Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Некогда писать диплом бакалавра или магистра по бухгалтерскому учету?

Наши специалисты помогут Вам! Только в нашей Компании Вы можете оформить заказ на дипломные работы более чем по 500 дисциплинам: диплом бухучет / финансовый учет (управленческий) учет, диплом логистика, диплом управление качеством, диплом бюджетирование и ценообразование, диплом финансовый менеджмент и управление финансами (финансы предприятий), диплом банковское дело (финансы и кредит). Также Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 70%!

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Управление ликвидностью коммерческого банка

Управление ликвидностью в коммерческом банке является сложным, многофакторным процессом деятельности банка, требующим необычайной взвешенности и обоснованности применяемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа и прогнозирования тенденций развития, оценки рисков, знания формальных методов и математических процедур. Процесс управления ликвидностью банка также можно определить как совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.
Управление ликвидностью связано с общей стратегией банка, с моделью поведения, которую для себя выбирает банк. Существуют различные подходы, применяемые для решения данной задачи. Исторически сложилось, что в экономической литературе тот или иной подход к управлению ликвидностью называется теорией управления.
Можно выделить два общих направления, а именно:
• направление, в рамках которого акцент делается на управление активами банка;
• направление, связанное с управлением пассивами с целью поддержания ликвидности на достаточном уровне. Если говорить о первом направлении, то выделим три основных подхода:
• теория коммерческих ссуд;
• теория перемещаемости;
• теория ожидаемых доходов. Наиболее старым подходом является теория коммерческих ссуд, сущность которого заключается в следующем: преобладание в активах банка краткосрочных ссуд под товарные запасы или на пополнение оборотного капитала, минимальные вложения в недвижимость, ценные бумаги и незначительное развитие потребительского кредита или его отсутствие.
Этот подход был широко распространен в XIX в. и господствовал до 30-х гг. XIX в. Однако это не значит, что теория коммерческих ссуд является устаревшей, неиспользуемой и неактуальной. Российская практика показывает, что в период бурного роста количества банков (в начале 90-х гг.) именно такой политики придерживалось большинство банков в своей деятельности.
Другим известным подходом к управлению ликвидностью является теория перемещения, постулирующая взаимосвязь ликвидности со скоростью реализации активов. Не случайно, характеризуя финансовый актив, Дж. Синки выделяет требование ликвидности и требование перемещаемости, о чем говорилось выше. Именно способность финансового актива к этим качествам и является главным в данном подходе. Соответственно такими финансовыми активами являются государственные ценные бумаги, банковские акцепты, краткосрочные векселя первоклассных эмитентов. Если снова обратиться к отечественной практике банковского дела, то очевидно, что именно этого направления придерживались банки на протяжении двух лет, предшествующих кризису 1998 г.
Теория перемещения использовалась в западных странах в 30—40-е гг. На смену ей пришла теория ожидаемых доходов (50—80-е гг.). Ключевой идеей этой теории является поддержание ликвидности на определенном уровне на основе четкого планирования денежных потоков как банка, так и его клиентов, исходя из основных направлений политики размещения средств банком. Таким образом, источником банковской ликвидности выступают средства, поступающие в банк, в виде возврата выданных банком кредитов, процентов по ним, погашения ценных бумаг и т.п.
После 80-х гг. XIX в. распространение получила теория управляемых пассивов, в соответствии с которой управление ликвидностью связано с привлечением дополнительных средств с рынка, т.е. ликвидность регулируется посредством постоянных заимствований из вне. Если политика банка по управлению своей ликвидностью строится на принципе постоянного заимствования из вне, то это может привести к увеличению рисков и ситуации полной зависимости от состояния межбанковского рынка кредитов и банков-контрагентов. Когда речь идет о значении банковской ликвидности, сложности и важности правильно выбранной стратегии в управлении ею, кризисе ликвидности, то классическим примером является кризис на российском рынке межбанковских кредитов в 1995 г. Он стал яркой иллюстрацией использования теории управления пассивами. В данном случае чрезмерная активность ряда крупных московских банков на данном рынке в силу его привлекательности в тот период сопровождалась привлечением пассивов с более коротким сроком, чем размещаемых активов, что и привело к кризису.
Историческая ретроспектива подходов к управлению банковской ликвидности демонстрирует необходимость одновременного внимания и к активам, и к пассивам, при этом не должно происходить смещения акцентов в одном направлении. Рассмотренным подходам можно противопоставить такое понятие, как управление портфелем банка.
Управление портфелем банка (или портфельный подход к управлению активами и пассивами банка) означает рациональное управление активами и пассивами банка, преследующее достижение цели оптимального соотношения прибыльности, ликвидности и платежеспособности. В данном подходе наиболее известными являются:
• метод общего фонда средств;
• метод распределения активов (конверсии средств);
• математическое моделирование.
Использование метода общего фонда средств предполагает объединение всех ресурсов в совокупный ресурсный фонд, который распределяется между наиболее приемлемыми (перспективными) с точки зрения прибыльности, по мнению банка, активами. Ресурсный фонд формируется из счетов до востребования, срочных вкладов, депозитов, собственного капитала. В классическом варианте размещение совокупных ресурсов проводится по следующим направлениям:
• первичные резервы;
• вторичные резервы;
• ссуды;
• прочие ценные бумаги;
• здания и сооружения.
Под первичными резервами понимаются касса и приравненные к ней средства, корреспондентский счет в Банке России, корреспондентские счета в других банках, т.е. высоколиквидные активы, непосредственно связанные с мгновенной ликвидностью. Очевидно, что первичные резервы в силу своей высокой ликвидности практически не приносят дохода, поэтому удельный вес данных активов по отношению к суммарным активам должен соответствовать выполнению нормативов и разумному решению дилеммы «прибыльность — ликвидность».
Под вторичными резервами обычно понимают государственные ценные бумаги. Такое деление на первичные и вторичные резервы достаточно условно. Принцип отнесения к ним заключается в следующем: первичные резервы являются источником ликвидности, вторичные — источником пополнения первичных резервов.
Данный подход схематичен по своей сути, он демонстративен в разрезе размещения активов, однако отсутствие связи выделенных групп активов с источниками средств является его недостатком. Данный недостаток преодолевается в другом методе, а именно в методе распределения активов, который является альтернативным первому методу.
Метод распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива. Концепция центров стоимости базируется на выделении по функциональному признаку внутри коммерческого банка подразделений (их групп или частей), создающих доходы и производящих расходы, осуществляющих последующий тщательный учет доходов и расходов в пределах этих центров стоимости.
В соответствии с основными положениями данного метода источники средств делятся исходя из норм обязательного резервирования и скорости их обращения и предполагается создание нескольких центров «прибыльности — ликвидности». В частности, такими центрами являются: вклады до востребования, срочные вклады и депозиты, собственные средства. Так, поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть — первичные резервы, другая существенная часть — вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосрочные ссуды банка. Пропорция определяется самостоятельно исходя из ряда факторов:
1. Проводимая политика: более агрессивная политика подразумевает приоритет прибыльности по отношению к ликвидности, соответственно первичные резервы будут минимальны.
2. Наличие статистических данных по ежедневным остаткам на корреспондентском счете, в кассе, на счетах клиентов дает представление о среднем допустимом значении размещения средств до востребования в краткосрочные ссуды.
Положительной чертой данного метода по сравнению с предыдущим является возможность более точного определения доли высоколиквидных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее использовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные активы.
Математическое моделирование включает в себя различные методы по регулированию банковской ликвидности с использованием математического инструментария.
Управление ликвидностью можно представить в стратегическом и в текущем (оперативном) планах.
Стратегическое управление подразумевает общее направление деятельности по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т.е. выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.
Оперативное управление можно понимать как совокупность используемых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на определенном необходимом уровне. 
На практике вместо термина «оперативное управление ликвидностью» чаще употребляются такие понятия, как управление корреспондентским счетом, прогнозирование корреспондентского счета. Оперативное управление ликвидностью непосредственно связано с анализом корреспондентского счета, так как состояние корреспондентского счета банка — это квинтэссенция ликвидности. Корреспондентский счет банка — счет, на котором отражаются все безналичные расчеты, платежи, которые осуществляет банк как от собственного имени, так и по поручению своих клиентов с их расчетных счетов, а также поступления денежных средств на расчетные счета клиентов и доходно-ресурсные потоки непосредственно банку.

Похожие работы: