Основные направления деятельности прокуратуры
Часть 2 ст. 1 Закона о прокуратуре определяет основные направления деятельности прокуратуры. Однако в литературе в последнее время для определения стал использоваться термин "подфункция" функции надзора за исполнением законов, поскольку ключевой правовой категорией, которая раскрывает и объясняет содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры, являются ее функции. Функции предопределяются социальным предназначением прокуратуры, выраженным в ее задачах, характеризуются определенным предметом ведения, направлены на решение этих задач и требуют использования присущих ей полномочий и правовых средств.
В части 2 ст. 1 Закона о прокуратуре закреплен перечень функций прокуратуры. При этом необходимо отметить не очень удачную конструкцию ст. 1 Закона о прокуратуре: в одной статье без какого-либо разделения изложены и направления надзорной деятельности, и наименования функций, не имеющих отношения к надзору. Так, наряду с функцией по осуществлению надзора и ее подфункциями (отраслями), прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Части 3 и 4 указанной статьи содержат положения об участии прокуроров в рассмотрении дел судами и опротестовании противоречащих закону судебных постановлений, а также об участии прокуратуры Российской Федерации в правотворческой деятельности.
Исходя из изложенного, к функциям прокуратуры, или направлениям деятельности, следует отнести:
1) надзор за исполнением законов, который подразделяется на отдельные отрасли прокурорского надзора (общий надзор, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу);
2) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
3) участие прокуроров в рассмотрении дел судами;
4) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
5) участие в правотворческой деятельности;
6) выпуск специальных изданий.
Основной функцией, направлением деятельности прокуратуры прежде всего является прокурорский надзор.
Главной функцией прокуратуры является надзор за исполнением законов, а в зависимости от сфер правовых отношений, в которых осуществляется деятельность прокуратуры (сферы исполнительно-распорядительной деятельности органов управления, органов предварительного следствия, исполнения судебных решений и др.), надзор подразделяется на отрасли (направления), которые тесно между собой связаны, находятся в системной взаимосвязи и обусловленности.
Функцией, или направлением деятельности прокуратуры является уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 21, 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с послед. изм. и доп.), уголовное преследование от имени государства по уголовным делам осуществляет прокурор. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор принимает предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Прокурор в случаях, предусмотренных УПК РФ, уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего. При этом требования, поручения и запросы прокурора, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами.
Таким образом, содержанием рассматриваемой отрасли прокурорского надзора прежде всего является полномочие прокурора возбудить уголовное дело о любом преступлении, поручить производство расследования соответствующему следователю, органу дознания либо, независимо от подследственности, в установленном порядке принять дело о любом преступлении к своему производству. По новому УПК РФ без согласия прокурора не может быть возбуждено ни одно уголовное дело (ч. 4 ст. 20, п. 4 ч. 2 ст. 37). Следователи, дознаватели только с согласия прокурора могут обращаться в суд за решением о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу, за разрешением провести процессуальные действия, которые допускаются на основании судебного решения (п. 5 ч. 2 ст. 37). Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ уголовные дела об убийствах и других тяжких преступлениях против личности, о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против интересов государственной службы, правосудия, о преступлениях, совершенных военнослужащими и должностными лицами, ряд других категорий дел расследуются следователями прокуратуры.
Похожие работы: