Судебная защита прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Она осуществляется в предусмотренных законом процессуальных формах.
Одной из таких форм является обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан (ч. 2 ст. 46).
В настоящее время при рассмотрении жалоб на действия психиатрических учреждений и их должностных лиц продолжает применяться Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"*(2), т.к. ст. 245 ГПК РФ предусматривает возможность обжаловать действия (бездействие) только органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
К действиям (решениям), которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия и решения, в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Граждане вправе обжаловать также бездействие психиатрических учреждений и их должностных лиц, если оно повлекло за собой вышеуказанные последствия.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения психиатрического учреждения.
Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
Жалоба гражданина рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства.
Процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений) возлагается на тот орган или то лицо, действия которого обжалуются. Гражданину достаточно доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Кроме того, гражданин, страдающий психическим расстройством, может обратиться в суд в порядке искового производства, например, при предъявлении требований о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего лечения или о компенсации морального вреда, причиненного в связи с оказанием психиатрической помощи. Ответчиком будет выступать соответствующее психиатрическое учреждение.
Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), а также отказом в предоставлении или предоставлением искаженной информации, возмещаются в установленном ГК РФ порядке.
Статья 46 Конституции РФ предоставляет каждому право в соответствии с международным договором обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Прежде всего здесь необходимо говорить о возможности обращения в Европейский суд по правам человека, которой уже воспользовались многие граждане России.
С позиции защиты прав и интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, наибольший интерес представляет постановление ЕСПЧ от 28 октября 2003 г. по делу "Ракевич против России", о котором уже упоминалось выше.
26 сентября 1999 г. Т.Н. Ракевич на основании заявления ее знакомой, у которой она находилась в гостях, на машине "скорой помощи" была препровождена в Екатеринбургскую городскую психиатрическую больницу N 26. Дежурный врач решил, что она страдает серьезным психическим расстройством с выраженными симптомами страха, беспокойством и дезориентацией, которые представляли опасность для заявительницы и делали ее беспомощной. Пациентка кричала и была несговорчивой с врачом.
26 сентября 1999 г. больница обратилась в суд для получения санкции на содержание Т.Н. Ракевич в больнице. Двумя днями позже - 28 сентября 1999 г. - было проведено комиссионное освидетельствование, которое подтвердило вывод о необходимости и обоснованности госпитализации. 5 ноября 1999 г. Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга, после проведения судебного слушания в больнице, подтвердил, что задержание было необходимо, т.к. пациентка страдала от острых приступов "параноидальной шизофрении". Свои выводы суд основывал на утверждениях представителей больницы, что усугубленное психическое состояние заявительницы привело ее физическое состояние в опасность и что она находится в бредовом состоянии. 11 ноября 1999 г. Т.Н. Ракевич подала жалобу на решение от 5 ноября, указав, что была не в состоянии составить подробную жалобу в то время, т.к. текст решения суда в окончательной форме ей не был предоставлен. 24 декабря 1999 г. Свердловский областной суд отклонил жалобу и подтвердил, что принудительное помещение пациентки в больницу было необходимо.
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Т.Н. Ракевич, ссылаясь на нарушение ее права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного параграфом 1 ст. 5 Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах, а также права на разбирательство, в ходе которого суд безотлагательно решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно (параграф 4 ст. 5 названной Конвенции).
Заявительница требовала 10000 евро в возмещение морального вреда. Она указывала на эмоциональный стресс и беспокойство, вызванные ее помещением в психиатрическое учреждение. Она подчеркивала, что она также испытывала чувство беспомощности из-за способа, которым ее подвергли принудительной госпитализации, и невозможности это обжаловать. В рассматриваемом случае суд счел разумным предположить, что заявительница испытала переживания, беспокойство и чувство беспомощности вследствие того, что ее принудительная госпитализация в течение многих дней не была основана на судебном решении. Руководствуясь принципом справедливости, суд присудил Т.Н. Ракевич 3000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Похожие работы:
- Судебная защита прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Она осуществляется в предусмотренных законом процессуальных формах.
Одной из таких форм является обжалование в ...
- Социальная защита инвалидов из числа лиц, страдающих психическими расстройствами
По данным, приведенным в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2003 г., инвалидность каждого пятого инвалида в России обусловлена психическими заболеваниями. Это позволяет констатировать,...
- Юридическая ответственность за нарушения прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Юридическая ответственность представляет собой обязанность лица, нарушившего правовую норму, претерпеть неблагоприятные последствия в связи с совершением правонарушения. Целью юридической ответственно...
- Контроль и надзор за соблюдением прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Контроль - это одна из важных функций управления, которая заключается в наблюдении за подконтрольными субъектами, получении информации и о выполнении ими правил и поручений, анализе собранной информац...
- Система прав лиц, страдающих психическими расстройствами, при получении психиатрической помощи
Психиатрическая помощь является разновидностью специализированной медицинской помощи. Поэтому лица, страдающие психическими расстройствами и получающие психиатрическую помощь, наделены всеми правами п...