Генеральная прокуратура Российской Федерации и ее полномочия
Генеральная прокуратура Российской Федерации является высшим звеном системы органов прокуратуры, возглавляет и координирует деятельность всех вышестоящих прокуратур, обеспечивает единство и централизацию всей системы.
Общее руководство Генеральной прокуратурой Российской Федерации осуществляет Генеральный прокурор Российской Федерации, который одновременно является председателем коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, председателем координационного совещания руководителей федеральных правоохранительных органов, возглавляет Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Регламент Генеральной прокуратуры РФ, утвержденный приказом Генеральной прокуратуры РФ от 11 декабря 1998 г. N 89 (далее - Регламент), конкретизирует полномочия Генерального прокурора РФ, его заместителей, регламентирует деятельность структурных подразделений Генеральной прокуратуры РФ. Так, согласно п. 1.2 Регламента в отсутствие Генерального прокурора РФ его обязанности исполняет первый заместитель Генерального прокурора РФ, а при отсутствии первого заместителя - один из заместителей Генерального прокурора РФ. Генеральный прокурор РФ имеет полномочного представителя в Федеральном Собрании РФ, а также представителя в Конституционном Суде РФ. Представительство Генеральной прокуратуры Российской Федерации в судах общей юрисдикции, арбитражных судах при рассмотрении требований граждан и организаций, предъявленных к Генеральной прокуратуре Российской Федерации и ее должностным лицам, устанавливается Генеральным прокурором РФ.
Заместители Генерального прокурора РФ направляют и контролируют работу главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) в соответствии с установленным Генеральным прокурором РФ распределением обязанностей, принимают управленческие и процессуальные решения по отнесенным к их ведению вопросам.
Итак, Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры Российской Федерации, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Генеральный прокурор РФ устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры, назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации и их заместителей. Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры действующим законодательством.
Начальники главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений), составляющих структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации, их заместители являются непосредственными организаторами работы соответствующих структурных подразделений.
Деятельность Генеральной прокуратуры организуется по предметно-зональному принципу. Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками Генерального прокурора РФ. В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.
Порядок деятельности Главной военной прокуратуры, которая входит в структуру Генеральной прокуратуры на правах структурного подразделения и возглавляется заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором, определяется Регламентом, утвержденным и издаваемым на его основе Регламентом Главной военной прокуратуры.
В Генеральной прокуратуре РФ действует Научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Согласно Положению о Научно-консультативном совете при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, утвержденному приказом Генеральной прокуратуры РФ от 3 января 1996 г. N 1, целью деятельности Научно-консультативного совета является научное содействие органам прокуратуры Российской Федерации в выполнении задач, возложенных на них Законом о прокуратуре. Следует иметь в виду, что решения Совета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета. Решения Совета направляются для рассмотрения руководству, которое принимает решение об их практическом использовании. В необходимых случаях они могут направляться в законодательные органы, а также в управления, отделы и институты Генеральной прокуратуры, подчиненные органы прокуратуры для совершенствования прокурорской практики. Заседания Совета протоколируются. Научно-консультативный совет взаимодействует с управлениями и отделами аппарата, учеными советами институтов Генеральной прокуратуры, устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами правоохранительных органов, учеными советами юридических научно-исследовательских институтов и учебных заведений.
Возглавляет Научно-консультативный совет председатель Совета - Генеральный прокурор РФ, который утверждает состав Совета: заместителей председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета из числа ученых юристов и высококвалифицированных работников прокуратуры, других правоохранительных органов сроком на 5 лет.
Похожие работы: