Основные международные акты о правах и свободах человека
Права человека регулируются не только внутригосударственным, но и международным правом. Конституция РФ в ст. 15 закрепила принцип приоритета международно-правовых норм по отношению к нормам национального права. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" даются определения названных понятий. Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо (например, принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств). Общепризнанной нормой международного права следует считать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.
Под международным договором РФ надлежит понимать международное соглашение, заключенное РФ с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.) (п. "а" ст. 2 Федерального закона от 15 июня 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"). Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применению подлежат правила международного договора.
Специфика образования норм международного права заключается в том, что необходимо согласование воль государств, различных по политическому строю и уровню социально-экономического развития. Основными источниками международного права являются международные договоры. Теория международного права выделяет несколько разновидностей международных договоров: договоры между государствами, в том числе заключаемые в рамках международных организаций; регламенты специализированных международных организаций; договоры международных организаций. Приоритетное значение в сфере установления международных стандартов прав человека следует признавать за международными договорами, которые заключают государства, в том числе в рамках международных организаций.
Основные права и свободы человека закреплены в нескольких документах, составляющих Международный билль о правах человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, принятые Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
Всеобщая декларация закрепляет основные права человека в различных сферах (личные - право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на защиту личной и семейной тайны и др.; политические - право на свободу собраний и ассоциаций, право принимать участие в управлении своей страной; экономические - право владеть имуществом, право на труд; социальные - право на социальное обеспечение, на достойный жизненный уровень, на отдых и досуг; культурные - право на образование, на участие в культурной жизни общества. Всеобщая декларация закрепила также такие основополагающие принципы правового статуса человека, как свобода, запрет дискриминации, юридическое равенство, презумпция невиновности.
Всеобщая декларация была принята в форме резолюции Генеральной ассамблеи ООН и носила рекомендательный характер. Не будучи по своей правовой природе международным договором, она не могла рассматриваться как юридически обязательный документ. Но ее положения постепенно развиваются и наполняются более конкретным содержанием в международных соглашениях и договорах, которые заключаются государствами. Положения Всеобщей декларации, признаваемые большинством государств в качестве юридически обязательных, можно считать общепризнанными принципами и нормами международного права.
Первыми международными документами, в которых проведена конкретизация установленных Всеобщей декларацией прав, стали международные пакты 1966 г. Их содержание было дифференцировано по группам (видам) прав человека: в один пакт были включены социальные, экономические и культурные права (права второго поколения, или позитивные права, реализация которых требует участия государства, в том числе и финансового), а в другой - гражданские и политические права, именуемые в теории прав человека негативными - права первого поколения, которые были сформированы в процессе осуществления буржуазных революций и расширены в практике демократических государств. Они предполагают обязанность государства воздерживаться от вмешательства в сферы, которые опосредуются данными правами (свобода, достоинство личности, политическое самоопределение и т.д.).
Похожие работы: