Установление и прекращение patria potestas
Patria potestas приобреталась тремя способами: рождением в законном браке, усыновлением и узаконением.
Из изречений Ульпиана видно, что ребенок считался рожденным от мужа, состоящего в законном браке с матерью ребенка, если роды произошли, по крайней мере, через 6 месяцев после свадьбы либо в течение 10 месяцев после смерти мужа или развода (D.38.16.3.11-12). В противном случае ребенок считался незаконнорожденным и следовал юридическому положению матери.
Но если отец сам находился под patria potestas, то ребенок становился под власть его домовладыки (отца) и только в случае его смерти - под власть своего отца.
Акт усыновления совершался двумя способами: или властью народа, или по приказу высшего сановника, например претора (Гай, 1.98). Соответственно первый способ назывался adrogatio, второй - adoptio.
Усыновлению подлежали чужие дети. Властью народа можно было усыновлять только тех, кто пользовался правовой независимостью, т.е. persona sui iuris. Совершалось это в народных собраниях по куриям под председательством великого понтифика, а позже перед 30 ликторами (по числу курий) в форме специального закона. Ввиду этого и усыновители, и усыновляемые должны были иметь право участвовать в народных собраниях, поэтому нельзя было усыновить женщин и малолетних. Женщины не могли усыновлять еще и потому, что, как указал Гай: "... они и родных детей не имеют в своей власти" (Гай, 1.104).
Усыновленный приобретал родовое имя и фамильное имя новой семьи, становился участником семейного культа усыновителя. Он становился членом новой семьи, приравниваясь к родным сыновьям, получал право наследования. Под власть усыновителя также переходили и дети усыновленного в качестве внуков.
Имущество усыновленного целиком переходило к усыновителю.
В постклассическом праве адрогация осуществлялась в упрощенной форме - посредством рескрипта императора или официального заявления перед претором в Риме или наместником в провинции. Стало возможным усыновление женщин и несовершеннолетних.
Другой способ усыновления носил название adoptio и был установлен для усыновления лиц чужого права - persona alieni iuris. Процедура эта проходила перед претором в форме частной сделки.
В отличие от adrogatio, здесь не требовалось согласия усыновляемого, так как сделка заключалась между двумя patres.
Подробно процедура adoptio описывается Гаем: "Относительно сына требуются три манципации и два отпущения на волю..." (Гай, 1.134).
После третьей манципации "усыновитель виндицирует (требует назад) его от отца в присутствии претора, утверждая, что сын - его, и когда отец молчит (не требует обратно), то претор присуждает сына тому, кто предъявлял свое право виндикационным образом..." (Гай, 1.134). Для других лиц независимо от пола достаточно было одной мнимой продажи.
В постклассическом праве формы усыновления упрощаются и осуществляются путем соглашения между родным отцом и усыновителем или заявления отца в присутствии наместника провинции. Закрепляется право усыновления за женщинами, устанавливается разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не менее 18 лет. Юстиниан ввел две формы усыновления: полную и неполную. Полное усыновление осуществлялось восходящими родственниками, которые не имели подвластных потомков со всеми последствиями усыновления. Неполное осуществлялось посторонним лицом. При этом сохранялась patria potestas кровного отца, за усыновленным сохранялось право наследования в родной семье, а также он наследовал после усыновителя.
Незаконнорожденные дети в период абсолютной монархии могли быть узаконены, вследствие чего над ними устанавливалась отцовская власть. Это так называемая legitimatio. Узакониванию подлежали только свои свободнорожденные дети. После легитимации дети получали все права законного рождения.
Известны три способа узаконения:
а) со времени Феодосия и Валентиниана - зачислением сына в члены муниципального сената (курии), дочери - путем выдачи замуж за члена муниципального сената (курии);
б) со времени императора Анастасия - последующего вступления родителей в законный брак;
в) со времени Юстиниана - посредством императорского рескрипта.
Прекращение patria potestas. Эманципация
Естественным путем patria potestas прекращалась со смертью отца.
Утрата или умаление правоспособности отца также влекли прекращение patria potestas.
Однако в случае утраты свободы paterfamilias в результате военного плена "власть над детьми приостанавливается" до возврата из плена (Гай, 1.129).
Утрата римского гражданства как paterfamilias, так и подвластным лицом влекла прекращение patria potestas.
При адрогации усыновленные отцы теряли отцовскую власть над своими детьми.
Дети выходили из-под отцовской власти, если сыновья становились фламинами Юпитера, а дочери были посвящены в весталки, в период поздней империи - сыновья, занявшие высшие государственные и церковные посты.
Отец мог также добровольно прекращать свою власть над детьми посредством эманципации. Достигалось это путем троекратной продажи сына, что закреплено было в Законах XII Таблиц. После первых двух продаж доверенное лицо, которому продавался сын, совершал манумиссию посредством виндикации, и сын снова попадал под власть отца. После третьей продажи сын полностью освобождался от власти. Для других лиц достаточно было одной продажи. При наследовании по агнатическому родству эманципированный утрачивал право наследования.
Похожие работы:
- Установление и прекращение patria potestas
Patria potestas приобреталась тремя способами: рождением в законном браке, усыновлением и узаконением.
Из изречений Ульпиана видно, что ребенок считался рожденным от мужа, состоящего в законном браке...
- Отцовская власть (patria potestas). Личные и имущественные отношения отца и детей
В Институциях Гая указывается, что такой власти над детьми, как у римлян, нет почти ни у каких других народов. Он отмечает это как "особенность (исключительное достояние) римских граждан" (Гай, 1.55)....
- Установление и прекращение владения
Установление владения
"Владение мы приобретаем и духом и телом", - писали римские юристы (Павел, "Пять сентенций к сыну". 5.2.1), т.е. нужно не только материальное завладение вещью, но и намерение, в...
- Установление скрытой информации
Объектами исследования скрытой информации являются разорванные, сожженные, залитые или замазанные красителями документы, а также угасшие или выцветшие тексты. Возможности криминалистики, как правило, ...
- Установление целого по частям
Разновидностью механического идентификационного исследования следов-предметов является установление целого по его частям (взаимопринадлежности частей единому целому).
В качестве целого объекта может ...