Соблюдение прав и свобод гражданина и человека как предмет прокурорского надзора
Исторически в России сложился своеобразный механизм обеспечения прав человека: многие граждане ищут защиты своих нарушенных прав, прежде всего в органах прокуратуры, и в большинстве случаев там ее находят. В настоящее время прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, осуществляющий бесплатное правовое обеспечение населения, поскольку одной из основных задач прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением прав граждан в различных сферах жизнедеятельности. В последние годы правозащитная функция органов прокуратуры значительно возросла, поскольку осуществление конституционных прав и свобод граждан невозможно без строгого и неуклонного исполнения законов, а деятельность прокуратуры, и прежде всего прокурорский надзор, - одна из гарантий соблюдения прав и свобод человека. Именно поэтому соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций закреплено в Законе о прокуратуре как предмет прокурорского надзора. При этом органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Прокуратура осуществляет обеспечение соблюдения прав и свобод граждан различными действиями и в разнообразных формах. Так, 24 июля 1998 г. между Генеральной прокуратурой РФ и Уполномоченным по правам человека в РФ было заключено Соглашение "О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан", согласно которому Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека каждое полугодие обмениваются информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина.
В рамках обмена информацией Генеральная прокуратура сообщает Уполномоченному по правам человека о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту, а Уполномоченный по правам человека информирует Генеральную прокуратуру об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства, направленных в суд (в том числе в Конституционный Суд РФ) заявлениях в защиту прав и свобод граждан, нарушенных решениями или бездействием органов власти и должностных лиц.
Каждое полугодие Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека на совместных совещаниях рассматривают результаты работы по защите основных прав и свобод граждан, разрабатывают планы совместных мероприятий по усилению их воздействия на правоприменительную практику, изучают с выездом в отдельные субъекты Российской Федерации причины массовых нарушений прав и свобод граждан.
Кроме того, ими вносятся в государственные органы совместные предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур, а также о внесении изменений и дополнений в Федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ; они обращаются с совместными заявлениями в средства массовой информации о грубых нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина, проводят по этим вопросам научно-практические конференции с привлечением широкой общественности.
С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека образуют постоянно действующие рабочие группы из представителей аппаратов обоих ведомств.
Однако помимо тесного взаимодействия с государственными органами в сфере соблюдения прав и свобод граждан прокурор наделен и конкретными полномочиями, благодаря которым он может эффективно осуществлять надзор за соблюдением прав граждан.
Основным полномочием прокурора является рассмотрение и проверка заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина. При этом прокурор разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод и принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. Если имеются основания полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
Если же нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.
Непосредственный порядок рассмотрения обращений (писем, заявлений, жалоб) граждан и должностных лиц, а также запросов и обращений депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и организация приема определяются в соответствии с действующим законодательством приказами и указаниями Генерального прокурора РФ.
Похожие работы:
- Соблюдение прав и свобод гражданина и человека как предмет прокурорского надзора
Исторически в России сложился своеобразный механизм обеспечения прав человека: многие граждане ищут защиты своих нарушенных прав, прежде всего в органах прокуратуры, и в большинстве случаев там ее нах...
- Соблюдение прав и свобод человека и гражданина
Значение принципа соблюдения прав и свобод Человека в муниципальной деятельности обусловлено тем, что Конституция РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2) и устанавливает, чт...
- Понятие прокурорского надзора как отрасли права, предмет, метод правового регулирования, система прокурорского надзора
Законодательное закрепление положений о прокуратуре как органе, осуществляющем надзор за законностью, позволило предположить, что в настоящее время прокурорский надзор представляет собой самостоятельн...
- Основные понятия прокурорского надзора
Для того чтобы понять сущность и значение прокурорского надзора, определить роль прокуратуры в современном российском государстве, изучить ее структуру, необходимо сначала уяснить суть терминов и поня...
- Возникновение прокурорского надзора в России
Для того чтобы лучше уяснить предназначение и роль прокуратуры, ее место в системе государственных органов, понять функции, которые она выполняет, сначала важно изучить историю возникновения прокурату...