Социальная защита психически больных лиц в области получения образования
Центральное место в системе прав человека занимает конституционное право на образование. Оно является естественным, неотъемлемым, неотчуждаемым правом. Его содержание многогранно. Реализация права на общее образование является основанием для получения профессионального образования, которое, в свою очередь, позволяет констатировать наличие определенных профессионально-квалификационных цензов, необходимых для реализации права на труд в тех или иных формах.
Как отмечалось выше, общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами, обучение новым профессиям психически больных лиц рассматриваются в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание" в качестве важной меры их социальной защиты.
Возможность реализации права на образование, а главное - формы его реализации зависят от степени тяжести психического расстройства. Если оно не предполагает глубоких изменений личности человека, получение образования возможно на общих основаниях в образовательных учреждениях соответствующего уровня. Для приема в образовательные учреждения необходимо представить документы, отражающие состояние здоровья потенциального обучающегося (например, результаты психолого-медико-педагогического тестирования, справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья). Названные документы позволяют определить, возможно ли обучение данного лица в учреждениях общего типа. Например, прием в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При подаче заявления абитуриент должен представить документ, удостоверяющий его личность и гражданство. К заявлению должны быть приложены оригинал документа об образовании, необходимое количество фотографий, медицинская справка, подтверждающая, что обучение по данной специальности ему не противопоказано, а также документы, подтверждающие его право на льготы при поступлении.
Наличие в системе образования специализированных образовательных учреждений позволило некоторым специалистам сделать вывод о существовании так называемого специального образования. Это образование уровней: общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, - для получения которого лицами с ограниченными возможностями здоровья создаются особые условия. Специальные образовательные программы для таких категорий обучающихся могут реализовываться в специализированных образовательных учреждениях (например, для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и др.). На наш взгляд, здесь речь идет об особенностях организации образовательного процесса и формы получения образования, но не об особом виде образования.
К числу специализированных образовательных учреждений, которые ориентированы в том числе на обучение лиц, страдающих психическими расстройствами, относятся, в частности, образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в которые с согласия родителей (законных представителей) принимаются дети с проблемами развития, с нарушениями эмоционально-волевой сферы и др.
Несовершеннолетние, страдающие психическими расстройствами (с задержкой психического развития, умственно отсталые и др.), могут также приниматься в специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии. Типовое положение о таком учреждении было утверждено постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. Для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения: начальная школа - детский сад; общеобразовательная школа; общеобразовательная школа-интернат.
Коррекционное учреждение обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интеграции в общество. Содержание образования в коррекционном учреждении определяется образовательной программой, разрабатываемой исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников. Такая программа принимается и реализуется учреждением самостоятельно.
Похожие работы: