Юридическая ответственность за нарушения прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Юридическая ответственность представляет собой обязанность лица, нарушившего правовую норму, претерпеть неблагоприятные последствия в связи с совершением правонарушения. Целью юридической ответственности является предупреждение правонарушений, обеспечиваемое за счет исправления, и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения к закону.
В зависимости от вида правонарушений выделяют несколько видов юридической ответственности - уголовную, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и материальную. Все названные виды юридической ответственности применяются для обеспечения реализации прав пациентов при оказании медицинской помощи.
Основанием применения мер юридической ответственности в области оказания медицинской помощи является правонарушение, которое в рассматриваемом контексте представляет собой нарушение права пациента, предусмотренного законодательством или закрепленного в договоре об оказании платной медицинской услуги. Такие нарушения в зависимости от сферы реализации прав пациента можно разделить на несколько групп.
1. Нарушения права на доступную медицинскую помощь. В эту группу можно включить взимание платы за оказание тех видов медицинской помощи, которые предусмотрены Программой государственных гарантий, либо требование такой платы; отказ от оказания медицинской помощи независимо от мотива.
2. Нарушения права на качественную квалифицированную медицинскую помощь, к которым можно отнести низкий уровень качества или дефекты в оказании медицинской помощи, несоответствие ее качества и объема установленным стандартам, повлекшие причинение вреда здоровью застрахованного либо не повлекшие таких последствий.
3. Нарушение права пациента на самоопределение, т.е. оказание медицинской помощи без согласия гражданина (кроме случаев, указанных в законе) либо без надлежащего его оформления, а также нарушение права пациента на отказ от медицинской помощи.
4. Нарушение информационных прав пациента. К этой группе можно отнести отказ в предоставлении информации о диагнозе, возможном риске, последствиях и результатах лечения либо предоставление недостоверной, искаженной информации; разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. С нашей точки зрения, в эту же группу можно включить неправильное, нечеткое оформление медицинской документации либо ее отсутствие, потому что в соответствии со ст. 31 Основ гражданин вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, получать на ее основании консультации у других специалистов.
5. Нарушение права пациента на достоинство, например неприменение обезболивания, неуважительное отношение к больному и т.д.
Полагаем, что данная классификация отражает и те нарушения, которые имеют место в психиатрических учреждениях.
Независимо от того, в какой форме выразилось нарушение прав пациента и какие именно права были нарушены, юридическая ответственность медицинского учреждения или работника наступает лишь при наличии совокупности обстоятельств, которые принято именовать ее условиями.
В теории права выделяют четыре условия, которые делают возможным привлечение к юридической ответственности:
1) противоправное поведение (действие или бездействие) лица;
2) наличие вредных последствий;
3) причинная связь между противоправным поведением и вредным результатом;
4) вина причинителя вреда.
Противоправность означает, что, действуя определенным образом или, напротив, воздерживаясь от действий, субъект нарушает норму закона, иного нормативного акта или субъективное право лица. Существуют обстоятельства, исключающие противоправность деяния. К ним в рассматриваемом контексте может быть отнесена крайняя необходимость, под которой понимается причинение меньшего вреда в целях предотвращения большего. Исключается противоправность деяний, за которые может наступать уголовная или дисциплинарная ответственность, если оно охватывается понятием обоснованного риска. Для медицинских работников к таким ситуациям следует относить прежде всего клинические испытания новых лекарственных средств и методов лечения. При этом должны быть соблюдены следующие условия. Риск допускается только для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Лицо, допустившее риск, должно предпринять достаточные меры для предотвращения вреда. Риск не признается обоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Вредные последствия противоправного поведения медицинского персонала могут выражаться в ухудшении состояния здоровья пациента либо его смерти; утраченном заработке или ином трудовом доходе пациента; необходимости для пациента или его близких понести дополнительные расходы, связанные с лечением или реабилитацией, и т.д. Вред может выражаться, кроме того, в физических и нравственных страданиях пациента и его родственников, в частности, связанных с несоблюдением конфиденциальности информации о диагнозе, методах лечения болезни, о самом факте обращения за медицинской помощью. В этом случае речь идет о моральном вреде, компенсация которого осуществляется на основании судебного решения.
Похожие работы:
- Юридическая ответственность за нарушения прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Юридическая ответственность представляет собой обязанность лица, нарушившего правовую норму, претерпеть неблагоприятные последствия в связи с совершением правонарушения. Целью юридической ответственно...
- Контроль и надзор за соблюдением прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Контроль - это одна из важных функций управления, которая заключается в наблюдении за подконтрольными субъектами, получении информации и о выполнении ими правил и поручений, анализе собранной информац...
- Судебная защита прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Она осуществляется в предусмотренных законом процессуальных формах.
Одной из таких форм является обжалование в ...
- Международно-правовые принципы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Как и другие лица, граждане, страдающие психическими расстройствами, пользуются всеми правами и свободами, которые предусмотрены международно-правовыми документами и внутригосударственным законодатель...
- Система прав лиц, страдающих психическими расстройствами, при получении психиатрической помощи
Психиатрическая помощь является разновидностью специализированной медицинской помощи. Поэтому лица, страдающие психическими расстройствами и получающие психиатрическую помощь, наделены всеми правами п...