Операции банка с имуществом
Имущественный комплекс банков включает основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и прочие товарно-материальные ценности.
Классификация имущества производится в зависимости от срока его использования, стоимости, технических характеристик в соответствии с действующим законодательством и Планом счетов.
Основные средства многократно используются в производственной (банковской) и непроизводственной (небанковской) деятельности в течение периода, превышающего один год. Их стоимость за единицу должна составлять не менее 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Независимо от стоимости к основным средствам относятся книги, оружие, а также объекты сигнализации и телефонизации, не включенные в стоимость зданий при строительстве.
Основные средства представляют собой материально-техническую базу банка, определяющую условия его функционирования, и подразделяются на три категории:
• здания и сооружения;
• автотранспорт грузоподъемностью до 2 т, конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;
• оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и другие основные средства, не включенные в первые две категории. В отдельную группу выделяются земля и долгосрочно арендуемые основные средства.
Основные средства непроизводственного назначения в процессе труда напрямую не используются, но применяются для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности работников банка. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Основные средства дополнительно можно классифицировать по степени использования и по принадлежности. В первом случае выделяются основные средства, находящиеся в эксплуатации, на консервации, в запасе. Во втором случае основные средства подразделяются на собственные и арендованные.
Самостоятельной частью имущественного комплекса банка являются нематериальные активы, к которым относятся осуществленные затраты в нематериальные объекты, используемые в деятельности банка в течение долгосрочного периода и приносящие доход: права пользования земельными участками, патенты, лицензии и «ноу-хау», программное обеспечение, государственная регистрация банка, плата за брокерское место и др.
Прочие материальные ценности, необходимые для деятельности банка и проведения ремонтно-строительных работ, выступают в качестве хозяйственных материалов.
Банки имеют право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Они могут проводить коммерческие и хозяйственные операции с имуществом: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, в лизинг, списывать с баланса, если оно изношено или морально устарело и т. д.
Учет имущества ведется на складе и в бухгалтерии по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов.
На каждый вид имущества открывается лицевой счет, в котором указываются наименование объекта, предмета, дата их поступления или выбытия, характеристика (категория, сортность и т. д.), единицы учета, инвентарный номер, номер паспорта (если он есть), количество и стоимость, место эксплуатации или хранения, материально ответственное лицо. Между складским и бухгалтерским учетом не должно быть расхождения по соответствующим показателям. Для подтверждения остатков должностные лица, отвечающие за сохранность ценностей, регулярно проводят сверку учетных данных. На балансе банка имущество отражается в первоначальной оценке на момент приобретения или возникновения.
Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение, изготовление и доведение объектов состояния, до пригодного к использованию, которая складывается из денежных средств, уплачиваемых:
• по договорам купли-продажи, строительного подряда и др.;
• организациям за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с приобретением имущества;
• за регистрационные сборы, таможенные и государственные пошлины, а также аналогичные платежи, связанные с получением прав на объект. При получении ценностей по договору дарения в качестве первоначальной используется рыночная стоимость на дату оприходования. Имущество, приобретенное в обмен на другие ценности, кроме денежных средств, оценивается по их балансовой стоимости.
Первоначальная стоимость не изменяется до момента списания, реализации или выкупа объекта, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Исключениями являются достройка, дооборудование, реконструкция, переоценка или частичная ликвидация соответствующего вида основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В процессе использования имущество изнашивается и устаревает, в результате его реальная стоимость уменьшается. Погашение стоимости и включение ее в состав расходов происходит посредством начисления амортизации.
К основным операциям, совершаемым банком с имуществом, относятся:
• приобретение за плату и из других источников;
• амортизация;
• переоценка;
• инвентаризация;
• ремонт;
• выбытие.
Поступление материальных ценностей, все перемещения внутри банка и выбытие должны быть своевременно отражены в синтетическом, аналитическом и складском учете, также должно быть обеспечено их правильное оформление. При использовании материальных ценностей следует осуществлять контроль за сохранностью и его целевым назначением.
Поступление имущества
Основные средства банка формируются из нескольких источников:
• приобретение за плату;
• поступление из других источников: в виде вклада в уставный капитал, безвозмездно (от предприятий, организаций, банков и т.д.), путем строительства и реконструкции объектов, по договору аренды, мены, залога (т.е. путем передачи в собственность банка в счет погашения ссуды). Для получения нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов используются те же источники, за исключением вклада в уставный капитал.
Приобретение имущества за плату производится на основании заключенных договоров, в которых предусматриваются следующие пункты:
• предмет договора;
• стоимость и порядок расчетов;
• обязанности и ответственность сторон;
• обстоятельства непреодолимой силы;
• прочие условия;
• срок действия договора;
• юридические адреса и реквизиты сторон.
Предельная сумма договоров определяется исходя из общей суммы расходов на эти цели, указанной в смете. Заключенные договоры отмечаются в бухгалтерии в специальной книге регистрации.
Оплата приобретаемого имущества производится в зависимости от условий договора: в предварительном порядке или после его получения по гарантийным письмам от имени банка. Основанием для оплаты являются выставленные поставщиком счета, акты приема-передачи, счета-фактуры, составленные в установленном порядке с разрешительной визой руководителя банка или его заместителя. В случае предварительной оплаты сумма аванса определяется в договоре и, как правило, не превышает 30—50%.
Поступление имущества оформляется актом приема-передачи, к которому прилагается техническая документация (если она есть). В бухгалтерии на каждый объект открывается инвентарная карточка, затем техническая документация передается в структурное подразделение по месту эксплуатации.
Получение ценностей возлагается приказом по банку на определенных работников, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности. Этим работникам выдается доверенность на бланке установленной формы, с подписью должностного лица, уполномоченного руководством банка, и печатью. Представитель банка, получивший ценности, передает их должностному лицу, ответственному за хранение, и отчитывается перед бухгалтерией за использование доверенности.
В предусмотренных законодательством случаях товарно-материальные ценности могут приобретаться банком за наличный расчет. Наличные деньги выдаются под отчет должностному лицу по разрешению руководителя банка или его заместителя в сумме стоимости ценностей на дату приобретения или, в отдельных случаях, накануне дня приобретения.
Наличные деньги не выдаются под отчет, если у должностного лица есть задолженность по ранее полученным суммам.
Ценности, приобретенные за наличный расчет, в этот же день сдаются на хранение ответственному лицу, который выписывает приходную накладную и делает отметку на товарном чеке. Авансовый отчет об использовании денег на покупку ценностей сдается в бухгалтерию.
Безвозмездный прием на баланс зданий и сооружений, хозяйственного инвентаря, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей производится по решению руководства банка. Стоимость безвозмездно принятых ценностей определяется комиссией из представителей передающей организации и банка, о чем составляется протокол о договорной цене и приемо-сдаточный акт. Этот акт является основанием для оприходования принятых ценностей.
Все приобретенные ценности приходуются и отражаются на соответствующих счетах по учету имущества банка. Используя данные бухгалтерского учета, можно установить вид объекта, его наличие, место нахождения и источник поступления. В зависимости от целевого назначения и стоимости ценности передаются в эксплуатацию в качестве основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, нематериальных активов, хозяйственных материалов.
Похожие работы:
- Операции банка с имуществом Имущественный комплекс банков включает основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и прочие товарно-материальные ценности. Классификация имущества производит...
- Функции и операции Центрального банка РФ Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает Банк России, который образует верхний уровень банковской системы, кредитные организации, филиалы и представительства и...
- Банковские операции и сделки Банка России По действующему Федеральному закону "О Центральном банке (Банке России)" вправе осуществлять банковские операции и сделки. Отличие от банковских операций и сделок кредитной организации здесь в том, чт...
- Принципы организации деятельности Банка России, основные задачи, функции и операции Основные задачи и функции Банка России Опыт деятельности множества центральных банков различных стран позволил в целом очертить круг решаемых ими задач и выполняемых функций. Согласно Закону о Центр...
- Выплата дивидендов имуществом До сих пор мы рассматривали только тот случай, когда дивиденды учредителям выплачивались деньгами, хотя законодательство не запрещает расплатиться с учредителями любым другим имуществом. Правда, на эт...