Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения
Психоневрологические учреждения для социального обеспечения (психоневрологические интернаты), в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", относятся к стационарным учреждениям социального обслуживания. Они создаются для стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Названные учреждения могут принадлежать к государственному и негосударственному секторам социального обслуживания, однако вне зависимости от формы собственности они предназначены для оказания разносторонней социально-бытовой находящимся в них лицам. Особенности деятельности психоневрологических интернатов определяются их специализацией, которая осуществляется по возрастному принципу, виду психического расстройства и т.д.
В учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, могут помещаться как дееспособные лица, так и те, кто в установленном законом порядке был признан недееспособным. Сам по себе факт помещения в психоневрологический интернат либо проживание в нем не является основанием для лишения гражданина дееспособности.
Помещение в психоневрологический интернат является добровольным, т.е. осуществляется по личному заявлению лица, достигшего 18 лет. Для несовершеннолетних младшего возраста и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, помещение в такое учреждение осуществляется по решению органа опеки и попечительства. Таким образом, законные представители лишены права решать вопрос о помещении своих подопечных в психоневрологический интернат, они могут лишь поставить этот вопрос перед органами опеки и попечительства.
Однако в Федеральном законе "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" этот вопрос решается несколько иначе. В нем устанавливается общее правило о необходимости получения добровольного согласия лица на социальное обслуживание, а для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и недееспособных требуется согласие их законных представителей. Кроме того, названный Закон устанавливает два основания для недобровольного помещения в учреждение социального обслуживания: когда гражданин лишен ухода и поддержки родственников или иных законных представителей и при этом не способен самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению); когда он признан в установленном порядке недееспособным. Вопрос о помещении такого гражданина без его согласия либо без согласия его законных представителей в стационарное учреждение социального обслуживания решает суд по представлению органов социальной защиты населения.
Указанные противоречия между Законами "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" должны быть устранены путем внесения соответствующих изменений и дополнений в оба закона.
В связи с тем, что данные учреждения предназначены для оказания социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, последние должны подтвердить не только факт его наличия, но и степень тяжести заболевания, лишающего гражданина возможности находиться в неспециализированном учреждении. Для этого все лица, помещаемые в психоневрологические интернаты, проходят углубленное обследование, проводимое медицинской комиссией с участием врача-психиатра, по результатам которого формулируется заключение, содержащие ответы на эти вопросы. В отношении лиц, не признанных недееспособными, дополнительно указывается на отсутствие оснований для постановки этого вопроса перед судом.
В соответствии с Законом органы опеки и попечительства принимают меры для охраны имущественных интересов лиц, помещенных в психоневрологические стационарные учреждения социального обслуживания. Согласно ст. 37 ГК РФ они дают предварительное разрешение на расходование доходов подопечного гражданина, совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование, в залог, на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а также иных сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Похожие работы: