
Право заключения законного брака (ius conubii) первоначально принадлежало только римским гражданам и latini veteres.
В разные исторические периоды законами вводились различные ограничения для заключения некоторыми лицами законного брака.
Так, до Закона Канулея 445 г. до н.э. были запрещены браки между патрициями и плебеями. До Закона Августа 18 г. до н.э. был запрет на браки между вольноотпущенниками и свободнорожденными.
Препятствием к заключению брака являлось родство по прямой линии без ограничений и по боковой с различными ограничениями в зависимости от изменявшегося законодательства.
Запрещались браки между сенаторами и либертинами, сенаторами и актрисами; между опекуном и подопечной; между правителем провинции и жительницей этой провинции; между лицами, из которых хотя бы одно дало обет целомудрия.
Браки, заключенные в нарушение установленных запретов, подлежали аннулированию. Никаких правовых последствий такие браки не влекли.
В постклассическом праве термин ius conubii теряет свое значение и перестает употребляться.
Брачный возраст был установлен с 12 лет - для женщин, с 14 лет - для мужчин.
Согласие на брак в древнейшее время требовалось от домовладыки и жениха в том случае, если он являлся persona sui iuris. Позже стало требоваться согласие подвластных жениха и невесты, их домовладык, а со стороны жениха дополнительно согласие того лица, под отеческой властью которого он мог оказаться в случае смерти paterfamilias.
Позже в ряде случаев детям было предоставлено право вступать в брак и без согласия paterfamilias.
Заключению брака предшествовала помолвка, которая, по определению Флорентина, "есть предложение и обещание будущего брака" (D. 23.1.1). Совершалась она посредством двух стипуляций. Как писал Ульпиан: "Помолвка (sponsalia) так называется от слова обещать (spondere); поскольку у древних был обычай стипулировать и через торжественное обещание приобретать себе жен" (D. 23.1.2).
Заключалась она между paterfamilias невесты и женихом или его paterfamilias. В случае нарушения соглашения виновный мог быть подвергнут наказанию за нанесенный ущерб.
В постклассический период при помолвке была введена практика внесения залога или свадебного задатка.
По Юстинианову праву расторжение помолвки без достаточного основания влекло за собой для виновного имущественную ответственность в виде потери данного задатка или обязанности возврата задатка в двойном размере.
Похожие работы:
- Брак (matrimonium, nuptiаe): понятие, условия вступления в брак. Конкубинат
"Брак, или так называемый матримоний, представляет собой союз мужчины и женщины, предполагающий общность жизни". Данное определение закреплено в Институциях Юстиниана (1.9.1). Классический юрист Модес...
- Удержания за брак
Как при полном, так и при частичном браке работник несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба.
Исправимый брак - это бракованная продукция, которую технически возможн...
- Счет 28 «Брак в производстве»
Счет «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответст...
- Понятие и условия действительности доверенности
Определение доверенности. Легальная дефиниция доверенности помещена в п. 1 ст. 185 ГК РФ: "Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства пе...
- Понятие, условия и задачи предъявления для опознания
Предъявление для опознания процессуальное действие, осуществляемое в регламентируемом ст. 193 УПК РФ порядке, состоящее в предъявлении следователем или судом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому ил...