Аттестация медицинских работников психиатрических учреждений
Юридическое значение аттестации для конкретного работника заключается в том, что по ее результатам присваивается квалификационная категория. Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения РФ, утверждено приказом Минздрава России от 9 августа 2001 г. N 314. Новый документ, в отличие от старого, распространяет свое действие на специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, работающих в системе здравоохранения.
К аттестации на квалификационную категорию допускаются лица, имеющие высшее медицинское и фармацевтическое образование и получившие право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в учреждениях здравоохранения независимо от форм их собственности. Квалификационная категория может быть присвоена также лицам с высшим образованием, допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности и занимающим врачебные и провизорские должности в учреждениях здравоохранения. К аттестации не допускаются работники, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.
Аттестацию на присвоение квалификационной категории могут проходить эпидемиологи, биологи, зоологи, энтомологи, работающие в учреждениях здравоохранения на соответствующих должностях. В этих случаях в состав аттестационной комиссии включаются специалисты этих профилей.
Аттестация проводится аттестационными комиссиями, которые, как правило, создаются при органах управления здравоохранением субъектов РФ. Аттестационные комиссии могут создаваться при научно-исследовательских и высших образовательных учреждениях приказом по Министерству здравоохранения. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения РФ создается на базе Российской медицинской академии последипломного образования для аттестации специалистов учреждений федерального подчинения и решения спорных вопросов, возникших в территориальных аттестационных комиссиях. Решение аттестационной комиссии действительно на всей территории РФ.
Структура и состав аттестационных комиссий определяются органом, при котором они создаются. Как правило, аттестационные комиссии состоят из председателя, секретаря и членов комиссии. В них могут создаваться подкомиссии по отдельным специальностям. Каждая подкомиссия имеет председателя, секретаря и членов подкомиссии. В состав комиссии и подкомиссий рекомендуется включать ведущих специалистов лечебно-профилактических, научно-исследовательских и аптечных учреждений, высших медицинских образовательных учреждений, главных специалистов органов управления здравоохранением, представителей профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, научно-практических обществ врачей, профсоюзных органов и др. Комиссия должна обеспечить объективное рассмотрение, дать оценку деятельности аттестуемого работника и вынести соответствующее решение.
Основной формой проверки теоретических знаний и практических навыков специалиста является аттестационный экзамен, проводимый с использованием тестовых заданий. При аттестации и переаттестации специалиста на квалификационную категорию учитываются процент правильных ответов по тестовой программе и решение ситуационных задач, владение практическими навыками и т.п.
Квалификационная категория, присвоенная медицинским работникам, действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории работник может обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о подтверждении имеющейся категории или получении более высокой. Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию также заполненный аттестационный лист и отчет о работе за последние три года (для специалистов с высшим профессиональным образованием) или за последний год (для работников со средним профессиональным образованием). Отчеты должны быть утверждены руководителем лечебного учреждения, в котором работает специалист.
При прохождении аттестации специалист имеет право получить квалификационную категорию, ознакомиться с представленными на него документами, получить от руководителя учреждения разъяснения в письменном виде в случае его отказа утвердить отчет специалиста, пройти повышение квалификации по специальности. В случае несогласия с решением комиссии работник вправе обратиться в Центральную аттестационную комиссию в месячный срок.
Аттестация специалистов на присвоение квалификационной категории проводится за счет средств учреждения, в котором работает специалист, профессиональных ассоциаций, научных обществ. Возможно ее проведение за счет средств аттестуемого.
Аттестация на квалификационную категорию врачей и провизоров проводится по специальностям, предусмотренным Номенклатурой врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения РФ, утвержденной Минздравмедпромом России.
Похожие работы:
- Аттестация медицинских работников психиатрических учреждений
Юридическое значение аттестации для конкретного работника заключается в том, что по ее результатам присваивается квалификационная категория. Положение о порядке получения квалификационных категорий сп...
- Пенсионное обеспечение медицинских работников психиатрических учреждений
До 1 января 2002 г. медицинские работники обеспечивались пенсиями за выслугу лет на основании норм Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В процессе...
- Оплата труда медицинских работников психиатрических учреждений
Оплата труда медицинских работников осуществляется на основании Единой тарифной сетки, применяемой в бюджетной сфере. Согласно ст. 143 ТК РФ тарифная система оплаты труда работников учреждений, финанс...
- Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников
Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт.
Любое правонарушение - неповторимый акт человеческой деятельности,...
- Страхование ответственности медицинских организаций и медицинских работников
Оказание медицинских услуг, как уже отмечалось, объективно таит в себе опасность причинения вреда здоровью или жизни пациента. Добавим к тому еще и субъективный фактор и становится ясно, что неблагопр...