Соотношение правового и этического регулирования деятельности врачей-психиатров
Согласно ст. 19 Закона о психиатрической помощи деятельность врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала по оказанию психиатрической помощи строится на основе профессиональной этики и осуществляется в соответствии с законом. Следует обратить внимание на то, что этика поставлена законодателем на первое место среди других социальных регуляторов, которые применяются в сфере психиатрической помощи.
В 1994 г. на Пленуме правления российского общества психиатров был принят Кодекс профессиональной этики психиатра. Он отражает этические стандарты профессиональной практики, признанные международным психиатрическим сообществом. Он распространяется только на врачей, и это вызывает ряд вопросов в связи с тем, что в процессе оказания этого вида медицинской помощи участвуют не только врачи, но и средний медперсонал, иные специалисты. Представляется необходимым разработать соответствующие этические правила и для них. Право в данном случае выступает в качестве внешнего, а профессиональная этика - внутреннего регулятора профессионального поведения врачей.
Кодекс состоит из преамбулы и 12 статей. В преамбуле подчеркивается назначение Кодекса: обозначить нравственные ориентиры, дать психиатрам "ключи" к принятию решений в сложных проблемных ситуациях, свести к минимуму риск совершения ошибок, защитить психиатров от возможных неправомерных претензий. Оценка сложных ситуаций осуществляется с этической, правовой и медицинской точек зрения. В Кодексе воспроизводятся некоторые положения законодательства об охране здоровья и о психиатрической помощи. В частности, в ст. 7 закрепляется обязанность психиатра уважать право пациента соглашаться или отказываться от предлагаемой психиатрической помощи после предоставления необходимой информации, в ст. 8 - обязанность психиатра по обеспечению конфиденциальности и сохранению врачебной тайны. В статье 9 речь идет об условиях и порядке проведения испытаний новых методов лечения. Ответственность за нарушение Кодекса определяется Уставом Российского общества психиатров.
Разработка этических норм врачебной деятельности - это одна из важнейших задач профессиональных медицинских ассоциаций. В соответствии со ст. 62 Основ законодательства об охране здоровья граждан медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных ассоциаций и других общественных объединений, которые формируются на добровольной основе для защиты их прав, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью.
Профессиональные ассоциации медицинских и фармацевтических работников создаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об общественных объединениях". На сегодняшний день в России функционируют такие профессиональные объединения, как созданная на основе ассоциаций врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов неправительственная организация Ассоциация врачей России (АВР).
Профессиональные ассоциации принимают участие в разработке норм медицинской этики, осуществлении контроля за их соблюдением, решении вопросов, связанных с их нарушением. В перспективе ассоциации должны будут играть существенную роль в лицензировании медицинской и фармацевтической помощи, а также в разработке стандартов качества медицинской помощи, программ и критериев подготовки и повышения квалификации работников, в присвоении им квалификационных категорий. По действующим нормам право участвовать в сертификации работников здравоохранения предоставлено ассоциациям, но в силу своего недостаточного развития они не могут его реализовать в полной мере. Профессиональные ассоциации должны быть задействованы в процедурах определения тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования. По мере их развития профессиональные ассоциации могут способствовать становлению института независимой медицинской экспертизы.
Похожие работы: