Социальная защита психически больных лиц в области регулирования трудовых отношений
Конституционное право на труд принадлежит каждому, согласно ст. 37 Основного закона страны. Трудовой кодекс РФ в ст. 3 запрещает дискриминацию в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений и предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Лица, страдающие психическими расстройствами, по общему правилу, не ограничиваются в трудовых правах. Следует подчеркнуть, что признание лица недееспособным в силу психического расстройства, осуществляемое по правилам ГК РФ и ГПК РФ, касается только гражданской дееспособности и не влияет на объем трудовой правосубъектности данного лица. Поскольку трудовые обязанности можно выполнять только лично, можно сделать вывод о том, что лицо, признанное недееспособным, может выступать субъектом трудовых правоотношений, за исключением правовых связей, которые возникают между работником и работодателем по поводу получения заработной платы. В данном случае право недееспособного работника на получение заработной платы должен реализовать его опекун в соответствии с общими требованиями гражданского законодательства.
Значение реализации трудовой правосубъектности для лиц, страдающих психическими расстройствами, обусловлено не только необходимостью самообеспечения, но и реабилитационным по своей правовой природе характером труда для таких категорий граждан. Трудовая деятельность не только позволяет человеку сохранить свой социальный статус, но и оказывает положительное влияние на терапию психического заболевания.
Между тем в условиях рыночной экономики ситуация на рынке труда не всегда позволяет обеспечить реализацию и защиту прав психически больных лиц. Как отмечается в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2000 г., трудоустройство граждан, страдающих психическими расстройствами, в настоящее время практически невозможно. Они почти вытеснены из сферы производства. Прежде для трудоспособных психически больных людей создавали специальные цеха на предприятиях. Подобная реабилитация была эффективной, а изделия отправлялись даже на экспорт. Сейчас многие предприятия прекратили сотрудничество с учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь гражданам. В существующих при учреждениях лечебно-производственных мастерских резко сократился ассортимент работ. Для социальной адаптации нужны реабилитационные центры, но даже в столице их недостаточно. Информация общественных организаций, в частности Общества родственников душевнобольных "Поддержка", указывает на невозможность найти работу даже для тех больных, которые социально адаптированы. Специальная биржа труда в Москве для инвалидов "Оазис - труд" таких больных не регистрирует. Будучи отстраненными от трудовой жизни, люди лишаются приобретенных навыков, усугубляются их заболевания.
Особенности правового статуса психически больных в сфере трудовых правоотношений можно проанализировать исходя из двух условий: во-первых, с точки зрения ограничений при приеме на работу и, во-вторых, в процессе трудовой деятельности.
Похожие работы: