Оценка имущества и обязательств
Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке. Оценка осуществляется в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов.
Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», принятому Министерством финансов РФ 29.07.98 № 34н, оценка:
имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку;
имущества, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования;
имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).
В состав фактически произведенных затрат включаются:
затраты на приобретение самого объекта имущества;
уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту;
наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим; внешнеэкономическим и иным организациям;
таможенные пошлины и иные платежи;
затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.
Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.
Организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте, действующей на территории Российской Федерации - в рублях.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей, при этом суммовые разницы, возникающие:
у коммерческой организации - относятся на финансовые результаты;
у некоммерческой организации - относятся на увеличение доходов (уменьшение расходов);
у бюджетной организации - относятся на увеличение (уменьшение) финансирования (фондов).
Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.
Похожие работы:
- Оценка имущества и обязательств
Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке. Оценка осуществляется в денежном выражении путем суммирования фактически произведенн...
- Оценка активов, обязательств, капитала
Оценка элементов отчетности по МСФО. Вопросы оценки элементов отчетности изложены в ст. ст. 99 - 101 главы "Принципы" МСФО (определение и основные методы оценки элементов финансовой отчетности).
По М...
- Оценка имущества должника
Важным вопросом практики исполнительного производства является оценка имущества, поскольку от его стоимости зависит и результативность мер исполнения, полнота реализации исполнительного документа. В с...
- Оценка наследственного имущества
Особого внимания заслуживает вопрос об оценке наследственного имущества. Ранее действовавшая Инструкция о порядке совершения нотариальных действий 1987 г. специально указывала на оценку каждого предме...
- Оценка стоимости имущества предприятия-должника с целью продажи при банкротстве
Согласно действующему законодательству "несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательс...