Классификация контрактов
В зависимости от формы возникновения обязательства контракты подразделялись на четыре вида:
вербальные контракты, которые устанавливались "торжественными словами";
реальные контракты, которые возникали "вследствие передачи вещи";
литтеральные контракты, которые устанавливались "письменным образом";
консенсуальные контракты, которые устанавливались "простым соглашением".
В зависимости от формы контракта момент его заключения был различным.
Вербальные контракты - это устные договоры, которые считались заключенными, когда должник в ответ на вопрос кредитора торжественно заявлял, что берет на себя обязательства.
Реальные - договоры, которые заключались простой передачей вещи.
Литтеральные - договоры, которые заключались составлением письменного документа о достигнутом соглашении.
Консенсуальные - договоры, которые заключались достижением соглашения сторон.
Позднее, в I в. н.э., возникли новые, безыменные контракты (по определению средневековых юристов). Они возникли, когда систематизация контрактов уже была проведена, и поэтому они не вошли ни в один из видов договоров.
Безыменные контракты относительно момента возникновения обязательства ближе всего стоят к реальным контрактам, однако в отличие от них исполнение по ним может заключаться не в одной только даче и возврате вещи, но также и в совершении каких-нибудь других действий.
В зависимости от распределения прав и обязанностей между кредитором и должником договоры делились на односторонние и двусторонние. Если одна сторона наделена только правами, а другая несет только обязанности, такой договор считается односторонним (в договоре займа обязанности лежат только на заемщике). Если у каждой стороны есть и права, и обязанности, такой договор считается двусторонним (например, наем). Двусторонние, в свою очередь, делились на двусторонние равные и двусторонние неравные. Те договоры, в которых у одной из сторон была основная обязанность, а у другой - второстепенная обязанность, которая могла возникнуть при наступлении определенных условий, являются двусторонне-неравными (в договоре ссуды основная обязанность у ссудополучателя, а второстепенная - у ссудодателя, например в случае причинения вреда предметом ссуды).
Двусторонние равные договоры - это те, в которых должник и кредитор несли равноценные обязанности (в договоре купли-продажи обязанности продавца передать вещь соответствует обязанность покупателя уплатить покупную цену). Обязанности покупателя и продавца равнозначны. Такие двусторонние договоры, в которых обязанности сторон равнозначны, соответствуют друг другу и возникают одновременно, назывались синаллагматическими.
В зависимости от того, учитывалась ли цель (мотив) заключения, договоры делились на абстрактные и каузальные.
Абстрактные - это такие договоры, цель заключения которых не имела значения. Поэтому судьей она не выяснялась, действия его ограничивались только установлением факта заключения договора и обязанностей сторон.
Каузальные - это такие договоры, в которых мотив их заключения имел значение. Поэтому судья помимо факта заключения договора и обязанностей сторон должен был установить законность мотива.
Договоры строгого права (stricti iuris) и договоры, основанные на доброй совести (bonae fidei). Договоры строгого права должны были быть заключены в строго определенной форме, и их содержание должно было в точности соответствовать букве закона. Намерения сторон при этом не учитывались. Договоры, основанные на доброй совести, - это те, в которых учитывались намерения сторон. Договоры srticti iuris и договоры bonaе fidei также отличались по способу правовой защиты.
Договоры строгого права защищались кондикциями и специальными исками. При этом интенция должна была строго соответствовать кондемнации.
Договоры доброй совести защищались соответствующими исками, которые были основаны на преторском праве, с учетом нравственного поведения сторон.
Похожие работы:
- Классификация контрактов
В зависимости от формы возникновения обязательства контракты подразделялись на четыре вида:
вербальные контракты, которые устанавливались "торжественными словами";
реальные контракты, которые возник...
- Определение и классификация СМК
Система средства массовой коммуникации — это сложная система источников сообщений (СМИ) и их получателей, связанных между собой разнообразными каналами движения информации. СМИ представляют собой учре...
- Классификация сувениров
При типологии сувениров, используемых в рекламных целях, применяются различные методы, но, по мнению автора, основным является ценовой принцип. Сувенирная реклама наименее демократичная из всех иных р...
- Классификация версий
Криминалистические версии могут быть классифицированы по разным основаниям.
В зависимости от объема, круга объясняемых обстоятельств версии делятся на общие и частные. Общие версии выдвигаются в отно...
- Классификация информации
Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объ...